Consumo, parâmetros ruminais e concentração de uréia plasmática em novilhos alimentados com diferentes níveis de torta de girassol em substituição ao farelo de algodão

Autores

  • Adriana Rosa Domingues Uniersidade Estadual de Londrina
  • Leandro das Dores Ferreira da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Valdecir de Souza Castro Universidade Estadual de Londrina
  • Marco Aurélio Alves de Freitas Barbosa Universidade Estadual de Londrina
  • Rinaldo Masato Mori Universidade Estadual de Londrina
  • Mariana Torres Licursi Vieira Universidade Estadual de Londrina
  • Janaína Aparecida de Oliveira da Silva Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n4p1059

Palavras-chave:

Cana-de-açúcar, Nitrogênio amoniacal, Novilho, pH

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da torta de girassol (TG), em cinco níveis de substituição ao farelo de algodão, sobre o consumo de matéria seca (CMS), pH e concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) no líquido ruminal e de uréia plasmática em novilhos de corte. As rações foram isoprotéicas (13,0% PB) e isoenergéticas (72,0% NDT). A silagem de cana-de-açúcar in natura, como volumoso, foi utilizada na proporção de 40% da MS fornecida. Foram utilizados cinco animais fistulados no rúmen, machos, castrados, ½ sangue Simental x Nelore, pesando em média 380 kg e 24 meses. Os tratamentos foram: 0% (TG0); 25% (TG25); 50% (TG50); 75% (TG75) e 100% (TG100) de torta de girassol (base na MS) em substituição ao farelo de algodão. O experimento foi conduzido em quadrado latino 5 x 5, sendo 5 animais e 5 períodos. Cada período experimental teve duração de 15 dias. Os animais alimentados com a ração TG0 ingeriram mais (P < 0,05) matéria seca (MS), em kg por dia, do que quando receberam rações contendo torta de girassol. No entanto, não foram observadas diferenças para os valores de pH e N-NH3 do líquido ruminal e uréia plasmática. Conclui-se que a torta de girassol pode ser usada em substituição ao farelo de algodão em rações suplementares visando médias taxas de ganho diário, pois esta em altos níveis de substituições do farelo de algodão acarretou menor ingestão de MS.

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Biografia do Autor

Adriana Rosa Domingues, Uniersidade Estadual de Londrina

Mestre em Ciência Animal/Produção Animal, Universidade Estadual de Londrina.

Leandro das Dores Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, CCA/UEL- Cx. Postal 6001, CEP: 86051-990, Londrina-PR.

Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, CCA/UEL- Cx. Postal 6001, CEP: 86051-990, Londrina-PR.

Valdecir de Souza Castro, Universidade Estadual de Londrina

Pós-graduando em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina.

Marco Aurélio Alves de Freitas Barbosa, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, CCA/UEL- Cx. Postal 6001, CEP: 86051-990, Londrina-PR.

Rinaldo Masato Mori, Universidade Estadual de Londrina

Pós-graduando em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina.

Mariana Torres Licursi Vieira, Universidade Estadual de Londrina

Graduanda em Zootecnia, Iniciação Científica, Universidade Estadual de Londrina.

Janaína Aparecida de Oliveira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Graduanda em Zootecnia, Iniciação Científica, Universidade Estadual de Londrina.

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Publicado

2010-12-20

Como Citar

Domingues, A. R., Silva, L. das D. F. da, Ribeiro, E. L. de A., Castro, V. de S., Barbosa, M. A. A. de F., Mori, R. M., … Silva, J. A. de O. da. (2010). Consumo, parâmetros ruminais e concentração de uréia plasmática em novilhos alimentados com diferentes níveis de torta de girassol em substituição ao farelo de algodão. Semina: Ciências Agrárias, 31(4), 1059–1070. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n4p1059

Edição

Seção

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