Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais leves submetidas a dietas contendo torta de nabo forrageiro (Raphanus sativus)

Autores

  • João Waine Pinheiro Universidade Estadual de Londrina
  • Nilva Aparecida Nicolao Fonseca Universidade estadual de Londrina
  • Ana Maria Bridi Universidade Estadual de Londrina
  • Caio Abércio da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Alexandre Oba Universidade Estadual de Londrina
  • Lara Gonçalves de Medeiros Universidade Estadual de Londrina
  • Michely Lidiany Lima de Oliveira Bigfrango

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n4p1555

Palavras-chave:

Alimentação, Análise sensorial, Glicosinolato, Escala hedônica, Qualidade da casca, Trimetilamina.

Resumo

O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão da torta de nabo forrageiro, TNBF, (0, 5, 10, 15 e 20%) na ração sobre os parâmetros produtivos e qualidade dos ovos de galinhas poedeiras. Foram utilizadas 240 poedeiras comerciais leves, entre 52 e 60 semanas de idade, uniformizadas por peso e postura, dispostas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis repetições de oito aves por tratamento. O experimento teve duração de oito semanas, dividido em quatro períodos de duas semanas cada. Houve efeito da TNBF (P < 0,05) sobre o consumo de ração, porcentagem de postura, massa dos ovos, índices de cor e avaliação sensorial. Não houve efeito dos tratamentos para conversão alimentar e peso dos ovos. O uso da torta de nabo forrageiro na ração de galinhas poedeiras afeta negativamente os parâmetros produtivos e a qualidade sensorial dos ovos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

João Waine Pinheiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia. Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Nilva Aparecida Nicolao Fonseca, Universidade estadual de Londrina

Profª. Drª Aposentada do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Ana Maria Bridi, Universidade Estadual de Londrina

Profª. Drª. do Deptº de Zootecnia. Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Caio Abércio da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia. Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Alexandre Oba, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia. Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Lara Gonçalves de Medeiros, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Michely Lidiany Lima de Oliveira, Bigfrango

Zotecnista, Bigfrango, Rolândia, PR.

Downloads

Publicado

2012-08-29

Como Citar

Pinheiro, J. W., Fonseca, N. A. N., Bridi, A. M., Silva, C. A. da, Oba, A., Medeiros, L. G. de, & Oliveira, M. L. L. de. (2012). Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais leves submetidas a dietas contendo torta de nabo forrageiro (Raphanus sativus). Semina: Ciências Agrárias, 33(4), 1555–1564. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n4p1555

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.