Manejo pré-abate de transporte e banho sobre a incidência de mortalidade de frangos de corte

Autores

  • Janaina Aparecida Aparecida Oliveira Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Gislaine Silveira Simões Universidade Estadual de Londrina
  • Alessandro Rossa Universidade Estadual de Londrina
  • Alexandre Oba Universidade Estadual de Londrina
  • Elza Iouko Ida Universidade Estadual de Londrina
  • Massami Shimokomaki Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p795

Palavras-chave:

Banho, Conforto térmico, Manejo pré-abate.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da distância de transporte e do banho após o carregamento sobre a mortalidade de frangos na chegada ao abatedouro, denominada Mortalidade na Chegada, do ingles Dead on Arrival – DOA. O estudo foi conduzido no inverno e no verão de 2008 em abatedouro comercial. No inverno, as distâncias de transporte foram de 15 e 57 km, e no verão foram de 15 e 55 km, sendo os experimentos realizados em duplicata. No verão, para avaliar o efeito do banho sobre os frangos após o carregamento no caminhão, foram avaliados dois lotes em cada distância, lote sem banho (LSB) e lote com banho (LCB). Pelos resultados verificou-se que, no inverno o DOA não foi alterado pela distância de transporte. Enquanto que no verão, o DOA variou de 0,16% a 0,27 % nos lotes LSB e de 0,12% a 0,17% nos lotes LCB. No verão, foram observados menores valores de DOA nos lotes LCB nas duas distâncias de transporte indicando que o banho após o carregamento reduziu a mortalidade dos frangos durante o transporte.

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Biografia do Autor

Janaina Aparecida Aparecida Oliveira Silva, Universidade Estadual de Londrina

Graduanda em Zootecnia. Departamento de Zootecnia. Centro de Ciências Agrárias. Universidade Estadual de Londrina, UEL.

Gislaine Silveira Simões, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda em Ciência de Alimentos. Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Centro de Ciências Agrárias. Universidade Estadual de Londrina, UEL.

Alessandro Rossa, Universidade Estadual de Londrina

Médico Veterinário, Universidade Estadual de Londirna, UEL.

Alexandre Oba, Universidade Estadual de Londrina

 Prof. Dr. Departamento de Zootecnia. Centro de Ciências Agrárias. Universidade Estadual de Londrina, UEL.

Elza Iouko Ida, Universidade Estadual de Londrina

Profª. Drª Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias. Universidade Estadual de Londrina, UEL. Londrina, PR.

Massami Shimokomaki, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias. Universidade Estadual de Londrina, UEL. Londrina, PR.

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Publicado

2011-07-12

Como Citar

Oliveira Silva, J. A. A., Simões, G. S., Rossa, A., Oba, A., Ida, E. I., & Shimokomaki, M. (2011). Manejo pré-abate de transporte e banho sobre a incidência de mortalidade de frangos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 32(2), 795–800. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p795

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