Novos compostos de milho-pipoca para o Brasil

Autores

  • Carlos Alberto Scapim Universidade Estadual de Maringá
  • Antônio Teixeira do Amaral Júnior Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Rafael Augusto Vieira Universidade Estadual de Maringá
  • Lia Mara Moterle Universidade Estadual de Maringá
  • Leandra Regina Teixeira Universidade Estadual de Maringá
  • Joselaine Viganó Universidade Estadual de Maringá
  • Gilberto Barbosa Sandoval Júnior Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n2p321

Palavras-chave:

Zea mays, Rendimento de grãos, Capacidade de expansão

Resumo

Apesar dos avanços, o número de variedades e híbridos comerciais de linhagens de milho-pipoca é reduzido. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar novos compostos desenvolvidos no Brasil e indicar os de maior potencial genético para iniciar um trabalho de melhoramento intrapopulacional. A pesquisa foi desenvolvida no ano agrícola 2005/2006. Os tratamentos constaram de 21 genótipos (híbridos de linhagens, compostos e sintéticos) cultivados em dois municípios, Umuarama e Cidade Gaúcha, ambos no Noroeste do Estado do Paraná. As características avaliadas por meio de análises de variância individuais e conjunta foram rendimento de grãos (RG) e capacidade de expansão (CE). Os compostos UEM 5, UEM 6 e UEM 7 expressaram alta qualidade da pipoca (CE), com valores semelhantes às testemunhas em ambos os locais. O rendimento dos genótipos foi mais instável do que a capacidade de expansão entre os locais avaliados. Os compostos UEM 5, UEM 6 e UEM 7 revelaram potencial satisfatório tanto para CE quanto para RG quando avaliados em Umuarama, PR.

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Biografia do Autor

Carlos Alberto Scapim, Universidade Estadual de Maringá

Eng. Agr., Prof. Dr. Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá-PR.

Antônio Teixeira do Amaral Júnior, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro

Eng. Agr. Prof. Dr, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campus dos Goytacazes, SP.

Rafael Augusto Vieira, Universidade Estadual de Maringá

Eng. Agr., Mestrando pelo Programa de Pós-graduação em Genética e Melhoramento, Universidade Estadual de Maringá (UEM).

Lia Mara Moterle, Universidade Estadual de Maringá

Eng. Agr., Doutor em Agronomia.

Leandra Regina Teixeira, Universidade Estadual de Maringá

Eng. Agr., Doutor em Agronomia.

Joselaine Viganó, Universidade Estadual de Maringá

Bióloga, M. Sc. em Genética e Melhoramento, Doutoranda pelo Programa de Pós-graduação em Genética e Melhoramento, Universidade Estadual de Maringá (UEM).

Gilberto Barbosa Sandoval Júnior, Universidade Estadual de Maringá

Engenheiro Agrônomo.

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Publicado

2010-07-30

Como Citar

Scapim, C. A., Amaral Júnior, A. T. do, Vieira, R. A., Moterle, L. M., Teixeira, L. R., Viganó, J., & Sandoval Júnior, G. B. (2010). Novos compostos de milho-pipoca para o Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 31(2), 321–330. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n2p321

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