Produtividade e qualidade do milho doce em diferentes populações de plantas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p995Palavras-chave:
Zea mays L., Milho especial, Densidade populacional, Produtividade, Atributos químicos de grãos.Resumo
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da população de plantas sobre os componentes de produção e a composição química de grãos de dois híbridos de milho doce no cultivo de “Inverno – Primavera”. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se da combinação entre híbridos de milho doce (Tropical Plus e RB-6324) e populações de plantas (40.000, 55.000, 70.000, 85.000 e 100.000 plantas ha-1), no esquema fatorial 2 x 5, avaliados em dois anos agrícolas (2009 e 2010), em cultivo de Inverno-Primavera. O incremento na população de plantas de 40.000 até 100.000 plantas ha-1 resultou em maiores produtividades de espigas comerciais despalhadas dos híbridos Tropical Plus e RB-6324. O aumento na população de plantas reduziu o comprimento e o diâmetro de espigas de Tropical Plus e RB-6324, e a massa de espigas de Tropical Plus, mas não afetou o padrão comercial e de uso industrial das mesmas. Em populações de plantas mais elevadas o híbrido RB-6324 produziu espigas com grãos mais adocicados e com menor conteúdo de amido. O híbrido Tropical Plus apresentou maiores massa, comprimento, produtividade, conteúdo de açúcares totais, e menor diâmetro de espigas do que o RB-6324.
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