Danos mecânicos em grãos de híbridos comerciais de milho em função da umidade de colheita
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p565Palavras-chave:
Zea mays L., Pós-colheita, Qualidade, Injúrias, Ponto de colheita.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os danos mecânicos em grãos de cinco híbridos comerciais de milho em função da umidade de colheita. O trabalho foi conduzido em Astorga - PR, durante o período da safrinha de 2007 e da safra de verão de 2007/2008. As colheitas ocorreram em cinco épocas distintas (20/07, 27/07, 03/08, 10/08 e 17/08/2007 na safrinha e 15/03, 22/03, 31/03, 07/04 e 22/04/2008 na safra de verão) e em cinco repetições. As amostras de grãos foram submetidas em laboratório à determinação do teor de água pelo método da estufa a 103 ± 1 ºC por 72 h. Em seguida, a avaliação dos danos mecânicos (grãos trincados, rompidos e quebrados) foi realizada com auxílio de um diafanoscópio e de uma lupa de aumento de 10x, sendo as amostras dispostas em um delineamento inteiramente casualizado. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e de regressão. Observou-se que a ocorrência de trincas no endosperma e a fragmentação dos grãos de milho aumentaram, enquanto que a ocorrência de grãos rompidos foi reduzida, em função da redução do teor de água no grão, por ocasião da colheita. Os danos mecânicos em grãos de milho, na operação de colheita, foram menores nos teores de água entre 22 % e 26 %.
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