Características de qualidade de silagem pré-secada de gramíneas forrageiras de pastagens tropicais: perdas, produção de gases, valor nutricional, população microbiana e ácidos orgânicos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n6p1713Palavras-chave:
Aerobic stability, CultivationResumo
As pastagens tropicais têm sido pouco exploradas para silagem pré-secada, devido à falta de informações sobre a qualidade nutricional. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da fermentação de diferentes genótipos de gramíneas forrageiras de pastagem tropical na forma de haylage. Foram utilizados seis genótipos de gramíneas para avaliação das características fermentativas, perdas e presença de microrganismos na silagem pré-secada. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado para todas as variáveis. Os dados foram submetidos à análise de variância com todas as médias dos genótipos comparadas pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade. Houve efeito da interação da forma do material x genótipo (P0,05). As concentrações de O2 no silagem pré-secada após 60 dias de armazenamento foram menores para os genótipos Xaraés e Tupã. Os maiores teores de ácido acético foram observados nos genótipos Xaraés, Planaltina e Tupã. O genótipo Planaltina apresentou a maior perda de MS no processo de produção e armazenamento, 8,2 ± 0,37%. A silagem pré-secada das espécies B. brizantha e M. maximus apresentou melhores características nutricionais.
Downloads
Referências
Akbari, M., Salehi, H., & Niazi, A. (2018). Evaluation of diversity based on morphological variabilities and ISSR molecular markers in Iranian Cynodon dactylon (L.) pers. Accessions to select and introduce cold-tolerant genotypes. Molecular Biotechnology, 60(4), 259-270. doi: 10.1007/s12033-018-0068-5 DOI: https://doi.org/10.1007/s12033-018-0068-5
Almeida, F. C. R., Ludovico, A., Silva, L. C., Lima, L. D., Santana, E. W., & Françozo, M. C. (2013). Fermentation profile, chemical composition and dry matter losses of orange pulp silage with different microbial inoculants. Semina: Ciências Agrárias, 33(9), 3411-3420. doi: 10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3411 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33Supl2p3411
Alvares, C. A., Stape, J. L., Sentelhas, P. C., Goncalves, J. L. M., & Sparovek, G. (2013). Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22(6), 711-728. doi: 10.1127/0941-2948/2013/0507 DOI: https://doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507
Association of Official Analytical Chemists (1990). Official methods of analysis of AOAC international (15nd ed.). AOAC.
Cecato, U., Cano, C. C. P., Bortolo, M., Herling, V. R., Canto, M. W. D., & Castro, C. R. D. C. (2001). Teores de carboidratos não-estruturais, nitrogênio total e peso de raízes em coastcross-1 (Cynodon dactylon (L.) Pers) pastejado por ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, 30(3), 644-650. doi: 10.1590/S1516-35982001000300006 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982001000300006
Coblentz, W. K., Ogden, R. K., Akins, M. S., & Chow, E. A. (2016). Storage characteristics, nutritive value, and fermentation characteristics of large, round bales of alfalfa-mixed grass forage wrapped with different layers of stretch film. The Professional Animal Scientist, 32(6), 805-815. doi: 10.15232/pas.2016-01538 DOI: https://doi.org/10.15232/pas.2016-01538
Collins, M., & Moore, K. J. (2017). Preservation of forage as hay and silage. Forages.
Corsato, C. E., Scarpare, J. A., Fº., & Sales, E. C. J. (2008). Teores de carboidratos em órgãos lenhosos do caquizeiro em clima tropical. Revista Brasileira de Fruticultura, 30(2), 414-418. doi: 10.1590/S0100-29452008000200025 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452008000200025
Costa, M. L. L., Rezende, A. S. C., Fonseca, M. G., Lage, J., Pimentel, P. G., Mizubuti, I. Y., Freitaa, G. P., Moreira, G. R., Lana, A. M. Q., & Saliba, E. D. O. S. (2018). Fermentation pattern of tropical grass haylage and digestibility compared to hay in equine diet. Semina: Ciências Agrárias, 39(5), 2125. doi: 10.5433/1679-0359.2018v39n5p2125 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p2125
Deutschmann, K., Phatsara, C., Sorachakula, C., Vearasilp, T., Phunphiphat, W., Cherdthong, A., & Südekum, K. H. (2017). In vitro gas production and in vivo nutrient digestibility and growth performance of Thai indigenous cattle fed fresh and conserved pangola grass. Italian Journal of Animal Science, 16(3), 521-529. doi: 10.1080/1828051X.2017.1293478 DOI: https://doi.org/10.1080/1828051X.2017.1293478
Dias, M. B., Fº. (2012). Formação e manejo de pastagens. (Comunicado Técnico, 235). EMBRAPA Amazônia Oriental https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/937485
Driehuis, F., Oude Elferink, W. H., & Van Wikselaar, P. G. (2001). Fermentation characteristics and aerobic stability of grass silage inoculant with Lactobacillus buchneri, with or without homofermentative lactic acid bacteria. Grass and Forage Science, 56(4), 330-343. doi: 10.1046/j.1365-2494.2001.00282.x DOI: https://doi.org/10.1046/j.1365-2494.2001.00282.x
Dubois, M., Gilles, K. A., Hamilton, J. K., Rebers, P. A., & Smith, F. (1956). Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Analytical Biochemistry, 28(3), 350-356. doi: 10.1021/ac60111a017 DOI: https://doi.org/10.1021/ac60111a017
González, G., & Rodríguez, A. A. (2003). Effect of storage method on fermentation characteristics, aerobic stability and forage intake of tropical grasses ensiled in round bales. Journal of Dairy Science, 86(3), 926-933. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(03)73675-3 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(03)73675-3
Guimarães, R. N., Souza, E. R. B. D., Naves, R. V., Melo, A. P. C. D., & Rubio, A., Neto. (2019). Vegetative propagation of pequi (souari nut) by cutting. Ciência Rural, 49(2), e20180579. doi: 10.1590/0103-8478cr20180579 DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20180579
Henry, B. K., Eckard, R. J., & Beauchemin, K. A. (2018). Adaptation of ruminant livestock production systems to climate changes. Animal, 12(2), s445-s456. doi: 10.1017/S1751731118001301 DOI: https://doi.org/10.1017/S1751731118001301
Hill, J., & Leaver, J. D. (2002). Changes in chemical composition and nutritive value of urea treated whole crop wheat during exposure to air. Animal Feed Science and Technology, 102(2), 181-195. doi: 10.1016/S0377-8401(02)00258-4 DOI: https://doi.org/10.1016/S0377-8401(02)00258-4
Johnson, L. M., Harrison, J. H., Davidson, D., Mahanna, W. C., Shinners, K., & Linder, D. (2002). Corn silage management: effects of maturity, inoculation, and mechanical processing on pack density and aerobic stability. Journal of Dairy Science, 85(2), 434-444. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(02)74092-7 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(02)74092-7
Khiaosa-Ard, R., Kleefisch, M. T., Zebeli, Q., & Klevenhusen, F. (2020). Milk fatty acid composition reflects metabolic adaptation of early lactation cows fed hay rich in water-soluble carbohydrates with or without concentrates. Animal Feed Science and Technology, 264, 114470. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2020.11 4470 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114470
Klevenhusen, F., & Zebeli, Q. (2021). A review on the potentials of using feeds rich in water‐soluble carbohydrates to enhance rumen health and sustainability of dairy cattle production. Journal of the Science of Food and Agriculture, 101(1), 5737-5746. doi: 10.1002/jsfa. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.11358
Kung, L., Jr., & Ranjit, N. K. (2001). The effect of Lactobacillus buchneri and other additives on the fermentation and aerobic stability of barley silage. Journal of Dairy Science, 84(1), 1149-1155. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(01)74575-4 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(01)74575-4
Luis, L., & Ramírez, M. (1988). Evolución de la flora microbiana en un ensilaje de King grass. Pastos y Forrajes, 11(3), 249-253.
McDonald, P., Henderson, A. R., & Heron, S. J. E. (1991). The biochemistry of silage. (2a. ed.). Mallow.
Mizubuti, I. Y., Pinto, A. P., Ramos, B. M. O., & Pereira, E. S. (2009). Métodos laboratoriais de avaliação de alimentos para animais. EDUEL.
Müller, C. E., Nostell, K., & Bröjer, J. (2016). Methods for reduction of water soluble carbohydrate content in grass forages for horses. Livestock Science, 186, 46-52. doi: 10.1016/j.livsci.2015.06.011 DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2015.06.011
Musco, N., Koura, I. B., Tudisco, R., Awadjihè, G., Adjolohoun, S., Cutrignelli, M. I., Mollica, M. P., Houinato, M., Infascelli, F., & Calabr, S. (2016). Nutritional characteristics of forage grown in south of Benin. Asian Australas Journal of Animal Sciences, 29(15), 51-59. doi: 10.5713/ajas.15.0200 DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.15.0200
Nascimento, K. S., Edvan, R. L., Ezequiel, F. L. S., Azevedo, F. L., Barros, L. S., Araújo, M. J., & Biagiotti, D. (2020). Morphological and morphometric characteristics, drying rate, and chemical composition of forage grasses grown for hay production. Semina: Ciências Agrárias, 41(3), 1037-1046. doi: 10.5433/1679-0359.2020v41n3p1037 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p1037
Nascimento, K. S., Edvan, R. L., Vallecillo, S. J. A., Nascimento, R. R., Barros, D. M. A., Silva, M. A., Araújo, M. J., & Bezerra, L. R. (2021). Can fermentative and nutritional quality of Panicum maximum silage be improved with the use of corn silage juice as a bioinoculant? International Journal of Agriculture and Biology, 26(3), 411-419. doi: 10.17957/IJAB/15.1850
Nascimento, K., Edvan, R., Santos, C., Sousa, J. M., Nascimento, R. do, Miranda, R., Araújo, M. (2022) Production aspects of hay of pasture tropical of Urochloa brizantha, Megathyrsus maximus and Andropogon gayanus: forage mass yield characteristics, evaluation of losses, dehydration and nutritional value of hays. Crop and Pasture Science, 73 (2), 1-13. doi: 10.1071/CP22080 DOI: https://doi.org/10.1071/CP22080
Nath, C. D., Neres, M. A., Scheidt, K. C., Bersot, L. S., Sunahara, S. M. M., Sarto, J. R. W., Stangarlin, J. R., Gomes, S. D., Sereno, M. J., & Perin, A. P. (2018). Characterization of Tifton 85 bermudagrass haylage with different layers of polyethylene film and storage time. Semina: Ciências Agrárias, 31(8), 1197-1204. doi: 10.5713/ajas.17.0604 DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.17.0604
Pahlow, G., Muck, R. E., Driehuis, F., Elferink, S. J. W. H. O., & Spoelstra, S. F. (2003). Microbiology of ensiling. Silage Science and Technology, 42(10), 31-93. doi: agronmonogr42.c2 DOI: https://doi.org/10.2134/agronmonogr42.c2
Pequeno, D. N. L., Pedreira, C. G. S., Boote, K. J., Alderman, P. D., & Faria, A. F. G. (2017). Species-genotypic parameters of the CROPGRO perennial forage model: implications for comparison of three tropical pasture grasses. Grass and Forage Science, 73(2), 239-256. doi: 10.1111/gfs.12329 DOI: https://doi.org/10.1111/gfs.12329
Ribeiro, G. O., Jr., Teixeira, A. M., Velasco, F. O., Faria, W. G., Jr., Pereira, L. G. R., Chaves, A. V., Gonçalves, L. C., & Mcallister, T. A. (2014). Production, nutritional quality and in vitro methane production from Andropogon gayanus grass harvested at different maturities and preserved as hay or silage. Asian Australas Journal of Animal Sciences, 27(3), 330-341. doi: 10.5713/ajas.2013.13161 DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.2013.13161
Rufino, L. A., Pereira, O. G., Silva, V. P. da, Ribeiro, K. G., Silva, T. C. da, Campos Valadares, S., Fº., & Silva, F. F. (2022). Effects of mixing Stylosanthes conserved as hay or silage with corn silage in diets for feedlot beef cattle. Animal Feed Science and Technology, 284(11), 115152. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2021.115152 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2021.115152
Schenck, J., & Müller, C. E. (2013). Microbial composition before and after conservation of grass-dominated haylage harvested early, middle, and late in the season. Journal of Equine Veterinary Science, 34(20), 1-9. doi: 10.1016/j.jevs.2013.11.005 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jevs.2013.11.005
Silva, R. P., Nascimento, K. S., Sousa, A. R., Medeiros, O. T., Macêdo, M. F. A., Dias-Silva, T. P., Araújo, M. J. (2021). Influence of the phenological stage at harvest of sesame (Sesamum indicum) on silage quality. Animal Feed Science and Technology, 281(1), 115102. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2021.115102 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2021.115102
Soundharrajan, I., Kim, D. H., Srisesharam, S., Kuppusamy, P., Park, H. S., Yoon, Y. H., & Choi, K. C. (2017). Application of customised bacterial inoculants for grass haylage production and its effectiveness on nutrient composition and fermentation quality of haylage. 3 Biotech, 7(5), 321-326. doi: 10.1007/s13205-017-0965-5 DOI: https://doi.org/10.1007/s13205-017-0965-5
Souza, G. A., Nogueira, A. R. A., & Rassin, J. B. (2002). Determinação de matéria seca e umidade em solos e plantas com forno de microondas doméstico. (Circular Técnica, 33). EMBRAPA. http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/46448/1/CrcularTecnica33.pdf
Taylor, C. C., & Kung, L., Jr. (2002a). The effect of Lactobacillus buchnneri 40788 on the fermentation and aerobic stability of high moisture corn in laboratory silos. Journal of Dairy Science, 85(2), 1526-1532. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(02)74222-7 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(02)74222-7
Taylor, C. C., Ranjit, N. J., Mills, J. A., Neylon, J. M., & Kung, L., Jr. (2002b). The effect of treating whole-plant barley with Lactobacillus buchneri 40788 on silage fermentation, aerobic stability, and nutritive value for dairy cows. Journal of Dairy Science, 85(2), 1793-1800. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(02)74253-7 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(02)74253-7
Trytsman, M., Müller, F. L., & Van Wyk, A. E. (2020). Diversity of grasses (Poaceae) in southern Africa, with emphasis on the conservation of pasture genetic resources. Genetic Resources and Crop Evolution, 6(4), 875-894. doi: 10.1007/s10722-020-00886-8 DOI: https://doi.org/10.1007/s10722-020-00886-8
Van Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74(10), 12-129. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
Walker, R. S., & Vendramini, J. (2018). Characteristics of and animal responses to warm- and cool-season forage baleage. Journal of Animal Science, 96(27), 64-64. doi: 10.1093/jas/sky027.120 DOI: https://doi.org/10.1093/jas/sky027.120
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Ricardo Loiola Edvan, Romilda Rodrigues do Nascimento, Daniel Biagiotti, Luan Felipe Reis Camboim, Lucas de Souza Barros, Tairon Pannunzio Dias e Silva, Marcos Jacome de Araújo, Leilson Rocha Bezerra
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.