Parâmetros genéticos para características de carcaça e tamanho corporal em ovinos de corte

Autores

  • Luciano Silva Sena Universidade Federal do Piauí
  • Gleyson Vieira dos Santos Universidade Federal do Piauí
  • Tatiana Saraiva Torres Universidade Federal do Piauí
  • Antônio de Sousa Júnior Universidade Federal do Piauí
  • Aurino de Araújo Rego Neto Universidade Federal do Piauí
  • José Lindenberg Rocha Sarmento Universidade Federal do Piauí
  • Daniel Biagiotti Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2477

Palavras-chave:

Componentes de variância, Herdabilidade, Longissimus dorsi, Modelo animal, Morfometria, Seleção.

Resumo

Objetivou-se com esta pesquisa estimar componentes de variância e coeficientes de herdabilidade (h2) por análises uni e bicaracterística para as características área (AOL), comprimento (COL) e profundidade máxima (POL) de olho de lombo, no músculo longissimus dorsi, espessura de gordura subcutânea (EGS), espessura de gordura do músculo biceps femoris (EGBF), altura da garupa (AG), circunferência torácica (CT), profundidade torácica (PT), comprimento corporal (CC) e peso vivo à idade adulta (PA), em ovinos Santa Inês. Foi utilizado modelo animal pela metodologia da máxima verossimilhança restrita (REML). Estimou-se herdabilidade moderada para as características, nos dois tipos de análise, exceto para EGS, AG, CT, CC e PA, para as quais as estimativas foram de baixa magnitude. Nas análises bicaracterísticas para tamanho corporal, apenas PT apresentou menor estimativa de h2, quando comparado com a análise unicaracterística, enquanto que AG, CT e CC apresentaram valores maiores. Nas análises bicaracterísticas, a maioria das estimativas de componentes de variância e h2 foram superiores àquelas obtidas nas análises unicaracterística, o que evidencia a possibilidade de resposta moderada à seleção para melhoria da carcaça em ovinos de corte usando as características de carcaça avaliadas, com exceção de EGS e com destaque para área de olho de lombo. A espessura de gordura do músculo biceps femoris apresentou maior potencial para resposta à seleção direta para deposição de gordura na carcaça comparado a EGS. A profundidade torácica demonstrou maior potencial de resposta à seleção direta para tamanho corporal entre as medidas morfométricas estudadas. O peso vivo à idade adulta não demonstrou neste estudo ser um bom critério para seleção direta.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Luciano Silva Sena, Universidade Federal do Piauí

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Teresina, PI, Brasil.

Gleyson Vieira dos Santos, Universidade Federal do Piauí

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Teresina, PI, Brasil.

Tatiana Saraiva Torres, Universidade Federal do Piauí

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Teresina, PI, Brasil.

Antônio de Sousa Júnior, Universidade Federal do Piauí

Prof. Dr., Colégio Técnico de Teresina, Setor de Biotecnologia, UFPI, Teresina, PI, Brasil.

Aurino de Araújo Rego Neto, Universidade Federal do Piauí

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Teresina, PI, Brasil.

José Lindenberg Rocha Sarmento, Universidade Federal do Piauí

Dr., Pesquisador do CNPq, Deptº de Zootecnia, UFPI, Teresina, PI, Brasil.

Daniel Biagiotti, Universidade Federal do Piauí

Prof. Dr., Colégio Técnico de Bom Jesus, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil:

Downloads

Publicado

2016-09-02

Como Citar

Sena, L. S., Santos, G. V. dos, Torres, T. S., Sousa Júnior, A. de, Rego Neto, A. de A., Sarmento, J. L. R., & Biagiotti, D. (2016). Parâmetros genéticos para características de carcaça e tamanho corporal em ovinos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 37(4Supl1), 2477–2486. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2477

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)