Características de carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros terminados com diferentes níveis de resíduo de pré-limpeza de soja como alimento fibroso

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n3p749

Palavras-chave:

Enchimento ruminal, Estado de engorduramento, Ovinos, Rendimento.

Resumo

O presente experimento teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de substituição da silagem de sorgo por resíduo de pré-limpeza de soja (RPLS) sobre as características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 32 cordeiros machos, não castrados, cruza Texel x Ile de France, desmamados com 60 dias de idade. Os tratamentos foram constituídos por diferentes níveis de substituição do alimento volumoso (silagem de sorgo) por RPLS em níveis de 0; 33,5; 66,5 e 100% de substituição, em base de matéria seca (MS). Para estes níveis de substituição, a inclusão de RPLS na ração foi 0, 150, 300 e 450 g kg-1 MS. Utilizou-se uma relação volumoso:concentrado de 45:55, com base na matéria seca. As dietas eram compostas por volumoso a base de silagem de sorgo e/ou RPLS, e o concentrado composto por milho desintegrado, farelo de soja e calcário calcítico. Os cordeiros foram abatidos quando atingiram o peso pré-estabelecido de 35 kg de peso vivo. As características das carcaças avaliadas nesse estudo não foram influenciadas (P>0,05) pelos níveis de substituição de silagem de sorgo por RPLS. Quanto às características dos componentes não carcaça, as proporções de fígado, pâncreas, timo e rins aumentaram linearmente (P≤0,05) com o nível de substituição de silagem de sorgo por RPLS nas dietas. Quando avaliado o enchimento do trato gastrintestinal, os conteúdos do rúmen, do retículo, do intestino delgado e o conteúdo gastrintestinal total apresentaram comportamento linear decrescente (P≤0,05) com o aumento de RPLS na dieta. A utilização de RPLS em substituição a silagem de sorgo como alimento volumoso na dieta de cordeiros confinados não altera as características da carcaça e dos componentes não carcaça dos animais, podendo-se recomendar a substituição até o nível de 100% (inclusão de 450 g kg-1 MS da ração), em rações com relação volumoso:concentrado de 45:55.

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Biografia do Autor

Viviana Reboledo da Costa, Universidade Federal de Santa Maria

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Bernardo da Trindade Gallarreta, Universidade Federal de Santa Maria

Dr. em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Sérgio Carvalho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof.Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Elen Kaline Sartori, Universidade Federal de Santa Maria

Cientista Animal, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Carolayne Gonçalves, Universidade Federal de Santa Maria

Aluna do Curso de Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Mateus Alcimar Farias, Universidade Federal de Santa Maria

Cientista Animal, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

João Augusto Rubin Rosback, Universidade Federal de Santa Maria

Cientista Animal, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

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Publicado

2024-05-16

Como Citar

Costa, V. R. da, Gallarreta, B. da T., Carvalho, S., Sartori, E. K., Gonçalves, C., Farias, M. A., & Rosback, J. A. R. (2024). Características de carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros terminados com diferentes níveis de resíduo de pré-limpeza de soja como alimento fibroso. Semina: Ciências Agrárias, 45(3), 749–764. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n3p749

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