Detoxificação de milho (zea mays L.) contaminado com aflatoxinas através do processamento por extrusão termoplástica

Autores

  • José Marcos Gontijo Mandarino Universidade Estadual de Londrina
  • Dilson Teixeira Coelho Universidade Federal de Viçosa
  • José Carlos Gomes Universidade Federal de Viçosa
  • June Ferreira Maia Parreiras Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1989v10n1p6

Palavras-chave:

Aflatoxina, Aflatoxina-Milho, Aflatoxina-Detoxificação por extrusão termoplástica, Alimentos, Microbiologia.

Resumo

Foram realizados experimentos com a finalidade de se estudar a detoxificação de milho, naturalmente contaminado com aflatoxinas, através do processamento por extrusão termoplástica. A quantificação foi realizada por Cromatografia Liquida de Alto Desempenho (CLAD). O método de extração utilizado foi bastante eficiente pois apresentou percentuais de recuperação de 104,0; 102,7; 92,5 e 77,0% para as aflatoxinas B1r B2, G1 e G2 respectivamente. O processamento por extrusão termoplástica de farinha de milho a 35% umidade reduziu o teor das aflatoxinas contaminantes da amostra (B1, B2, G2) inferiores aos limites permitidos pela legislação Americana (FDA) que é de 20 ppb.

 

 

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Biografia do Autor

José Marcos Gontijo Mandarino, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos — CCA/Universidade Estadual de Londrina

Dilson Teixeira Coelho, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Tecnologia de Alimentos – Universidade Federal de Viçosa.

José Carlos Gomes, Universidade Federal de Viçosa

 

Departamento de Tecnologia de Alimentos – Universidade Federal de Viçosa.

June Ferreira Maia Parreiras, Universidade Federal de Viçosa

 

Departamento de Tecnologia de Alimentos – Universidade Federal de Viçosa.

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Publicado

1989-03-10

Como Citar

Mandarino, J. M. G., Coelho, D. T., Gomes, J. C., & Parreiras, J. F. M. (1989). Detoxificação de milho (zea mays L.) contaminado com aflatoxinas através do processamento por extrusão termoplástica. Semina: Ciências Agrárias, 10(1), 6–11. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1989v10n1p6

Edição

Seção

Artigos

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