Efeitos da mistura de óleo funcional no desempenho, metabólitos sanguíneos, biometria de órgãos e morfometria intestinal em leitões de creche

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p285

Palavras-chave:

Aditivo alimentar, Histologia intestinal, Fitogênicos, Proteínas plasmáticas, Leitão desmamado.

Resumo

Este estudo foi conduzido para avaliar os efeitos de uma mistura de óleo funcional (OF) no desempenho zootécnico, nos metabólitos sanguíneos, na biometria de órgãos e na morfometria intestinal de leitões. Um total de 128 leitões mestiços (Landrace × Large White, 64 machos inteiros e 64 fêmeas; 21 dias de idade e peso corporal de 6,79 ± 1,76 kg) foram alocados em um delineamento de blocos casualizados completos, com dois tratamentos dietéticos: uma dieta sem OF (SOF) ou uma dieta baseada na adição de OF (1.500 mg/kg de dieta com OF de mamona e castanha de caju). Os leitões alimentados com OF apresentaram maior (p ≤ 0,05) consumo de ração diário médio, ganho de peso corporal diário e peso corporal aos 23 dias de experimento. Entretanto, os leitões que consumiram dietas com OF tiveram conversão alimentar superior (p = 0,007) no período total. No dia 23, houve aumento na concentração de proteína total (p = 0,026) e globulina (p = 0,050), menor peso de fígado (p = 0,042) e estômago (p = 0,074), e maior (p = 0,082) altura de vilosidade (AV) no duodeno em leitões que consumiram OF; entretanto, os leitões SOF tiveram (p = 0,054) AV superior no íleo, mas apresentaram (p = 0,004) profundidade de cripta (PC) superior no jejuno. Uma maior relação AV:PC no jejuno (p = 0,068) e duodeno (p = 0,074) foi observada em leitões com OF nos dias 23 e 37, respectivamente. Com base nos resultados, a mistura de OF melhorou o desempenho dos leitões desmamados; no entanto, afetou negativamente a taxa de conversão alimentar no período total. Além disso, a mistura de OF promoveu alterações nas concentrações proteínas totais e melhorias na capacidade digestiva e absortiva avaliadas através da relação AV:PC, com uma redução significativa nos órgãos.

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Biografia do Autor

Gleicianny de Brito Santos, Universidade Federal da Bahia

Dra, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Jansller Luiz Genova, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Arlene dos Santos Lima, Universidade Federal de Sergipe

M.e, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Sergipe, UFS, São Cristóvão, SE, Brasil.

Aparecida da Costa Oliveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Dra, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Franz Dias Gois, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Heloíse Trautenmüller, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Dra, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Adriana Bulcão Bock de Faria, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Aluna do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil

Sthefany Caroline Marques Viana, Discente

Graduada em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Paulo Levi de Oliveira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

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Publicado

2023-03-20

Como Citar

Santos, G. de B., Genova, J. L., Lima, A. dos S., Oliveira, A. da C., Gois, F. D., Trautenmüller, H., … Carvalho, P. L. de O. (2023). Efeitos da mistura de óleo funcional no desempenho, metabólitos sanguíneos, biometria de órgãos e morfometria intestinal em leitões de creche. Semina: Ciências Agrárias, 44(1), 285–300. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p285

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