Extrato de Origanum vulgare como aditivo natural em queijo fresco

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1705

Palavras-chave:

Antibacteriano, Antioxidante, Produto lácteo, Produto natural, Análise sensorial.

Resumo

O orégano (Origanum vulgare) é uma especiaria que possui em seus extratos e óleos essenciais atividades biológicas de interesse como a antimicrobiana e antioxidante. Essas qualidades estão alinhadas com o aumento do interesse por alternativas naturais para a conservação de alimentos, como o queijo fresco, devido ao seu curto prazo de validade. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a aceitação, atividade antibacteriana e antioxidante do extrato hidroalcoólico de O. vulgare incorporado em queijo fresco durante o armazenamento refrigerado. Para isso, foram produzidos queijos com diferentes concentrações de extrato (0, 0,5, 1 e 3 g de extrato/kg). A aceitação foi avaliada por meio de uma escala hedônica de nove pontos. A presença de Salmonella foi investigada e a contagem de estafilococos coagulase-positivos, coliformes termotolerantes, mesófilos e psicrotróficos foi realizada nas amostras. A atividade antioxidante foi avaliada in vitro (ensaios DPPH e FRAP) e diretamente no alimento (mensuração do teor de malondialdeído). Os dados revelaram uma boa aceitação de todos os queijos independentemente da concentração de orégano (média 7,0 a 7,7). A adição de 0,3 g de extrato de orégano/kg de queijo promoveu a inibição de coliformes termotolerantes durante o período de armazenamento. A atividade antioxidante foi demonstrada in vitro mas, não verificada no queijo. Os alimentos possuem composição complexa, e a concentração e proporção de diferentes constituintes podem ter influenciado as ações biológicas do extrato. Assim, mais pesquisas se fazem necessárias, com variação no tempo de armazenamento e concentrações para conhecer a ação desse extrato diretamente no modelo alimentar.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Isabela Carvalho dos Santos, Universidade Paranaense

Aluna de Doutorado em Zootecnia com Ênfase em Produtos Bioativos, Universidade Paranaense, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Paula Montanhini Favetta, Universidade Paranaense

Aluna de Doutorado em Zootecnia com Ênfase em Produtos Bioativos, Universidade Paranaense, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Geisiele Gomes da Silva, Universidade Paranaense

Estudante de Graduação em Nutrição, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Nathália Gomes Eko Legnani, Universidade Paranaense

Estudante de Graduação em Nutrição, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Ezilda Jacomassi, Universidade Paranaense

Profa Dra, Mestre Profissional em Plantas Medicinais e Fitoterápicos na Atenção Básica, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Andréia Assunção Soares, Universidade Paranaense

Profa Dra, UNIPAR, Umuarama, PR, Brazsl.

Luciana Kazue Otutumi, Universidade Paranaense

Profa. Dra., Mestre e Ph.D. em Zootecnia com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Ricardo de Melo Germano, Universidade Paranaense

Prof. Dr., Mestre e Ph.D. em Zootecnia com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Daniela Dib Gonçalves, Universidade Paranaense

Profa. Dra., Mestre e Ph.D. em Zootecnia com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Lidiane Nunes Barbosa, Universidade Paranaense

Profa. Dra., Mestre e Ph.D. em Zootecnia com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Referências

Almeida-Doria, R. F., Regitano, D. A., & Marisa, A. B. (2000). Ação antioxidante de extratos etanólicos de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e orégano (Origanum vulgare L.) em óleo de soja submetido à termoxidação. Food Science and Technology, 20(2), 197-203. doi: 10.1590/S0101-20612000000200013

Andrews, W. H., Flowers, R. S., Silliker, J., & Bailey, S. J. (2001). Salmonella. In F. P. Downes, & K. Ito (Eds.), Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods (pp. 357-364). American Public Health Association, APHA.

Ayres, M., Ayres, M., Jr., Ayres, D. L., & Santos, A. A. S. (2007). BioEstat 5.0 aplicações estatísticas nas áreas das ciências biomédicas. IDSM.

Benzie, I. F., & Strain, J. J. (1996). The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of “antioxidant power”: the FRAP assay. Analytical Biochemistry, 239(1), 70-76. doi: 10.1006/abio.1996.0292

Caleja, C., Barros, L., Antonio, A. L., Ciric, A., Sokovic, M., Oliveira, M. B. P., Santos-Buelga, C., & Ferreira, I. C. (2015). Foeniculum vulgare Mill. as natural conservation enhancer and health promoter by incorporation in cottage cheese. Journal of Functional Foods, 12, 428-438. doi: 10.1016/j.jff.2014.12.016

Choi, Y., Lee, S. M., Chun, J., Lee, H. B., & Lee, J. (2006). Influence of heat treatment on the antioxidant activities and polyphenolic compounds of Shiitake (Lentinus edodes) mushroom. Food Chemistry, 99(2), 381-387. doi: 10.1016/j.foodchem.2005.08.004

Costa, R. G., Queiroga, R. D. C. R., & Pereira, R. A. (2009). Influência do alimento na produção e qualidade do leite de cabra. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(Sup. Esp.), 307-321. doi: 10.1590/S1516-35982009 001300031

Debiagi, F., Kobayashi, R. K., Nakazato, G., & Mali, S. (2020). Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de oregan e cravo contra alguns patógenos de origem alimentar. Semina: Ciências Biológicas da Saúde, 41(1), 3-12. doi: 10.5433/1679-0367.2020v41n1p3

Del Ré, P. V., & Jorge, N. (2012). Spices as natural antioxidants: their application in food and implication for health. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 14(2), 389-399. doi: 10.1590/S1516-057220120002000 21

Dias, B. F., Ferreira, S. M., Carvalho, V. S., & Soares, D. S. B. (2016). Qualidade microbiológica e físico-química de queijo minas frescal artesanal e industrial. Journal of Neotropical Agriculture, 3(3), 57-64. doi: 10.32404/rean.v3i3.1211

Dolinsky, M. (2009). Nutrição funcional. Roca.

Food and Drug Administration (1992). Bacteriological analytical manual for foods (7nd ed.). AOAC International.

Gobbo, L., Neto, & Lopes, N. P. (2007). Plantas medicinais: fatores de influência no conteúdo de metabólitos secundários. Química nova, 30(2), 374-381. doi: 10.1590/S0100-40422007000200026

Gonçalves, J. H. T., Santos, A. S., & Morais, H. A. (2015). Atividade antioxidante, compostos fenólicos totais e triagem fitoquímica de ervas condimentares desidratadas. Revista da Universidade Vale do Rio Verde, 13(1), 486-497. doi: 10.5892/ruvrd.v13i1.2003

Hyldgaard, M., Mygind, T., & Meyer, R. L. (2012). Essential oils in food preservation: mode of action, synergies, and interactions with food matrix components. Frontiers in Microbiology, 3(12), 1-24. doi: 10. 3389/fmicb.2012.00012

Instituto Adolfo Lutz (2008). Métodos físico-químicos para análise de alimentos (4a ed.). IAL.

Instrução Normativa n.°60, de 23 dezembro de 2019. Estabelece lista de padrões microbiológicos para alimentos. http://antigo.anvisa.gov.br/documents/10181/4660474/%284%29IN_60_2019_COMP.pdf/1 4f20961-7d4a-481e-bb0c-8f90a46861d3

Jardim, M. F. A., Furlan, L. C. O., Carvalho, I. S., Barbosa, L. N., Otutumi, L. K., Jacomassi, E., Germano, R. M., & Soares, A. A. (2019). Atividade antibacteriana e antioxidante dos extratos aquosos das folhas e dos rizomas de Zingiber officinale roscoe cultivadas no horto medicinal da UNIPAR. Brazilian Journal of Development, 5(10), 18292-18309. doi: 10.34117/bjdv5n10-088

Lancette, G. A, & Bennett, R. W. (2001). Staphylococcus aureus and staphylococcal enterotoxins. In F. P. Downes, & K. Ito (Eds.), Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods (pp. 387-403). American Public Health Association - APHA.

Marinelli, L., Di Stefano, A., & Cacciatore, I. (2018). Carvacrol and its derivatives as antibacterial agents. Phytochemistry Reviews, 17(4), 903-921. doi: 10.1007/s11101-018-9569-x

Matiolli, L. S. (2014). Avaliação da citotoxicidade e atividade antioxidante de plantas condimentares. Dissertação de Mestrado, Faculdade de Ciências e Letras de Assis, Universidade Estadual Paulista, São Paulo, SP, Brasil. Recuperado de https://repositorio.unesp.br/handle/11449/124415

Morton, J. (2001). The role of the physical environment in ancient Greek seafaring (vol. 213). Brill.

Negi, P. S. (2012). Plant extracts for the control of bacterial growth: efficacy, stability and safety issues for food application. International Journal of Food Microbiology, 156(1), 7-17. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro. 2012.03.006

Nunes, J. P. S., & Dias, L. P. (2010). Averiguação da atividade antioxidante do extrato aquoso de orégano. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí.

Oniga, I., Puscas, C., Silaghi-Dumitrescu, R., Olah, N. K., Sevastre, B., Marica, R., Marcus, I., Sevastre-Berghian, A. C., Benedec, D., Pop, C. E., & Hanganu, D. (2018). Origanum vulgare ssp. vulgare: Chemical composition and biological studies. Molecules, 23(8), 2077. doi: 10.3390/molecules23082077

Picoli, S. U., Bessa, M. C., Castagna, S. M. F., Gottardi, C. P. T., Schmidt, V., & Cardoso, M. (2006). Quantificação de coliformes, Staphylococcus aureus e mesófilos presentes em diferentes etapas da produção de queijo frescal de leite de cabra em laticínios. Food Science and Technology, 26(1), 64-69. doi: 10.1590/S0101-20612006000100011

Pitaro, S. P., Fiorani, L. V., & Jorge, N. (2012). Potencial antioxidante dos extratos de manjericão (Ocimum basilicum Lamiaceae) e orégano (Origanum vulgare Lamiaceae) em óleo de soja. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 14(4), 686-691. doi: 10.1590/S1516-05722012000400017

Presente, J. G., Fraga, H. B., & Schmidt, C. G. (2016). Acceptance and storage of fresh cheese made with essential oils. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 71(3), 153-165. doi: 10.14295/2238-6416.v71i3.531

Pulido, R., Bravo, L., & Saura-Calixto, F. (2000). Antioxidant activity of dietary polyphenols as determined by a modified ferric reducing/antioxidant power assay. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 48(8), 3396-3402. doi: 10.1021/jf9913458

Ribeiro, A. C., Marques, S. C., Sodré, A. D. F., Abreu, L. R. D., & Piccoli, R. H. (2005). Controle microbiológico da vida de prateleira de ricota cremosa. Ciência e Agrotecnologia, 29(1), 113-117. doi:10.1590/S1413-70542005000100014

Rosa, V. P. D., Porto, E., & Spoto, M. H. F. (2005). Avaliação microbiológica e sensorial de queijo minas frescal embalados sob atmosfera modificada. Higiene Alimentar, 19(132), 58-64. https://pesquisa. bvsalud.org/portal/resource/pt/vti-50184

Sangaletti, N., Porto, E., Brazaca, S. G. C., Yagasaki, C. A., Dea, R. C. D., & Silva, M. V. D. (2009). Estudo da vida útil de queijo Minas. Food Science and Technology, 29(2), 262-269. doi: 10.1590/S0101-206120 09000200004

Santos, R. D. (2009). Compostos fenólicos de ervas lamiaceae na estabilidade oxidativa da manteiga e avaliação da toxicidade de extrato de alecrim (Rosemarinus officinalis L.). Tese de Doutorado, Universidade Estadual de Londrina, Londrina, PR, Brasil. http://ri.uepg.br/riuepg/handle/123456789/856

Santos, R. D., Shetty, K., Cechini, A. L., & Miglioranza, L. H. S. (2012). Determinação de compostos fenólicos e atividade antioxidante total de extratos de alecrim e orégano e sua aplicação em queijos a base de ricota. Semina: Ciências Agrarias, 33(2), 655-666. doi: 10.5433/1679-0359.2012v33n2p655

Santurio, J. M., Santurio, D. F., Pozzatti, P., Moraes, C., Franchin, P. R., & Alves, S. H. (2007). Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de orégano, tomilho e canela frente a sorovares de Salmonella enterica de origem avícola. Ciência Rural, 37(3), 803-808. doi: 10.1590/S0103-84782007000300031

Silva, F. A., Borges, M. F. M., & Ferreira, M. A. (1999). Métodos para avaliação do grau de oxidação lipídica e da capacidade antioxidante. Química Nova, 22(1), 94-103. doi: 10.1590/S0100-40421999000100016

Souza, E. L., Lima, E. O., & Narain, N. (2003). Especiarias: uma alternativa para o controle da qualidade sanitária e de vida útil de alimentos, frente às novas perspectivas da indústria alimentícia. Higiene Alimentar, 17(113), 38-42.

Tajkarimi, M. M., Ibrahim, S. A., & Cliver, D. O. (2010). Antimicrobial herb and spice compounds in food. Food Control, 21(9), 1199-1218. doi: 10.1016/j.foodcont.2010.02.003

Tavares, F. D. O., Pieretti, G. G., Antigo, J. L., Pozza, M. D. S., Scapim, M. D. S., & Madrona, G. S. (2014). Edible coating with oregano and rosemary essential oils for use in ricotta cheese. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 69(4), 249-257. doi: 10.14295/2238-6416.v69i4.309

Thaipong, K., Boonprakob, U., Crosby, K., Cisneros-Zevallos, L., & Byrne, D. H. (2006). Comparison of ABTS, DPPH, FRAP, and ORAC assays for estimating antioxidant activity from guava fruit extracts. Journal of Food Composition and Analysis, 19(6-7), 669-675. doi: 10.1016/j.jfca.2006.01.003

Vivian, P. G., Mello, G., Porto, R., Timm, C. D., Gandra, E. A., & Freitag, R. A. (2020). Atividade antibacteriana de óleos essenciais de Origanum vulgare (orégano) e Ocimum basilicum (manjericão) e sua aplicação em massa para embutido cárneo. Brazilian Journal of Development, 6(8), 62143-62156. doi: 10.34117/bjdv6n8-587

Vyncke, W. (1970). Direct determination of the thiobarbituric acid value in trichloracetic acid extracts of fish as a measure of oxidative rancidity. Fette, Seifen, Anstrichmittel, 72(12), 1084-1087. doi: 10.1002/lipi.19 700721218

Zeb, A., & Ullah, F. (2016). A simple spectrophotometric method for the determination of thiobarbituric acid reactive substances in fried fast foods. Journal of Analytical Methods in Chemistry, 2016(9412767), 1-5. doi: 10.1155/2016/9412767

Downloads

Publicado

2022-05-13

Como Citar

Santos, I. C. dos, Favetta, P. M., Silva, G. G. da, Legnani, N. G. E., Jacomassi, E., Soares, A. A., … Barbosa, L. N. (2022). Extrato de Origanum vulgare como aditivo natural em queijo fresco. Semina: Ciências Agrárias, 43(4), 1705–1720. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1705

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.