Perfil socioeconômico dos produtores e tecnológico de propriedades leiteiras da mesorregião sul de Santa Catarina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p107

Palavras-chave:

Bovinocultura, Indicadores, Produção leiteira, Questionário estruturado.

Resumo

O objetivo desse estudo foi caracterizar o perfil socioeconômico dos produtores de leite e o tecnológico de propriedades leiteiras da mesorregião sul do estado de Santa Catarina. Seguindo uma amostragem de 6,5% sobre o total de propriedades por município, nível de confiança de 95%, erro amostral de 5% e heterogeneidade no grupo, foram coletados dados de 308 propriedades, sendo que 22 delas foram excluídas por apresentarem dados insuficientes. Os produtores foram selecionados de forma aleatória e as informações extraídas através de um formulário eletrônico, abarcando questões sociais, econômicas, técnicas e tecnológicas. Os dados foram analisados pelas análises fatorial, de agrupamento e discriminante. As propriedades apresentaram como principal atividade a bovinocultura leiteira, possuem área média de 20,79 hectares e uma produção de 12,18 litros por animal por dia. Na análise fatorial, o primeiro fator esteve relacionado com a área e produtividade das propriedades e o segundo fator com controle sanitário e a variedade alimentar dos animais. A análise de agrupamento formou três clusters, o primeiro e o segundo, compostos por propriedades com áreas e produtividade maiores e outro constituído por propriedades de menor porte, sendo esse último o que envolveu mais produtores. As propriedades são caracterizadas por baixa produção, existindo claramente uma deficiência no acompanhamento técnico aos produtores.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Thalyta Marcílio, Instituto Federal Catarinense

Pesquisadora em Zootecnia, Mestranda, Programa de Pós-Graduação em Produção e Saúde Animal, Instituto Federal Catarinense, IFC, Araquari, SC, Brasil.

Bruno Alexandre Dombroski Casas, Instituto Federal Catarinense

Aluno de Graduação em Medicina Veterinária, IFC, Araquari, SC, Brasil.

Diego Hemkemeier Silva, Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina

Pesquisador em Zootecnia, Engenheiro Agrônomo, Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina, SC, Brasil.

Vanessa Peripolli, Instituto Federal Catarinense

Profa em Ciência Animal, Programa de Pós-Graduação em Produção e Saúde Animal, IFC, Araquari, SC, Brasil.

Carlos Eduardo Nogueira Martins, Instituto Federal Catarinense

Prof. em Ciência Animal, Programa de Pós-Graduação em Produção e Saúde Animal, IFC, Araquari, SC, Brasil.

Ivan Bianchi, Instituto Federal Catarinense

Prof. em Ciência Animal, Programa de Pós-Graduação em Produção e Saúde Animal, IFC, Araquari, SC, Brasil.

Fabiana Moreira, Instituto Federal Catarinense

Profa em Ciência Animal, Programa de Pós-Graduação em Produção e Saúde Animal, IFC, Araquari, SC, Brasil.

Juahil Martins de Oliveira Júnior, Instituto Federal Catarinense

Prof. em Ciência Animal, Programa de Pós-Graduação em Produção e Saúde Animal, IFC, Araquari, SC, Brasil.

Elizabeth Schwegler, Instituto Federal Catarinense

Profa em Ciência Animal, Programa de Pós-Graduação em Produção e Saúde Animal, IFC, Araquari, SC, Brasil.

Referências

Brazilian Institute of Geography and Statistics (2020). Municipal cattle production. Rio de Janeiro: IBGE. Recovered from https://www.ibge.gov.br

Chaves, B. W., Stefanello, F. S., Burin, A. P., Ritt, L. A., & Nornberg, J. L. (2014). Use of industrial residues in the diet of dairy cattle. Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, 18, 150-156. doi: 10.5902/2236117013046

Costa, J. H. C., Hötzel, M. J., Longo, C., & Balcão, L. F. (2013). A survey of management practices that influence production and welfare of dairy cattle on family farms in southern Brazil. Journal of Dairy Science, 96(1), 307-317. doi: 10.3168/jds.2012-5906

Dantas, V. V., Oaigen, R. P., Santos, M. A. S., Godoy, B. S., Silva, F., Corrêa, R. P.,… Marques, C. S. S. (2016). Characteristics of cattle breeders and dairy production in the southeastern and northeastern mesoregions of Pará state, Brazil. Semina: Ciências Agrárias, 37(3), 1475-1488. doi: 10.5433/1679-03 59.2016v37n3p1475

Deoke, A., Deoke, S., Saoji, A., & Hajare, S. (2012). Profile of modifiable and non-modifiable risk factors in stroke in a rural based tertiary care hospital - a case control study. Global Journal of Health Science, 4(3), 158-163. doi: 10.5539/gjhs.v4n3p158

Elmoslemany, A. M., Keefe, G. P., Dohoo, I. R., Wichtel, J. J., Stryhn, H., & Dingwell, R. T. (2010). The association between bulk tank milk analysis for raw milk quality and on-farm management practices. Preventive Veterinary Medicine, 95(1), 32-40. doi: 10.1016/j.prevetmed.2010.03.007

Gabbi, A. M., Mcmanus, C. M., Silva, A., Marques, L. T., Zanela, M. B., Stumpf, M. P., & Fischer, V. (2013). Typology and physical-chemical characterization of bovine milk produced with different productions strategies. Agricultural Systems, 121, 130-134. doi: 10.1016/j.agsy.2013.07.004

Goff, P. J., & Koszewski, N. J. (2018). Comparison of 0.46% calcium diets with and without added anions with a 0.7% calcium anionic diet as a means to reduce periparturient hypocalcemia. Journal of Dairy Science, 101(6), 5033-5045. doi: 10.3168/jds.2017-13832

Magalhães, H. R., Faro, L., Cardoso, V. L., Paz, C. C. P., Cassoli, L. D., & Machado, P. F. (2006). Effects of environmental factors on somatic cell count and reduction of milk yield on Holstein cows. Revista Brasileira de Zootecnia, 35(2), 415-421. doi: 10.1590/s1516-35982006000200011

Nero, L. A., Mattos, M. R., Beloti, V., Barros, M. A. F., Pinto, J. P. A. N., Andrade, N. J. de., Silva, W. P. da., Franco, B. D. G. M. (2005). Raw milk from four Brazilian milk-producing states: perspectives of compliance with the microbiological criteria established by the Instrução Normativa 51. Food Science and Technology, 25(1), 191-195. doi: 10.1590/S0101-20612005000100031

Ney, M. G., & Hoffmann, R. (2008). A Contribuição das atividades agrícolas e não-agrícolas para a desigualdade de renda no Brasil rural. Economia Aplicada, 12(3), 365-393. doi: 10.1590/S1413-805020 08000300002

Oliveira, M. C., Campos, J. M. D. S., Oliveira, A. S., Ferreira, M. A., & Melo, A. A. S. (2016). Benchmarks for milk production systems in the Pernambuco agreste region, northeastern Brazil. Revista Caatinga, 29(3), 725-734. doi: 10.1590/1983-21252016v29n324rc

Olmo, L., Ashley, K., Young, J. R., Suon, S., Thomson, P. C., Windsor, P. A., & Bush, R. D. (2017). Improving smallholder cattle reproductive efficiency in Cambodia to address expanding regional beef demand. Tropical Animal Health and Production, 49, 163-172. doi: 10.1007/s11250-016-1175-6

Parré, J. L., Bánkuti, S. M. S., & Zanmaria, N. A. (2011). Perfil socioeconômico de produtores de leite da região sudoeste do Paraná: um estudo a partir de diferentes níveis de produtividade. Revista de Economia e Agronegócio, 9(2), 276-300. doi: 10.22004/ag.econ.121299

Picolli, T., Zani, J. L., Bandeira, F. S., Roll, V. F. B., Ribeiro, M. E. R., Vargas, G. D.,... Fischer, G. (2014). Handling milking as a risk factor in the occurrence of microorganisms in raw milk. Semina: Ciências Agrárias, 35(4), 2471-2480. doi: 10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2471

Pizoni, C., Feijó, J. O., Londero, U. S., Pereira, R. A., Corrêa, M. N., Brauner, C. C.,... Rabassa, V. R. (2017). Anionic diet on clinical, haematological and biochemical parameters of heifers with subclinical hypocalcemia prepartum. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 69(5), 1130-1138. doi: 10.1590/1678-4162-9035

Sartori, R., & Guardieiro, M. M. (2010). Nutritional factors associated with reproduction in heifers and cows. Revista Brasileira de Zootecnia, 39, 422-432. doi: 10.1590/S1516-35982010001300047

Silva, A. A., Lana, A. M. Q., Lana, R. M. Q., & Costa, A. M. (2015). Fertilização com dejetos suínos: influência nas características bromatológicas da brachiariadecumbens e alterações no solo. Engenharia Agrícola, 35(2), 254-265. doi: 10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v35n2p254-265/2015

Sneath, P. H., & Sokal, R. R. (1973). Numerical taxonomy: the principles and practice of numerical classification. San Francisco, USA: W. H. Freeman.

Tagliacarne, G. (1978). Pesquisa de mercado: técnica e prática. São Paulo, SP: Atlas.

Temoso, D., Villano, R., & Hadley, D. (2016). Evaluating the productivity gap between commercial and traditional beef production systems in Botswana. Agricultural Systems, 149, 30-39. doi: 10.1016/j.agsy. 2016.07.014

Yalcin, C., Yildiz, A. S., Sariozkan, S., & Gunlu, A. (2010). Producer profiles, production characteristics and mastitis control applications at dairy herds in Konya, Burdur and Kirklareli provinces, Turkey. Ankara. Universitesi Veteriner Fakultesi Dergisi, 57(1), 43-48. doi: 10.1501/Vetfak_0000002308

Zoho Corporation (IN). (2005). Zoho Office R computer application. Recovered from https://www.zohocorp. com/

Downloads

Publicado

2022-01-10

Como Citar

Marcílio, T., Casas, B. A. D., Silva, D. H., Peripolli, V., Martins, C. E. N., Bianchi, I., … Schwegler, E. (2022). Perfil socioeconômico dos produtores e tecnológico de propriedades leiteiras da mesorregião sul de Santa Catarina. Semina: Ciências Agrárias, 43(1), 107–120. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p107

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.