Frequência de patógenos na rotina de diagnóstico bacteriológico em peixes e sua resistência a antimicrobianos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3259Palavras-chave:
Resistência a antimicrobianos, Multirresistente, Patógenos, Aquicultura.Resumo
Aquicultura é um dos setores da produção animal com o mais rápido crescimento. Muitos fatores, como resíduos industriais e/ou de agricultura e o uso indevido de antibióticos em animais ou humanos têm contribuído para aumentar a pressão ambiental e o aparecimento de bactérias resistentes a antibióticos contribuindo para os resíduos dessas drogas permanecerem nas carcaças e na água, o que é um risco para a saúde pública / ambiental. A partir disso, foram identificados o gênero / espécie de bactérias e sua resistência bacteriana aos antibióticos de amostras recebidas de surtos de doenças em peixes para diagnóstico bacteriológico no período entre janeiro de 2017 e outubro de 2020. As bactérias isoladas foram submetidas ao teste de sensibilidade de Kirby e Bauer para cinco classes de antibióticos (penicilinas, fluoroquinolonas, aminoglicosídeos, anfenicóis e tetraciclinas). Nos 181 surtos analisados, 232 bactérias foram isoladas, sendo estas Streptococcus spp., Aeromonas spp., Edwardsiella spp., Plesiomonas shigelloides, Pseudomonas aeruginosa, Chromobacterium violaceum, Flavobacterium spp., Citrobacter spp., Enterococcus spp., Vibrio spp., Enterobacter spp., Chryseobacterium meningosepticum dentre outras. Destas 232 bactérias, 40 cepas foram classificadas como multirresistentes (MDR), com Plesiomonas shigelloides, Aeromonas spp. e Edwardsiella spp. representando mais da metade destas (22 / total). Com várias bactérias demonstrando resistência aos medicamentos legalizados na aquicultura brasileira (tetraciclina e florfenicol), torna-se obrigatória a pesquisa, não apenas de alternativas ao uso de antibióticos, mas também de outros medicamentos eficazes contra os principais patógenos circulantes. Além disso, a vigilância sobre a ocorrência de cepas resistentes é necessária levando-se em consideração o aparecimento de bactérias zoonóticas com essa característica, tornando-se um ponto de interesse à saúde pública.Downloads
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