Utilização de diferentes combinações de complexos enzimáticos em rações para frangos de corte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p2907

Palavras-chave:

Aditivos, Carboidrases, Desempenho, Fitase, Nutrição, Protease.

Resumo

Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da adição “on top” de diferentes complexos enzimáticos, enzima alfa-galactosidade e três fontes de enzima fitase disponíveis no mercado em dietas para frangos de corte. No primeiro experimento 1260 pintos Cobb 500R com um dia de idade foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), sete tratamentos, seis repetições e 30 aves/repetição. Tratamentos consistiram na associação de diferentes complexos enzimáticos: complexo A (fitase, protease, xilanase, beta-glucanase, celulase, amilase, pectinase); complexo B (protease e celulase); e complexo C (xilanase, amilase e protease); alfa-galactosidase isolada (GAL); e três fontes de fitase (F1, F2 e F3) nas rações. Em que: T1 - ração basal (RB); T2 - RB + complexo enzimático A + complexo enzimático B (RBAB); T3 - RBAB + GAL; T4 - RB + complexo A + GAL; T5 - RB + complexo C + F1 + GAL (RBCG); T6 - RBCG +F2; T7 - RBCG + F3. O período experimental foi de 42 dias. Avaliaram-se: consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), peso médio final (PMF), conversão alimentar (CA), e rendimento de carcaça. Foram observadas diferenças significativas para PMF, GP e CA na fase pré-inicial. No segundo experimento 112 pintos Cobb 500R com 25 dias de idade foram distribuídos em DIC, sete tratamentos, quatro repetições e quatro aves/repetição. Os tratamentos foram os mesmos do primeiro experimento. O período experimental foi de sete dias, avaliou-se a digestibilidade dos nutrientes. Foram observadas diferenças para coeficiente de metabolizabilidade do extrato etéreo (CMEE). A inclusão de complexos enzimáticos nas rações melhora o PMF e GP de frangos de 1 a 7 dias de idade e o CMEE na fase de crescimento.

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Biografia do Autor

Lindolfo Dorcino dos Santos Neto, Faculdade de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás

Aluno de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Julyana Machado da Silva Martins, Universidade Estadual de Minas Gerais

Profa Dra, Fundação Educacional de Ituiutaba, Universidade Estadual de Minas Gerais, UEMG, Ituiutaba, MG, Brasil.

Genilson Bezerra de Carvalho, Faculdade de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás

Pesquisador, Dr. em Zootecnia pelo Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Veterinária e Zootecnia, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Roberto Moraes Jardim Filho, São Salvador Alimentos S.A.

Pesquisador, Doutor em Zootecnia, Diretor Técnico de Produção Animal, São Salvador Alimentos S.A., Itaberaí, GO, Brasil.

José Henrique Stringhini, Faculdade de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Veterinária e Zootecnia, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Helder Freitas de Oliveira, Faculdade de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás

Aluno de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Marcos Barcellos Café, Faculdade de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Veterinária e Zootecnia, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

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Publicado

2021-07-02

Como Citar

Santos Neto, L. D. dos, Martins, J. M. da S., Carvalho, G. B. de, Jardim Filho, R. M., Stringhini, J. H., Oliveira, H. F. de, & Café, M. B. (2021). Utilização de diferentes combinações de complexos enzimáticos em rações para frangos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 42(5), 2907–2924. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p2907

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