Hematologia e bioquímica sérica de frangos de corte suplementados com sulfatos de condroitina e de glucosamina na ração

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p393

Palavras-chave:

Eritrócitos, Glicosaminoglicanos polissulfatados, Leucócitos totais, Minerais séricos, Trombócitos.

Resumo

Objetivou-se avaliar a hematologia e a bioquímica sérica de frangos de corte suplementados com sulfatos de condroitina e de glucosamina na ração. Foi conduzido um experimento em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3 (três níveis de sulfato de condroitina: 0; 0,05 e 0,10%; e três níveis de sulfato de glucosamina: 0; 0,15 e 0,30%), cada tratamento com seis repetições de 30 aves. Foram avaliadas as variáveis de hematologia (hemácias, hemoglobina, hematócrito, proteínas plasmáticas totais [PPT], trombócitos, leucócitos, eosinófilos, monócitos, heterofilos e linfócitos) e bioquímica sérica (proteínas séricas totais [PST], albumina, globulinas, aspartato aminotransferase [AST], gama glutamiltransferase [GGT], fosfatase alcalina [FA], cálcio total, cálcio iônico, fósforo, sódio, potássio e cloretos) aos 21 e 42 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância. Quando as médias diferiram significativamente pelo teste F, a análise ortogonal foi realizada para testar os efeitos lineares e quadráticos dos níveis dos sulfatos de condroitina e de glucosamina. Observou-se efeito linear decrescente (p = 0,0399) do sulfato de glucosamina na quantidade de monócitos aos 42 dias. Houve interação dos sulfatos para leucócitos totais (p = 0,0099) e linfócitos (p = 0,0004) aos 21 dias. Frangos suplementados com 0,10% de sulfato de condroitina mostraram um aumento linear dos leucócitos (p = 0,0287) e dos linfócitos (p = 0,0144) com a inclusão de sulfato de glucosamina. A suplementação com sulfato de condroitina aumentou linearmente (p = 0,0099) a albumina sérica e afetou de forma quadrática (p = 0,0140) as PST aos 21 dias. O sulfato de glucosamina demonstrou um efeito quadrático (p < 0,05) sobre a albumina aos 42 dias, o menor valor foi encontrado para a inclusão de 0,06%, respectivamente. O sulfato de glucosamina reduziu linearmente (p = 0,0237) os cloretos aos 21 dias e aumentou linearmente (p = 0,0012) o cálcio total aos 42 dias. Verificouse interação (p < 0,05) dos sulfatos para cálcio total aos 21 dias, cálcio iônico aos 21 e 42 dias e para fósforo, cloretos e sódio aos 42 dias. A suplementação com os sulfatos de condroitina e de glucosamina na ração de frangos de corte favoreceram o sistema imune e o metabolismo de minerais, com aumento nas concentrações séricas de cálcio, fósforo e sódio.

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Biografia do Autor

Julyana Machado da Silva Martins, Universidade do Estado de Minas Gerais

Profa, Departamento de Ciências Agrárias e Naturais, Universidade do Estado de Minas Gerais, UEMG, Ituiutaba, MG, Brasil.

Lindolfo Dorcino dos Santos Neto, BRF S.A

Especialista Agrícola na BRF S.A., Curitiba, PR, Brasil.

Genilson Bezerra de Carvalho, Universidade Estadual do Piauí

Prof., Departamento de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Piauí, UESPI, Uruçuí, PI, Brasil.

Fernanda Vieira Castejon, Faculdade Metropolitana de Anápolis

Profa, Faculdade Metropolitana de Anápolis, Anápolis, GO, Brasil.

Evelyn de Oliveira, niversidade Federal de Goiás

Dra em Zootecnia, na área de concentração em Cirurgia, Patologia Animal e Clínica Médica, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Sarah Sgavioli, Universidade Brasil

Profa, Programa de Mestrado em Produção Animal, Universidade Brasil, UB, Descalvado, SP, Brasil.

Danieli Brolo Martins, Universidade Federal de Goiás

Prof., Escola de Veterinária e Zootecnia, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Marcos Barcellos Café, Universidade Federal de Goiás

Prof., Escola de Veterinária e Zootecnia, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

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Publicado

2023-03-28

Como Citar

Martins, J. M. da S., Santos Neto, L. D. dos, Carvalho, G. B. de, Castejon, F. V., Oliveira, E. de, Sgavioli, S., Martins, D. B., & Café, M. B. (2023). Hematologia e bioquímica sérica de frangos de corte suplementados com sulfatos de condroitina e de glucosamina na ração. Semina: Ciências Agrárias, 44(1), 393–414. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p393

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