Hematologia e bioquímica sérica de frangos de corte suplementados com sulfatos de condroitina e de glucosamina na ração

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p393

Palavras-chave:

Eritrócitos, Glicosaminoglicanos polissulfatados, Leucócitos totais, Minerais séricos, Trombócitos.

Resumo

Objetivou-se avaliar a hematologia e a bioquímica sérica de frangos de corte suplementados com sulfatos de condroitina e de glucosamina na ração. Foi conduzido um experimento em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3 (três níveis de sulfato de condroitina: 0; 0,05 e 0,10%; e três níveis de sulfato de glucosamina: 0; 0,15 e 0,30%), cada tratamento com seis repetições de 30 aves. Foram avaliadas as variáveis de hematologia (hemácias, hemoglobina, hematócrito, proteínas plasmáticas totais [PPT], trombócitos, leucócitos, eosinófilos, monócitos, heterofilos e linfócitos) e bioquímica sérica (proteínas séricas totais [PST], albumina, globulinas, aspartato aminotransferase [AST], gama glutamiltransferase [GGT], fosfatase alcalina [FA], cálcio total, cálcio iônico, fósforo, sódio, potássio e cloretos) aos 21 e 42 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância. Quando as médias diferiram significativamente pelo teste F, a análise ortogonal foi realizada para testar os efeitos lineares e quadráticos dos níveis dos sulfatos de condroitina e de glucosamina. Observou-se efeito linear decrescente (p = 0,0399) do sulfato de glucosamina na quantidade de monócitos aos 42 dias. Houve interação dos sulfatos para leucócitos totais (p = 0,0099) e linfócitos (p = 0,0004) aos 21 dias. Frangos suplementados com 0,10% de sulfato de condroitina mostraram um aumento linear dos leucócitos (p = 0,0287) e dos linfócitos (p = 0,0144) com a inclusão de sulfato de glucosamina. A suplementação com sulfato de condroitina aumentou linearmente (p = 0,0099) a albumina sérica e afetou de forma quadrática (p = 0,0140) as PST aos 21 dias. O sulfato de glucosamina demonstrou um efeito quadrático (p < 0,05) sobre a albumina aos 42 dias, o menor valor foi encontrado para a inclusão de 0,06%, respectivamente. O sulfato de glucosamina reduziu linearmente (p = 0,0237) os cloretos aos 21 dias e aumentou linearmente (p = 0,0012) o cálcio total aos 42 dias. Verificouse interação (p < 0,05) dos sulfatos para cálcio total aos 21 dias, cálcio iônico aos 21 e 42 dias e para fósforo, cloretos e sódio aos 42 dias. A suplementação com os sulfatos de condroitina e de glucosamina na ração de frangos de corte favoreceram o sistema imune e o metabolismo de minerais, com aumento nas concentrações séricas de cálcio, fósforo e sódio.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Julyana Machado da Silva Martins, Universidade do Estado de Minas Gerais

Profa, Departamento de Ciências Agrárias e Naturais, Universidade do Estado de Minas Gerais, UEMG, Ituiutaba, MG, Brasil.

Lindolfo Dorcino dos Santos Neto, BRF S.A

Especialista Agrícola na BRF S.A., Curitiba, PR, Brasil.

Genilson Bezerra de Carvalho, Universidade Estadual do Piauí

Prof., Departamento de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Piauí, UESPI, Uruçuí, PI, Brasil.

Fernanda Vieira Castejon, Faculdade Metropolitana de Anápolis

Profa, Faculdade Metropolitana de Anápolis, Anápolis, GO, Brasil.

Evelyn de Oliveira, niversidade Federal de Goiás

Dra em Zootecnia, na área de concentração em Cirurgia, Patologia Animal e Clínica Médica, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Sarah Sgavioli, Universidade Brasil

Profa, Programa de Mestrado em Produção Animal, Universidade Brasil, UB, Descalvado, SP, Brasil.

Danieli Brolo Martins, Universidade Federal de Goiás

Prof., Escola de Veterinária e Zootecnia, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Marcos Barcellos Café, Universidade Federal de Goiás

Prof., Escola de Veterinária e Zootecnia, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Referências

Bowers, G. N., & McComb, R. B. (1966). A continuous spectrophotometric method for measuring the activity of serum alkaline phosphatase. Clinical Chemistry, 12(2), 70-89. doi: 10.1093/clinchem/12.2.70 DOI: https://doi.org/10.1093/clinchem/12.2.70

Calamia, V., Lourido, L., Fernández-Puente, P., Mateos, J., Rocha, B., Montell, E., Vergés, J., Ruiz-Romero, C., & Blanco, F. J. (2012). Secretome analysis of chondroitin sulfate-treated chondrocytes reveals anti-angiogenic, anti-inflammatory and anti-catabolic properties. Arthritis Research &Therapy, 14(5), R202. doi: 10.1186/ar4040 DOI: https://doi.org/10.1186/ar4040

Calamia, V., Mateos, J., Fernández-Puente, P., Lourido, L., Rocha, B., Fernández-Costa, C., Montell, E., Vergés, J., Ruiz-Romero, C., & Blanco, F. J. (2014). A pharmacoproteomic study confirms the synergistic effect of chondroitin sulfate and glucosamine. Scientific Reports, 4, R5069. doi: 10.1038/srep05069 DOI: https://doi.org/10.1038/srep05069

Carvalho, G. B., Martins, P. C., Rezende, P. M., Santos, J. S., Oliveira, E., Trentin, T. C., Martins, D. B., Stringhini, J. H., & Café, M. C. (2020). Hematology and serum biochemistry of broilers at the initial and growth stages submitted to different levels of digestible sulfur amino acids. Ciência Rural, 50(5), e20180881. doi: 10.1590/0103-8478cr20180881 DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20180881

Castrogiovanni, P., Trovato, F. M., Loreto, C., Nsir, H., Szychlinska, M. A., & Musumeci, G. (2016). Nutraceutical supplements in the management and prevention of osteoarthritis. International Journal of Molecular Sciences, 17(12), 2042. doi: 10.3390/ijms17122042 DOI: https://doi.org/10.3390/ijms17122042

Chen, N. H., Cheong, K. A., Kim, C. H., Noh, M., & Lee, A. Y. (2013). Glucosamine induces activated T cell apoptosis through reduced T cell receptor. Scandinavian Journal of Immunology, 78(1), 17-27. doi: 10.1111/sji.12056 DOI: https://doi.org/10.1111/sji.12056

Cobb (2008). Manual de manejo de frangos de corte Cobb. Cobb-Vantress Brasil.

Daly, J. A., & Ertingshausen, G. (1972). Direct method for determining inorganic phosphate in serum with the centrifichem. Clinical Chemistry, 18(3), 263-265. doi: 10.1093/clinchem/18.3.263 DOI: https://doi.org/10.1093/clinchem/18.3.263

Farm Animal Welfare Council (2012). Fave freedoms. https://webarchive.nationalarchives.gov.uk/ukgwa/20121010012427/http:/www.fawc.org.uk/freedoms.htm

Gocsik, É., Kortes, H. E., Oude Lansink, A. J. M., & Saatkamp, H. W. (2014). Impact of different broiler production systems on health care costs in the Netherlands. Poultry Science, 93(6), 1301-1317. doi: 10.3382/os.2013-0361 DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2013-03614

Goff, J. P. (2017). Cartilagem, ossos e articulações. In W. O. Reece (Ed.), Dukes fisiologia dos animais domésticos. (12a ed., pp. 575-595). Rio de Janeiro.

Gouze, J. N., Bordji, K., Gulberti, S., Terlain, B., Netter, P., Magdalou, J., Fournel-Gigleux, S., & Ouzzine, M. (2001). Interleukin-1beta down-regulates the expression of glucuronosyltransferase I, a key enzyme priming glycosaminoglycan biosynthesis: influence of glucosamine on interleukin-1beta-mediated effects in rat chondrocytes. Arthritis & Rheumatogy, 44(2), 351-360. doi: 10.1002/1529-0131(200102)44:2<351::AID-ANR53>3.0.CO;2-M DOI: https://doi.org/10.1002/1529-0131(200102)44:2<351::AID-ANR53>3.0.CO;2-M

Hernandez, S. E. R., Streeter, I., & Leeuw, N. H. (2015). The effect of water on the binding of glycosaminoglycan saccharides to hydroxyapatite surfaces: a molecular dynamics study. Physical Chemistry Chemical Physics, 17(34), 22377-22388. doi: 10.1039/c5cp02630j DOI: https://doi.org/10.1039/C5CP02630J

Imik, H., Terim Kapakin, K. A., Gumu, R., Kapakin, S., & Kurt, A. (2012). The effect of tibial dyschondroplasia on metabolic parameters in broiler chickens. Ankara Üniversitesi Veteriner Fakültesi Dergisi, 59(4), 271-277. doi: 10.1501/Vetfak_0000002538 DOI: https://doi.org/10.1501/Vetfak_0000002538

Jerosch, J. (2011). Effects of glucosamine and chondroitin sulfate on cartilage metabolism in AO: outllok on other nutrient partners especially omega-3 fatty acids. International Journal of Rheumatology, 2011, 1-17. doi: 10.1155/2011/969012 DOI: https://doi.org/10.1155/2011/969012

Kamarul, T., Ab-Rahim, S., Tumin, M., Selvaratnam, L., & Ahmad, T. S. (2011). A preliminary study of the effects of glucosamine sulphate and chondroitin sulphate on surgically treated and untreated focal cartilage damage. European Cells and Materials, 21, 259-271. doi: 10.22203/ecm.v021a20 DOI: https://doi.org/10.22203/eCM.v021a20

Kantor, E. D., Lampe, J. W., Navarro, S. L., Song, X., Milne, G. L., & White, E. (2014). Associations between glucosamine and chondroitin supplement use and biomarkers of systemic inflammation. Journal of Alternative and Complementary Medicine, 20(6), 479-485. doi: 10.1089/acm.2013.0323 DOI: https://doi.org/10.1089/acm.2013.0323

Kim, H. D., Lee, E. A., An, Y. H., Kim, S. L., Lee, S. S., Yu, S. J., Jang, H. L., Nam, K. T., Im, S. G., & Hwang, N. S. (2017). Chondroitin sulfate-based biomineralizing surface hydrogels for bone tissue engineering. ACS Applied Materials & Interfaces, 9(26), 21639-21650. doi: 10.1021/acsami.7b04114 DOI: https://doi.org/10.1021/acsami.7b04114

Martins, J. M. S., Santos, L. D., Neto, Gomides, L. P. S., Fernandes, L. P. S., Sgavioli, S., Stringhini, J. H., Leandro, N. S. M., & Café, M. B. (2020a). Performance, nutrient digestibility, and intestinal histomorphometry of broilers fed diet supplemented with chondroitin and glucosamine sulfates. Revista Brasileira de Zootecnia, 49, e20190248. doi: 10.37496/rbz4920190248 DOI: https://doi.org/10.37496/rbz4920190248

Martins, J. M. S., Santos, L. D., Neto, Noleto-Mendonça, R. A., Carvalho, G. B., Sgavioli, S., Carvalho, F. B., Leandro, N. S. M., & Café, M. B. (2020b). Dietary supplementation with glycosaminoglycans reduces locomotor problems in broiler chickens. Poultry Science, 99(12), 6974-6982. doi: 10.1016/j.psj.2020.09.061 DOI: https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.09.061

Melillo, A. (2013). Applications of serum protein electrophoresis in exotic pet medicine. Veterinary Clinics of North America: Exotic Animal Practice, 16(1), 211-225. doi: 10.1016/j.cvex.2012.11.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.cvex.2012.11.002

Murakami, A. E., Oviedo-Rondon, E. O., Martins, E. N., Pereira, M. S., & Scapinello, C. (2001). Sodium and chloride requirements of growing broiler chickens (twenty-one to forty-two days of age) fed corn-soybean diets. Poultry Science, 80(3), 289-294. doi: 10.1093/ps/80.3.289 DOI: https://doi.org/10.1093/ps/80.3.289

Natt, M. P., & Herrick, C. A. (1952). A new blood diluent for couting eytrocytes and leucocytes of the chicken. Poultry Science, 31(4), 735-738. doi: 10.3382/ps.0310735 DOI: https://doi.org/10.3382/ps.0310735

Noushi, A. A., & Naji, A. S. N. (2013). Possible adverse effects of once-daily oral therapeutic dose of either glucosamine sulfate or glucosamine/chondroitin sulfate on blood cells count in rats. International Research Journal of Pharmacy, 4(10), 24-29. doi: 10.7897/2230-8407.041007 DOI: https://doi.org/10.7897/2230-8407.041007

Oviedo-Rondón, E. O., Murakami, A. E., Furlan, A. C., Moreira, I., & Macari, M. (2001) Sodium and chloride requirements of young broiler chickens fed corn-soybean diets (one to twenty-one days of age). Poultry Science, 80(5), 592-598. doi: 10.1093/os/80.5.592 DOI: https://doi.org/10.1093/ps/80.5.592

Pizauro, J. M., Jr., Santos, L. F. J., & Gonçalves, A. M. (2017). Regulação do metabolismo ósseo por hormônios e íons inorgânicos. In M. Macari, & A. Maiorka (Eds.), Fisiologia das aves comerciais (pp. 514-530). Jaboticabal.

Proszkowiec-Weglarz, M., & Angel, R. (2013). Calcium and phosphorus metabolism in broilers: effect of homeostatic mechanism on calcium and phosphorus digestibility. Journal of Applied Poultry Research, 22(3), 609-627. doi: 10.3382/japr.2012-00743 DOI: https://doi.org/10.3382/japr.2012-00743

Rostagno, H. S., Albino, L. F. T., Donzele, J. L., Gomes, P. C., Oliveira, R. F., Lopes, D. C., Ferreira, A. S., Barreto, S. L. T., & Euclides, R. F. (2011). Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais (3a ed.). Universidade Federal de Viçosa.

Sadeghi, B., Hägglund, H., Remberger, M., Al-Hashmi, S., Hassan, Z., Abedi-Valugerdi, M., & Hassan, M. (2011). Glucosamine activates T lymphocytes in healthy individuals and may induce GVHD/GVL in stem cell transplanted recipients. The Open Transplantation Journal, 5, 1-7. doi: 10.2174/1874418401105010001 DOI: https://doi.org/10.2174/1874418401105010001

Santos, E. T., Sgavioli, S., Castiblanco, D. M. C., Borges, L. L., Quadros, T. C. O., Laurentiz, A. C., Shimano, A. C., Lizandra, A., & Baraldi-Artoni, S. M. (2019). Glycosaminoglycans and vitamin C affect broiler bone paramenters. Poultry Science, 98(10), 4694-4704. doi: 10.3382/ps/pez177 DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pez177

Santos, E. T., Sgavioli, S., Castiblanco, D. M. C., Domingues, C. H. F., Quadros, T. C. O., Borges, L. L., Petrolli, T. G., & Baraldi-Artoni, S. M. (2018). Glycosaminoglycans and vitamin C in ovo feeding affects bone characteristics of chicks. Revista Brasileira de Zootecnia, 47, e20170304. doi: 10.1590/rbz4720170304 DOI: https://doi.org/10.1590/rbz4720170304

Statistical Analysis System Institute (2002). SAS/STAT User’s guide: statistics. Version 9.2. SAS Inst. Inc.

Schumann, G., Bonora, R., Ceriotti, F., Férard, G., Ferrero, C. A., Franck, P. F., Gella, F. J., Hoelzel, W., Jørgensen, P. J., Kanno, T., Kessner, A., Klauke, R., Kristiansen, N., Lessinger, J. M., Linsinger, T.P., Misaki, H., Panteghini, M., Pauwels, J., Schiele, F.,… Siekmann, L. (2002). IFCC primary reference procedures for the measurement of catalytic activity concentrations of enzymes at 37 degrees C. Part 6. Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, 40(7), 734-738. doi: 10.1515/CCLM.2002.125 DOI: https://doi.org/10.1515/CCLM.2002.126

Schwean-Lardner, K., Fancher, B. I., Gomis, S., Van Kessel, A., Dalal, S., & Classen, H. L. (2013). Effect of day length on cause of mortality, leg health, and ocular health in broilers. Poultry Science, 92(1), 1-11. doi: 10.3382/os.2011-01967 DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2011-01967

Sgavioli, S., Santos, E. T., Borges, L. L., Andrade-Garcia, G. M., Castiblanco, D. M. C., Almeida, V. R., Garcia, R. G., Shimano, A. C., Nääs, I. A., & Baraldi-Artoni, S. M. (2017). Effect of the addition of glycosaminoglycans on bone and cartilaginous development of broiler chickens. Poultry Science, 96(11), 4017-4025. doi: 10.3382/ps/pex228 DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pex228

Shim, M. Y, Karnuah, A. B., Anthony, N. B., Pesti, G. M., & Aggrey, S. E. (2012). The effects of broiler chicken growth rate on valgus, varus, and tibial dyschondroplasia. Poultry Science, 91(1), 62-65. doi: 10.3382/ps.2011-01599 DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2011-01599

Szasz, G. (1969). A kinetic photometric method for serum gamma-glutamyl transpeptidase. Clinical Chemistry, 15(2), 124-136. doi: 10.1093/clinchem/15.2.124 DOI: https://doi.org/10.1093/clinchem/15.2.124

Taniguchi, S., Ryu, J., Seki, M., Sumino, T., Tokuhaschi, Y., & Esumi, M. (2012). Long-tern oral administration of glucosamine or chondroitin sulfate reduces destruction of cartilage andu p-regulation of MMP-3 mRNA in a model of spontaneous osteorthritis in Hartley guinea pigs. Journal of Orthopaedic Research, 30(5), 673-678. doi: 10.1002/jor.22003 DOI: https://doi.org/10.1002/jor.22003

Thrall, M. A., Weiser, G., Allison, R. W., & Campbell, T. W. (Eds.) (2015). Hematologia e bioquímica clínica veterinária (2a ed.). Roca.

Ustyuzhanina, N. E., Anisimova, N. Y., Bilan, M. I., Donenko, F. V., Morozevich, G. E., Yashunskiy, D. V., Usov, A. I., Siminyan, N. G., Kirgisov, K. I., Varfolomeeva, S. R., Kiselevskiy, M. V., & Nifantiev, N. E. (2021). Chondroitin sulfate and fucosylated chondroitin sulfate as stimulators of hematopoiesis in cyclophosphamide-induced mice. Pharmaceuticals, 14(11), 1074. doi: 10.3390/ph14111074 DOI: https://doi.org/10.3390/ph14111074

Valvason, C., Musacchio, E., Pozzuoli, A., Ramonda, R., Aldegheri, R., & Punzi, L. (2008). Influence of glucosamine sulphate on oxidative stress in human osteoarthritic chondrocytes: effects on HO-1, p22Phox and iNOS expression. Rheumatology, 47(1), 31-35. doi: 10.1093/rheumatology/kem289 DOI: https://doi.org/10.1093/rheumatology/kem289

Downloads

Publicado

2023-03-28

Como Citar

Martins, J. M. da S., Santos Neto, L. D. dos, Carvalho, G. B. de, Castejon, F. V., Oliveira, E. de, Sgavioli, S., … Café, M. B. (2023). Hematologia e bioquímica sérica de frangos de corte suplementados com sulfatos de condroitina e de glucosamina na ração. Semina: Ciências Agrárias, 44(1), 393–414. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p393

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.