Teor e acúmulo de nutrientes em cana-de-açúcar sob adubação mineral e doses elevadas de vinhaça
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p565Palavras-chave:
Saccharum officinarum, Nutrição mineral, Aproveitamento de resíduo.Resumo
A vinhaça, resíduo da produção do etanol, vem sendo amplamente utilizada como meio de fertirrigação da cana-de-açúcar, entretanto, não se conhece os limites da aplicação em altas doses e seus efeitos na absorção e acúmulo de nutrientes pela cultura. Objetivou-se avaliar e comparar, durante o desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar, o efeito da adubação mineral e doses elevadas de vinhaça sobre o teor de macronutrientes e de sódio na folha diagnóstico e seus respectivos acúmulos na parte aérea da cultura. O experimento foi conduzido em vasos de 100 dm3 preenchidos com um Argissolo. Os tratamentos consistiram de cinco doses de vinhaça (0, 150, 300, 600 e 1200 m3 ha-1) e um tratamento adicional com ausência de vinhaça e adubação mineral (500 kg ha-1 da formulação NPK 14-24-18). Os teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e sódio foram avaliados na folha diagnóstico aos 120 dias após o plantio e seus acúmulos na parte aérea da planta aos 210 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados mediante análise de regressão e contrastes ortogonais. As doses de vinhaça aplicadas não nutriram adequadamente a cultura em macronutrientes. A adubação mineral propiciou a obtenção de maiores teores de N e P. As doses mais elevadas de vinhaça proporcionaram maiores teores de K, Ca e Mg e, maiores acúmulos de N, P, K e Na, porém, desfavoreceram o acúmulo de Ca. A ordem decrescente de acúmulo dos macronutrientes e do sódio com a adubação mineral foi: P > Ca > N > K > Mg > Na. Para a aplicação de vinhaça a ordem decrescente foi: K > P > Ca > N > Na > Mg. Já para as ausências de adubação mineral e de vinhaça a ordem decrescente foi: P > Ca > K > N > Mg > Na.Métricas
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