Teor e acúmulo de nutrientes em cana-de-açúcar sob adubação mineral e doses elevadas de vinhaça

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p565

Palavras-chave:

Saccharum officinarum, Nutrição mineral, Aproveitamento de resíduo.

Resumo

A vinhaça, resíduo da produção do etanol, vem sendo amplamente utilizada como meio de fertirrigação da cana-de-açúcar, entretanto, não se conhece os limites da aplicação em altas doses e seus efeitos na absorção e acúmulo de nutrientes pela cultura. Objetivou-se avaliar e comparar, durante o desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar, o efeito da adubação mineral e doses elevadas de vinhaça sobre o teor de macronutrientes e de sódio na folha diagnóstico e seus respectivos acúmulos na parte aérea da cultura. O experimento foi conduzido em vasos de 100 dm3 preenchidos com um Argissolo. Os tratamentos consistiram de cinco doses de vinhaça (0, 150, 300, 600 e 1200 m3 ha-1) e um tratamento adicional com ausência de vinhaça e adubação mineral (500 kg ha-1 da formulação NPK 14-24-18). Os teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e sódio foram avaliados na folha diagnóstico aos 120 dias após o plantio e seus acúmulos na parte aérea da planta aos 210 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados mediante análise de regressão e contrastes ortogonais. As doses de vinhaça aplicadas não nutriram adequadamente a cultura em macronutrientes. A adubação mineral propiciou a obtenção de maiores teores de N e P. As doses mais elevadas de vinhaça proporcionaram maiores teores de K, Ca e Mg e, maiores acúmulos de N, P, K e Na, porém, desfavoreceram o acúmulo de Ca. A ordem decrescente de acúmulo dos macronutrientes e do sódio com a adubação mineral foi: P > Ca > N > K > Mg > Na. Para a aplicação de vinhaça a ordem decrescente foi: K > P > Ca > N > Na > Mg. Já para as ausências de adubação mineral e de vinhaça a ordem decrescente foi: P > Ca > K > N > Mg > Na.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Monalisa Soares Costa, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Drª em Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

Mário Monteiro Rolim, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Prof. Dr., Departamento de Engenharia Agrícola, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

Gerônimo Ferreira da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Prof. Dr., Departamento de Engenharia Agrícola, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

Djalma Euzébio Simões Neto, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Dr., Coordenador da Estação Experimental de Cana-de-Açúcar do Carpina, UFRPE, Carpina, PE, Brasil.

Elvira Maria Regis Pedrosa, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Profa. Dra, Departamento de Engenharia Agrícola, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

Referências

Ahmad, I., & Maathuis, J. M. (2014). Cellular and tissue distribution of potassium: physiological relevance, mechanisms and regulation. Journal of Plant Physiology, 171(9), 708-714. doi: 10.1016/j.jplph.2013. 10.016

Aquino, G. S., Medina, C. C., Brito, O. R., & Fonseca, I. C. B. (2015). Changes in soil chemical reactions in response to straw sugar cane and vinasse. Semina: Ciências Agrárias, 36(4), 2493-2506. doi: 10.5433/ 1679-0359.2015v36n4p2493

Barbosa, E. A. A., Arruda, F. B., Pires, R. C. M., Silva, T. J. A., & Sakai, E. (2012). Cana-de-açúcar fertirrigada com vinhaça e adubos minerais via irrigação por gotejamento subsuperficial: ciclo da cana-planta. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 16(9), 952-958. doi: 10.1590/S1415-43 662012000900005

Benito, B., Haro, R., Amtmann, A., Cuin, T. A., & Dreyer, I. (2014). The twins K+ and Na+ in plants. Journal of Plant Physiology, 171(9), 723-731. doi: 10.1016/j.jplph.2013.10.014

Borges, L. de A. B., Madari, B. E., Leandro, W. M., Fernandes, P. M., Silva, E. A., Silva, M. R., & Silva, M. A. S. (2015). Nutritional state and productivity of organic sugarcane in Goias, Brazil. Journal of Agronomy, 14(1), 6-14. doi: 10.3923/ja.2015.6.14

Büll, L. T., Mello, A. F., Soares, E., & Boareto, A. E. (1993). Influência da relação K/(Ca + Mg) do solo na produção de matéria seca e na absorção de potássio por gramíneas e leguminosas forrageiras: I. Absorção de potássio em função da espécie vegetal. Cientifica, 21, 55-66.

Carvalho, J. M., Andreotti, M., Buzetti, S., & Carvalho, M. P. (2013). Produtividade de cana soca sem queima em função do uso de gesso e vinhaça. Pesquisa Agropecuária Tropical, 43(1), 1-9. doi: 10. 1590/S1983-40632013000100001

Cavalcanti, F. L. A.; Santos, J.C. P.; Pereira, J. R.; Leite, J. P.; Silva, M. C. L.; Freire, F. J.; Silva, D. J.; Sousa, A. R.; Messias, A. S.; Faria, C. M. B.; Burgos, N.; Lima Júnior, M. A.; Gomes, R. V.; Cavalcanti, A. C.; Lima, J. F. W. F. (2008). Recomendações de adubação para o estado de Pernambuco: 2ª aproximação (3a ed.). Recife: Instituto Agronômico de Pernambuco, IPA.

Christofoletti, C. A., Escher, J. P., Correia, J. E., Marinho, J. F. U., & Fontanetti, C. S. (2013). Sugarcanevinasse: environmental implications of its use. Waste Management, 33(12), 2752-2761. doi: 10.1016/j.wasman.2013.09.005

Franco, H. C. J., Otto, R., Faroni, C. E., Vitti, A. C., Oliveira, E. C. A., & Trivelin, P. C. O. (2011). Nitrogen in sugarcane derived from fertilizer under Brazilian field conditions. Field Crops Research, 121(1), 29-41. doi: 10.1016/j.fcr.2010.11.011

Garcia, C. F. H., Souza, R. B., Souza, C. P., Christofoletti, C. A., & Fontanetti, C. S. (2017). Toxicity of two effluents from agricultural activity: comparing the genotoxity of sugar cane and orange vinasse. Ecotoxicologyand Environmental Safety, 142, 216-221. doi: 10.1016/j.ecoenv.2017.03.053

Grangeiro, L. C., Oliveira, F. C. L., Negreiros, M. Z., Marrocos, S. T. P., Lucena, R. R. M., & Oliveira, R. A. (2011). Crescimento e acúmulo de nutrientes em coentro e rúcula. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 6(1), 11-16. doi: 10.5039/agraria.v6i1a634

Malavolta, E. (2006). Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Editora Agronômica Ceres.

Martinez, H. E. P., Carvalho, J. G., & Souza, R. B. (1999). Diagnose foliar. In: A. C. Ribeiro, P. T. G. Guimarães, V. V. H. Alvarez (Eds.), Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais - 5° Aproximação (pp. 126-151). Viçosa, MG: Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais.

Meyer, J. H. (2013). Sugarcane nutrition and fertilization. In: J. H. Meyer, P. Rein, P., & Turner, K. (Eds.), Mathias (Eds.), Good management practices for the cane industry (pp. 133-180). Berlin, Germany: Bartens.

Nascimento, R., Souza, J. A., Moreira, A., & Moraes, L. A. C. (2017). Phosphogypsum and vinasse application: soil chemical properties and alfafa productivity and nutritional characteristics. Revista Caatinga, 30(1), 213-219. doi: 10.1590/1983-21252017v30n123rc

Oliveira, E. C. A., Freire, J. F., Oliveira, R. I., Freire, M. B. G. S., Simões, D. E., Neto, & Silva, S. A. M. (2010). Extração e exportação de nutrientes por variedades de cana-de-açúcar cultivadas por irrigação plena. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 34(4), 1343-1352. doi: 10.1590/S0100-0683201000040 0031

Oliveira, E. C. A., Freire, J. F., Oliveira, R. I., Oliveira, A. C., & Freire, M. B. G. S. (2011). Acúmulo e alocação de nutrientes em cana-de-açúcar. Revista Ciência Agronômica, 42(3), 579-588.

Oliveira, R. I., Medeiros, M. R. F. A., Freire, C. S., Simões, D. E., Neto, & Oliveira, E. C. A. (2016). Nutrient partitioning and nutritional requirement in sugarcane. Australian Journal of Crop Science, 10(1), 69-75.

Ortegón, G. P., Arboleda, F. M., Candela, L., Tamoh, K., & Valdes-Abellan, J. (2016). Vinasse application to sugar cane fields. Effect of the unsaturated zone and groundwater at Valle del Cauca (Colombia). Science of the Total Environment, 539, 410-419. doi: 10.1016/j.scitotenv.2015.08.153

Pazuch, F. A., Nogueira, C. E. C., Souza, S. N. M., Micuanski, V. C., Friedrich, L., & Lenz, A. M. (2017). Economic evaluation of the replacement of sugar cane bagasse by vinasse, as a souce of energy in a power plant in the state of Paraná, Brazil. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 76, 34-42. doi: 10.1016/j.rser.2017.03.047

Rhodes, R., Miles, N., & Hughes, J. C. (2018). Interactions between potassium, calcium, and magnesium in sugarcane grown on two contrasting soils in South Africa. Field Crops Research, 223, 1-11. doi: 10.10 16/j.fcr.2018.01.001

Ribeiro, A. C., Guimarães, P. T. G., & Alvarez, V. V. H. (Eds.). (1999). Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais. Viçosa, MG: CFSEMG.

Schultz, N., Lima, E., Pereira, M. G., & Zonta, E. (2010). Efeito residual da adubação na cana-planta e da adubação nitrogenada e potássica na cana-soca colhidas com e sem a queima da palhada. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 34(3), 811-820. doi: 10.1590/S0100-06832010000300023

Silva, F. C. (Ed.). (2009). Manual de análises química de solos, plantas e fertilizantes (2a ed.). Brasília, DF: EMBRAPA Informação Tecnológica.

Silva, J., Cazetta, J., & Togoro, A. (2015). Soil change induced by the application of biodigested vinasse concentrate, and its effects on growth of sugarcane. Chilean Journal of Agricultural Research, 75(2), 249-254. doi: 10.4067/S0718-58392015000200015

Silva, V. S. G., Oliveira, M. W., Oliveira, D. C., Oliveira, T. B. A., Pereira, M. G., & Nogueira, C. H. C. (2017). Nutritional diagnosis of sugarcane varieties in a Yellow Oxisoil during three agricultural seasons. African Journal of Agricultural Research, 12(1), 50-57. doi: 10.5897/AJAR2016.11865

Silveira, M. A. G., Vitusso, L., & Medina, N. H. (2015). Distribuição de potássio em cana-de-açúcar. Brazilian Journal of Radiation Sciences, 3(1A), 1-8. doi: 10.15392/bjrs.v3i1A.138

Zörb, C., Senbayram, M., & Peiter, E. (2014). Potassium in agriculture - Status and perspectives. Journal of Plant Physiology, 171(9), 656-669. doi: 10.1016/j.jplph.2013.08.008

Downloads

Publicado

2021-02-24

Como Citar

Costa, M. S., Rolim, M. M., Silva, G. F. da, Simões Neto, D. E., & Pedrosa, E. M. R. (2021). Teor e acúmulo de nutrientes em cana-de-açúcar sob adubação mineral e doses elevadas de vinhaça. Semina: Ciências Agrárias, 42(2), 565–582. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p565

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.