Teor e acúmulo de nutrientes em cana-de-açúcar sob adubação mineral e doses elevadas de vinhaça

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p565

Palavras-chave:

Saccharum officinarum, Nutrição mineral, Aproveitamento de resíduo.

Resumo

A vinhaça, resíduo da produção do etanol, vem sendo amplamente utilizada como meio de fertirrigação da cana-de-açúcar, entretanto, não se conhece os limites da aplicação em altas doses e seus efeitos na absorção e acúmulo de nutrientes pela cultura. Objetivou-se avaliar e comparar, durante o desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar, o efeito da adubação mineral e doses elevadas de vinhaça sobre o teor de macronutrientes e de sódio na folha diagnóstico e seus respectivos acúmulos na parte aérea da cultura. O experimento foi conduzido em vasos de 100 dm3 preenchidos com um Argissolo. Os tratamentos consistiram de cinco doses de vinhaça (0, 150, 300, 600 e 1200 m3 ha-1) e um tratamento adicional com ausência de vinhaça e adubação mineral (500 kg ha-1 da formulação NPK 14-24-18). Os teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e sódio foram avaliados na folha diagnóstico aos 120 dias após o plantio e seus acúmulos na parte aérea da planta aos 210 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados mediante análise de regressão e contrastes ortogonais. As doses de vinhaça aplicadas não nutriram adequadamente a cultura em macronutrientes. A adubação mineral propiciou a obtenção de maiores teores de N e P. As doses mais elevadas de vinhaça proporcionaram maiores teores de K, Ca e Mg e, maiores acúmulos de N, P, K e Na, porém, desfavoreceram o acúmulo de Ca. A ordem decrescente de acúmulo dos macronutrientes e do sódio com a adubação mineral foi: P > Ca > N > K > Mg > Na. Para a aplicação de vinhaça a ordem decrescente foi: K > P > Ca > N > Na > Mg. Já para as ausências de adubação mineral e de vinhaça a ordem decrescente foi: P > Ca > K > N > Mg > Na.

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Biografia do Autor

Monalisa Soares Costa, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Drª em Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

Mário Monteiro Rolim, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Prof. Dr., Departamento de Engenharia Agrícola, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

Gerônimo Ferreira da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Prof. Dr., Departamento de Engenharia Agrícola, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

Djalma Euzébio Simões Neto, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Dr., Coordenador da Estação Experimental de Cana-de-Açúcar do Carpina, UFRPE, Carpina, PE, Brasil.

Elvira Maria Regis Pedrosa, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Profa. Dra, Departamento de Engenharia Agrícola, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

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Publicado

2021-02-24

Como Citar

Costa, M. S., Rolim, M. M., Silva, G. F. da, Simões Neto, D. E., & Pedrosa, E. M. R. (2021). Teor e acúmulo de nutrientes em cana-de-açúcar sob adubação mineral e doses elevadas de vinhaça. Semina: Ciências Agrárias, 42(2), 565–582. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p565

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