Desempenho e biometria do trato gastrointestinal de codornas japonesas em crescimento alimentadas com pólen apícola

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1379

Palavras-chave:

Aditivo natural, Atividade antimicrobiana, Coturnix coturnix japonica, Órgãos digestivos.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de pólen apícola nas dietas de codornas japonesas em crescimento sobre o desempenho produtivo, peso relativo dos órgãos do trato gastrointestinal e comprimento do intestino delgado e grosso. Um total de 650 codornas japonesas, fêmeas, de um dia de idade, foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos de acordo com os níveis dietéticos do pólen apícola (0,0; 0,4; 0,8; 1,2 e 1,6%), cinco repetições e 26 aves por unidade experimental. Ao final do período experimental (35 dias de idade), o desempenho e o peso relativo dos órgãos do trato gastrointestinal e o comprimento do intestino delgado e grosso foram avaliados. A inclusão dietética de pólen de abelha não influenciou (P > 0,05) o desempenho, peso relativo do proventrículo, moela, pâncreas, fígado e intestino grosso, bem como o comprimento do intestino delgado e intestino grosso. Entretanto, uma redução linear (P < 0,05) foi observada no peso relativo do intestino delgado de acordo com o aumento dos níveis de pólen apícola. A inclusão dietética de 0,4 a 1,6% de pólen apícola para codornas japonesas em crescimento não melhorou o desempenho produtivo e não alterou a biometria dos órgãos digestivos.

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Biografia do Autor

Lorena Mari Sanches, Universidade Federal da Grande Dourados

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Cinthia Eyng, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa, Dra, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Rodrigo Garófallo Garcia, Universidade Federal da Grande Dourados

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Jomara Broch, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Dra. em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Felipe Potenza Campos, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Karine Isabela Tenório, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

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Publicado

2021-03-19

Como Citar

Sanches, L. M., Eyng, C., Garcia, R. G., Broch, J., Campos, F. P., & Tenório, K. I. (2021). Desempenho e biometria do trato gastrointestinal de codornas japonesas em crescimento alimentadas com pólen apícola. Semina: Ciências Agrárias, 42(3), 1379–1386. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1379

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