Uso de emulsificante e lipase em rações de frangos de corte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3181

Palavras-chave:

Avicultura de corte, Enzima exógena, Desempenho.

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar a utilização de emulsificante e lipase em rações sobre a digestibilidade, desempenho e biometria de órgãos para frangos de corte. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos e sete repetições. Os tratamentos foram constituídos da seguinte forma: T1 (Controle Positivo - CP): 3000, 3100, 3200, 3250 Kcal de energia metabolizável (EM) kg-1 de ração para as fases 1 a 10, 11 a 21, 22 a 31 e 32 a 37 dias, respectivamente; T2: CP com redução de EM em 30 Kcal kg-1 de ração; T3: CP com redução de 60 Kcal EM kg-1 de ração; T4 (Controle Negativo - CN): CP com redução de 90 Kcal EM kg-1 de ração; T5: CN + inclusão de lipase exógena (10000 U kg-1); T6: CN com inclusão de emulsificante (250 g t-1); T7: CN com a utilização de lipase (10000 U kg-1) e emulsificante (250 g t-1) no período de 1 a 37 dias de criação. Foram avaliadas características de desempenho (ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA)), rendimento de carcaça, rendimento de cortes, peso relativo da gordura abdominal e de órgãos (intestino delgado, fígado e pâncreas), comprimento relativo do intestino e digestibilidade da matéria seca (CDAMS), do extrato etéreo (CDAEE) e metabolizabilidade da energia bruta (CMAEB) das rações. Na fase inicial, o CDAEE foram maiores para o grupo CP quando comparado ao grupo com emulsificante+lipase. A EMA determinada na fase final do grupo submetido ao uso de emulsificante apresentou superioridade em cerca de 50 Kcal (EM) em comparação ao grupo CN. O GP do grupo lipase foi semelhante ao observado no grupo CP. Por outro lado, os grupos com emulsificante e emulsificante + lipase apresentaram menor GP quando comparado ao grupo CP. Os aditivos utilizados não proporcionaram recuperação na CA àquela observada no grupo CP. A redução de EMA em 90 Kcal/kg gerou menor GP e pior CA. O uso de aditivos em conjunto foi o grupo que mais aproximou ao desempenho observado no grupo CP. A biometria dos órgãos e o rendimento de carcaça e cortes não foram influenciados pelos grupos avaliados. Assim, pode-se concluir que a inclusão de lipase e emulsificante melhoram o desempenho em rações com redução de energia, embora não melhore o aproveitamento de lipídeos das rações.

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Biografia do Autor

Lennon Santos de Oliveira, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Discente de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil

Eric Márcio Balbino, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Pós-Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Tamiris Natalice Santos Silva, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Discente, Graduação em Zootecnia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Lin Ily, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Discente, Graduação em Zootecnia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Tatiana Cristina da Rocha, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa., Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Evani Souza de Oliveira Strada, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa., Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Alexandre Moraes Pinheiro, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Prof., Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Jeronimo Avito Gonçalves de Brito, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Prof., Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Referências

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Publicado

2019-09-30

Como Citar

Oliveira, L. S. de, Balbino, E. M., Silva, T. N. S., Ily, L., Rocha, T. C. da, Strada, E. S. de O., … Brito, J. A. G. de. (2019). Uso de emulsificante e lipase em rações de frangos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl2), 3181–3196. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3181

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