Qualidade de frutos de caqui ‘Jiro’ ensacados com diferentes embalagens

Autores

  • Luiz Antonio Biasi Universidade Federal do Paraná
  • Rafael Aparecido Peressuti Universidade Federal do Paraná
  • Charles Allan Telles Universidade Federal do Paraná
  • Flávio Zanette Universidade Federal do Paraná
  • Louise Larissa May de Mio Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n2p213

Palavras-chave:

Diospyrus kaki, Schyzothyrium pomi, ensacamento, produção orgânica

Resumo

A técnica de ensacamento de frutos vem sendo utilizadas por muitos produtores, visando a melhor qualidade de frutos, redução de aplicação de agrotóxicos e diminuição dos danos provocados por pragas e doenças. O presente trabalho avaliou a qualidade de frutos de caquizeiro ‘Jiro’ ensacados com diferentes tipos de embalagens. O experimento foi conduzido no pomar de caquizeiro da Fazenda Experimental do Canguiri da UFPR, localizada em Pinhais-PR. A adubação e o manejo do pomar foi realizado de forma orgânica. Os tratamentos foram: saco plástico microperfurado, saco de papel pardo, saco de papel manteiga, saco de jornal e testemunha sem ensacamento. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com cinco repetições, sendo cada planta considerada um bloco. Cada parcela foi composta de 20 frutos. O ensacamento foi realizado após a queda fisiológica dos frutos jovens, procurando-se distribuir os tipos de sacos aleatoriamente dentro de cada planta. A avaliação foi realizada após 77 dias do ensacamento, verificando-se o número de frutos colhidos por parcela, massa dos frutos, diâmetro dos frutos, número de frutos em cada categoria de maturação, número de frutos infectados por sujeira-de-mosca (Schyzothyrium pomi) e teor de sólidos solúveis. Houve diferença entre os tratamentos apenas na incidência de sujeira-de-mosca e na porcentagem de coloração dos frutos. O ensacamento de caqui com sacos de jornal ou papel pardo reduziu a incidência do fungo S. pomi e a coloração da epiderme dos frutos. O tamanho e teor de sólidos solúveis não foram influenciados pelo ensacamento.

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Biografia do Autor

Luiz Antonio Biasi, Universidade Federal do Paraná

Professor Ajunto, Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo. Setor de Ciências Agrárias. Curitiba-PR.

Rafael Aparecido Peressuti, Universidade Federal do Paraná

 

Acadêmico do Curso de Agronomia da UFPR.

Charles Allan Telles, Universidade Federal do Paraná

 

Eng.º Agrônomo, Aluno do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Produção Vegetal. UFPR. Bolsista da CAPES.

Flávio Zanette, Universidade Federal do Paraná

 

Professor Titular, Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo. Setor de Ciências Agrárias. UFPR. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq.

Louise Larissa May de Mio, Universidade Federal do Paraná

Professor Adjunto, Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo. Setor de Ciências Agrárias. UFPR.

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Publicado

2007-10-30

Como Citar

Biasi, L. A., Peressuti, R. A., Telles, C. A., Zanette, F., & Mio, L. L. M. de. (2007). Qualidade de frutos de caqui ‘Jiro’ ensacados com diferentes embalagens. Semina: Ciências Agrárias, 28(2), 213–218. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n2p213

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