Queda no número de empreendimentos agrícolas do Estado do Paraná, Brasil

Autores

  • Tiago Santos Telles Instituto Agronômico do Paraná
  • Gustavo Vaz da Costa Universidade Estadual de Londrina
  • Gustavo Henrique Leite de Castro Instituto Agronômico do Paraná
  • Matheus Demambre Bachi Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”
  • Antonio Carlos Laurenti Instituto Agronômico do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p127

Palavras-chave:

PNAD, Empregador, Conta própria, Atividade agrícola, Estrato de área.

Resumo

As questões relacionadas aos empreendimentos agrícolas vêm sendo discutidas em um contexto global, o que se deve à sua importância no processo de desenvolvimento econômico, uma vez que eles possuem impactos diretos nas transformações sociais dentro e fora do campo, além de ser parte importante no sistema de garantia do abastecimento e da segurança alimentar da população. Assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar as tendências de variação no número de empreendimentos agrícolas no meio rural paranaense, por tipo de atividade principal e por estrato de área, para o período de 2002 a 2014. Para tanto, foram utilizados dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios e calculadas as taxas médias de variação anual, por meio do teste t de Student, utilizando-se uma regressão dos mínimos quadrados ordinários na forma log-linear. Verificou-se redução de 3,5% a.a. no número de empreendimentos agropecuários, tanto com relação às atividades principais, quanto para os extratos de área. Houve queda mais intensa no número de empreendimentos dedicados a soja (8,9% a.a.) e milho (6,3% a.a.) e naqueles de 10 ha a < 100 ha (7,09% a.a.). Essas informações podem subsidiar o delineamento de ações públicas voltadas à agropecuária paranaense.

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Biografia do Autor

Tiago Santos Telles, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisador, Área de Socioeconomia, Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Londrina, PR, Brasil.

Gustavo Vaz da Costa, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Gustavo Henrique Leite de Castro, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisador, Área de Socioeconomia, Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Londrina, PR, Brasil.

Matheus Demambre Bachi, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, USP-ESALQ, Piracicaba, SP, Brasil.

Antonio Carlos Laurenti, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisador, Área de Socioeconomia, Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Londrina, PR, Brasil.

Referências

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Publicado

2019-02-15

Como Citar

Telles, T. S., Costa, G. V. da, Castro, G. H. L. de, Bachi, M. D., & Laurenti, A. C. (2019). Queda no número de empreendimentos agrícolas do Estado do Paraná, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 40(1), 127–138. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p127

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