Distribuição espacial de microrregiões especializadas na produção de leite
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p443Palavras-chave:
Produção animal, Bovinocultura de leite, Desenvolvimento regional, Paraná, Brasil.Resumo
O objetivo deste estudo foi verificar e caracterizar a distribuição espacial das microrregiões paranaenses especializadas na produção de leite bovino. Para tanto foram utilizados dados da Pesquisa Pecuária Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar, do Banco Central do Brasil, referentes aos anos de 2000 a 2012. Foram realizadas análises do quociente locacional (QL), de componentes principais (ACP) e de agrupamentos. A partir dos resultados do QL foram identificadas 13 microrregiões paranaenses especializadas na produção de leite dentre as 39 existentes. Além disso, constatou-se que as mesorregiões oeste e sudoeste e a microrregião de Ponta Grossa, em termos relativos, responderam por 58% do valor bruto da produção do leite no período analisado. Ademais, a partir da ACP, foram identificados 2 componentes principais, suficientes para explicar 91,5% da variabilidade dos dados, sendo nominados de produção tecnificada e produção familiar. Entre as microrregiões especializadas na produção de leite, por meio da análise de agrupamentos, foram identificados 5 grupos, indicando uma acentuada heterogeneidade no estado. A conjuntura que se apresenta requer a formulação de políticas públicas que amenizem as disparidades regionais e que possam proporcionar ao estado ganhos de produção na atividade leiteira.Downloads
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