Produção e qualidade nutricional de couve-de-folha com adubação mineral e orgânica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2165

Palavras-chave:

Brassica oleraceae var. acephala, Extração de nutrientes, Esterco orgânico, Metal pesado.

Resumo

Foi realizado um estudo para avaliar o efeito da aplicação de esterco e fertilizante mineral na produção e na qualidade nutricional de couve (Brassica oleracea var. acephala, cv. couve-manteiga). As plantas de couve foram cultivadas em vasos de 4 L preenchidos com um solo argiloso em condições de casa-de-vegetação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado e os tratamentos em um arranjo fatorial 3 × 4: três fontes de N (dejetos de suínos, esterco de aves e ureia) e quatro doses de N (0, 100, 200 e 300 mg kg-1), com quatro repetições. As folhas de couve foram colhidas 70 dias após o plantio das mudas. A aplicação de esterco (dejetos de suínos ou esterco de aves) resultou em rendimento de couve equivalente à aplicação de fertilizante mineral, indicando que o requerimento de nutrientes das plantas foram totalmente atendidos pela aplicação de esterco animal. No entanto, a aplicação de dejetos de suínos resultou no aumento das concentrações de Fe, Mn, Zn, Cd, Cr e Pb nas folhas. A aplicação de N até a dose de 300 mg kg-1 indicou maior rendimento e melhor qualidade nutricional das folhas de couve. A aplicação de taxas elevadas de esterco, especialmente de dejeto suíno, implica no aumento da concentração de metais pesados nas folhas de couve. No entanto, as concentrações máximas obtidas de 0,042 mg kg-1 de Cd, 0,034 mg kg-1 de Cr e 0,030 mg kg-1 de Pb são muito inferiores ao limite máximo de consumo diário estabelecido pela legislação brasileira, indicando que o consumo de couve-de-folha oriunda dos sistemas de produção orgânicos com a aplicação de esterco animal pode ser considerado seguro e sem risco para a saúde humana.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fábio Steiner, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul

Prof., UFMS, Campus Chapadão do Sul, Chapadão do Sul, MS, Brasil.

Alan Mario Zuffo, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul

Prof., Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, UEMS, Unidade Universitária de Cassilândia, Cassilândia, MS, Brasil.

Márcia de Moraes Echer, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa., Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Campus de Marechal Cândido Rondon, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Vandeir Francisco Guimarães, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Campus de Marechal Cândido Rondon, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Referências

ABREU, I. M. O.; JUNQUEIRA, A. M. R.; PEIXOTO, J. R.; OLIVEIRA, S. A. Qualidade microbiológica e produtividade de alface sob adubação química e orgânica. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, p. 108-118, 2010. Suplemento1. DOI: 10.1590/s0101-20612010000500018

AMBROSINI, V. G.; VOGES, J. G.; BENEVENUTO, R.; VILPERTE, V.; SILVEIRA, M. A.; BRUNETTO, G.; OGLIARI, J. B. Single-head broccoli response to nitrogen application. Científica, Jaboticabal, v. 43, n. 1, p. 84-92, 2015. DOI: 10.15361/1984-5529.2015v43n1p84-92

ARRUDA, C. A. O.; ALVES, M. V.; MAFRA, A. L.; CASSOL, P. C.; ALBUQUERQUE, J. A.; SANTOS, J. P. Aplicação de dejeto suíno e estrutura de um Latossolo Vermelho sob semeadura direta. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 4, p. 804-809, 2010. DOI: 10.1590/s1413-70542010000400002

BASSO, C. J.; CERETTA, C. A.; MORAES FLORES, É. M.; GIROTTO, E. Teores totais de metais pesados no solo após aplicação de dejeto líquido de suínos. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 4, p. 653-659, 2012. DOI: 10.1590/s0103-84782012000400012

CHARY, N. S.; KAMALA, C. T.; RAJ, D. S. S. Assessing risk of heavy metals from consuming food grown on sewage irrigated soils and food chain transfer. Ecotoxicology and Environmental Safety, Nova Iorque, v. 69, n. 3, p. 513-524, 2008. DOI: 10.1016/j.ecoenv.2007.04.013

DARTORA, J.; GUIMARÃES, V. F.; ECHER, M. M.; PAULETTI, D. R.; MARINI, D. Análise de crescimento e produtividade do pak choi cultivado sob diferentes doses de nitrogênio. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 60, n. 4, p. 498-504, 2013. DOI: 10.1590/s0034-737x2013000400008

DONAGEMA, G. K.; CAMPOS, D. V. B.; CALDERANO, S. B.; TEIXEIRA, W. G.; VIANA, J. H. M. Manual de métodos de análise de solo. 2. ed. Rio de Janeiro: EMBRAPA Solos, 2011. 230 p.

FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 2. ed. Viçosa, MG: UFV, 2008. 421 p.

GONG, Y.; SOHN, H.; XUE, L.; FIRESTONE, G. L.; BJELDANES, L. F. 3,3'-Diindolylmethane is a novel mitochondrial H(+)-ATP synthase inhibitor that can induce p21(Cip1/Waf1) expression by induction of oxidative stress in human breast cancer cells. Cancer Research, Philadelphia, v. 66, n. 9, p. 4880-4887, 2006. DOI: 10.1158/0008-5472.can-05-4162

GUERRA, F.; TREVIZAM, A. R.; MURAOKA, T.; MARCANTE, N. C.; CANNIATTI-BRAZACA, S. G. Heavy metals in vegetables and potential risk for human health. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 69, n. 1, p. 54-60, 2012. DOI: 10.1590/s0103-90162012000100008

KANO, C.; SALATA, A. C.; CARDOSO, A. I. I.; EVANGELISTA, R. M.; HIGUTI, A. R. O.; GODOY, A. R. Produção e qualidade de couve-flor cultivar Teresópolis Gigante em função de doses de nitrogênio. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 28, n. 4, p. 453-457, 2010. DOI: 10.1590/s0102-05362010000400013

KONZEN, E. A.; ALVARENGA, R. C. Manejo e utilização de dejetos animais: aspectos agronômicos e ambientais. Sete Lagoas: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2005. 16 p. (EMBRAPA Milho e Sorgo. Circular técnica, 63).

KOPSELL, D. A.; KOPSELL, D. E.; CURRAN-CELENTANO, J. Carotenoid pigments in kale are influenced by nitrogen concentration and form. Journal of the Science of Food and Agriculture, Easton, v. 87, n. 5, p. 900-907, 2007. DOI: 10.1002/jsfa.2807

LIM, A. H.; VIMALA, P. Growth and yield responses of four leafy vegetables to organic fertilizer. Journal of Tropical Agriculture and Food Science, Kuala Lumpur, v. 40, n. 1, p. 1-11, 2012.

MIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A.; MURAOKA, T.; CARMO, C. A. F. S.; MELO, W. J. Chemical analysis of plant tissues. In: SILVA, F. C. (Ed.). Manual of chemical analysis of soils, plants and fertilizers. Brasília: EMBRAPA Informação Tecnológica, 2009. p. 191-233.

SHINGO, G. Y.; VENTURA, M. U. Produção de couve Brassica oleracea L. var. acephala com adubação mineral e orgânica. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 30, n. 3, p. 589-594, 2009. DOI: 10.5433/1679-0359.2009v30n3p589

SILVA, T. O.; MENEZES, R. S. C.; TIESSEN, H.; SAMPAIO, E. V. S. B.; SALCEDO, I. H.; SILVEIRA, L. M. Adubação orgânica da batata com esterco e, ou, Crotalaria juncea. I - produtividade vegetal e estoque de nutrientes no solo em longo prazo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 31, n. 1, p. 39-49, 2007. DOI: 10.1590/s0100-06832007000100005

SOUSA, D. M. G.; LOBATO, E. Cerrado: correção do solo e adubação. 2. ed. Planaltina: EMBRAPA Cerrados, 2004. 416 p.

TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MØLLER, I. M.; MURPHY, A. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. Porto Alegre: Artmed, 2017. 888 p.

TRANI, P. E.; RAIJ, B. Hortaliças. In: RAIJ, B.; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J. A.; FURLANI, A. M. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o estado de São Paulo. Campinas: Instituto Agronômico de Campinas, 1997. p. 155-185.

UNITED STATES ENVIRONMENTAL PROTECTION AGENCY - US-EPA. Toxicological review of cadmium and chromium. In: Chemical Assessment Summary of the Integrated Risk Information System (IRIS). Washington: USEPA, 1998.

WORLD HEALTH ORGANIZATION - WHO. Evaluation of certain food additives and Contaminants. In: Sixty-First Report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Geneva: WHO, 2004. (WHO Technical Series, 922)

XU, H. L.; WANG, R.; XU, R. Y.; MRIDHA, M. A. U.; GOYAL, S. Yield and quality of leafy vegetables grown with organic fertilizations. Acta Horticulturae, Bruxelas, v. 627, n. 1, p. 25-33, 2003. DOI: 10.17660/actahortic.2003.627.2

ZAGO, V. C. P.; EVANGELISTA, M. R.; ALMEIDA, D. L.; GUERRA, J. G. M.; NEVES, M. C. P.; RUMJANEK, N. G. Aplicação de esterco bovino e ureia na couve e seus reflexos nos teores de nitrato e na qualidade. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 17, n. 3, p. 207-211, 1999. DOI: 10.1590/s0102-05361999000300006

ZANÃO JÚNIOR, L. A.; LANA, R. M. Q.; RANAL, M. A. Doses de nitrogênio na produção de couve-da-Malásia. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 23, n. 1, p. 76-80, 2005. DOI: 10.1590/s0102-05362005000100016

Downloads

Publicado

2019-08-07

Como Citar

Steiner, F., Zuffo, A. M., Echer, M. de M., & Guimarães, V. F. (2019). Produção e qualidade nutricional de couve-de-folha com adubação mineral e orgânica. Semina: Ciências Agrárias, 40(5Supl1), 2165–2178. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2165

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.