Valor nutricional do feno de capim tifton 85 sob duas alturas de corte e tempos de armazenamento
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p2129Palavras-chave:
Composição bromatológica, Cynodon spp, Desidratação.Resumo
O estudo objetivou avaliar a curva de desidratação e valor nutricional do feno de capim Tifton 85 sob duas alturas de corte em relação ao nível do solo (4 e 8 cm), durante 120 dias de armazenamento em galpão fechado. A curva de desidratação foi determinada utilizando amostras da planta inteira em oito tempos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo, com cinco repetições. Na segunda etapa avaliou-se o valor nutricional do feno de Tifton 85 armazenado, para isto adotou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com 2 tratamentos alocados nas parcelas: altura de corte de 4 e 8 cm do solo e cinco tempos nas subparcelas, com cinco repetições. A desidratação do capim Tifton 85 ocorreu em 48 horas para as duas alturas de corte, sendo considerado um tempo ideal para secagem de feno. O teor de matéria seca respondeu de forma quadrática ao tempo de armazenamento do feno, nas duas alturas de corte, diferindo entre as alturas apenas no enfardamento e após 120 dias de armazenamento. O teor de proteína bruta apresentou comportamento quadrático, tanto para o corte a 4 cm, como para o corte à 8 cm do solo, apresentando aos 30 dias de armazenamento o menor valor (107,0 g kg-1) e o maior valor aos 90 dias de armazenamento (147,8 g kg-1), para corte à 8 cm do solo. O extrato etéreo apresentou comportamento quadrático, tanto para o corte à 4 cm, como para o corte à 8 cm do solo, diferindo entre as alturas apenas aos 90 dias de armazenamento. O teor de FDN apresentou resposta linear positiva em função do tempo de armazenamento, não diferindo entre as alturas de corte. Para o teor de FDA, em ambas as alturas de corte do capim Tifton 85, o modelo de regressão quadrático foi o que melhor se ajustou aos dados, diferindo entre as alturas aos 30 e 60 dias de armazenamento. Os valores de DIVMS e DIVPC do feno armazenado foram inferiores aos valores obtidos no momento do corte. O corte do capim realizado a 4 cm do solo é o mais indicado para produção de feno, visto maior produção de matéria seca e valor nutricional sem diferença entre os tratamentos no enfardamento. O armazenamento do feno causa alterações indesejáveis em seu valor nutricional, principalmente nos teores de fibra e digestibilidade in vitro.Métricas
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