Efeitos dos sistemas de manejo sobre o carbono orgânico total e carbono residual de um latossolo vermelho eutroférrico

Autores

  • Cristine Elizabeth Alvarenga Carneiro Universidade Estadual de Londrina
  • Nagib Jorge Melém Júnior Universidade Estadual de Londrina
  • Mateus Carvalho Basilio de Azevedo Universidade Estadual de Londrina
  • Elizete Anelli Andrade Universidade Estadual de Londrina
  • Mirian Sei Koguishi Universidade Estadual de Londrina
  • Raquel Catia Diehl Universidade Estadual de Londrina
  • Wilian da Silva Ricce Universidade Estadual de Londrina
  • Amarildo Luiz Passarin Universidade Estadual de Londrina
  • Ruy Hamilton de Mattos Vaz Universidade Estadual de Londrina
  • Tito Lívio da Luz Stelmachuk Universidade Estadual de Londrina
  • Maria de Fátima Guimarães Universidade Estadual de Londrina
  • Ricardo Ralisch Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n1p5

Palavras-chave:

Matéria orgânica, Plantio direto, Carbono orgânico.

Resumo

A degradação dos solos é atribuída à utilização de sistemas de manejo inadequados, do qual resulta a diminuição da matéria orgânica, da fertilidade química e de atributos físicos. O plantio direto é eficaz na proteção da superfície do solo devido à deposição dos resíduos culturais. Este trabalho teve por objetivo avaliar o carbono orgânico total e residual de um Latossolo Vermelho eutroférrico sob os sistemas de manejo convencional, plantio direto e pasto, utilizando uma mata secundária em processo de regeneração como referência. Quanto menor a mobilização e maior a manutenção dos resíduos vegetais sobre o solo, maiores foram os teores de carbono orgânico total e de carbono residual.

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Biografia do Autor

Cristine Elizabeth Alvarenga Carneiro, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina – UEL – C.P. 6001, CEP.86.051-990, Londrina, PR. Tel. 43 3371-4555.

Nagib Jorge Melém Júnior, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina – UEL – C.P. 6001, CEP.86.051-990, Londrina, PR. Tel. 43 3371-4555. Pesquisador da Embrapa Amapá.

Mateus Carvalho Basilio de Azevedo, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina – UEL – C.P. 6001, CEP.86.051-990, Londrina, PR. Tel. 43 3371-4555. Professor do Departamento de Agronomia da UEL.

Elizete Anelli Andrade, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina – UEL – C.P. 6001, CEP.86.051-990, Londrina, PR. Tel. 43 3371-4555.

Mirian Sei Koguishi, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina – UEL – C.P. 6001, CEP.86.051-990, Londrina, PR. Tel. 43 3371-4555.

Raquel Catia Diehl, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina – UEL – C.P. 6001, CEP.86.051-990, Londrina, PR. Tel. 43 3371-4555.

Wilian da Silva Ricce, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina – UEL – C.P. 6001, CEP.86.051-990, Londrina, PR. Tel. 43 3371-4555.

Amarildo Luiz Passarin, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina – UEL – C.P. 6001, CEP.86.051-990, Londrina, PR. Tel. 43 3371-4555.

Ruy Hamilton de Mattos Vaz, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina – UEL – C.P. 6001, CEP.86.051-990, Londrina, PR. Tel. 43 3371-4555.

Tito Lívio da Luz Stelmachuk, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina – UEL – C.P. 6001, CEP.86.051-990, Londrina, PR. Tel. 43 3371-4555.

Maria de Fátima Guimarães, Universidade Estadual de Londrina

Professores do Departamento de Agronomia da UEL.

Ricardo Ralisch, Universidade Estadual de Londrina

Professores do Departamento de Agronomia da UEL.

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Publicado

2009-07-30

Como Citar

Carneiro, C. E. A., Melém Júnior, N. J., Azevedo, M. C. B. de, Andrade, E. A., Koguishi, M. S., Diehl, R. C., … Ralisch, R. (2009). Efeitos dos sistemas de manejo sobre o carbono orgânico total e carbono residual de um latossolo vermelho eutroférrico. Semina: Ciências Agrárias, 30(1), 5–10. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n1p5

Edição

Seção

Artigos

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