Estudo da influencia da aplicação de diferentes doses de vinhaça no crescimento inicial da cana-de-açúcar (Saccharum spp) em latossolo roxo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.1999v20n1p67Palavras-chave:
Vinhaça, Cana-de-açúcar, Folha 3Resumo
O ensaio foi instalado na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina, onde foi plantado a cultivar de cana RB785148, em Latossolo Roxo e teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de vinhaça no desenvolvimento da 1° soca de cana. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com 4 tratamentos e 5 repetições onde: T = 0 m3/ha (testemunha), T2= 25 m3/ha, T3 = 50 m3/ha e T 4= 75 m3/ha de vinhaça. Os parâmetros avaliados foram: comprimento do colmo (cm), diâmetro médio do colmo (mm) e comprimento da folha +3 (cm). Os resultados mostraram que as diferentes doses de vinhaça aplicadas não foram suficientes para influenciar o desenvolvimento inicial da cana-soca e que a influência do teor de água no desenvolvimento da cultura foi bem marcante, sendo que as plantas apresentaram menor desenvolvimento no período de estresse hídrico.
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