Perfil dos consumidores de peixes na região Norte Pioneiro do Paraná

Autores

  • Miguel Cesar Antonucci Universidade Estadual do Norte do Paraná
  • Emilia de Paiva Porto Universidade Estadual do Norte do Paraná
  • Rogério Salvador Universidade Estadual do Norte do Paraná
  • Marco Antonio Zanoni Universidade Estadual do Norte do Paraná
  • Nelson Mauricio Lopera-Barrero Universidade Estadual de Londrina
  • Petrônio Pinheiro Porto Universidade Estadual do Norte do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p165

Palavras-chave:

Consumo de peixes, Oferta de pescado, Tilápia do Nilo.

Resumo

Este estudo teve como objetivo analisar a situação socioeconômica, cultural e conhecer os hábitos e preferências dos consumidores de peixes. Os municípios selecionados para realização da pesquisa foram Bandeirantes, Cambará, Santo Antônio da Platina, Andirá, Cornélio Procópio e Itambaracá, que estão inseridos na mesorregião do Norte Pioneiro do Paraná. Um total de 346 questionários estruturados com 17 questões objetivas de múltipla escolha foi aplicado, com variáveis qualitativas e quantitativas. Dentre o total de entrevistados 92% afirmam consumir peixes, 55% apresentam renda superior a três salários mínimos, 41% possuem nível escolar médio, 66% das famílias tem composição de três a cinco pessoas. O consumo médio de peixes verificado é de 18 kg/hab/ano, onde 54% apresentam idade superior a 40 anos, com frequência semanal de consumo de 37%, a forma de compra predileta do produto é o filé, e a forma de preparo mais utilizada pela grande maioria é peixe frito. Para 53% o alto preço no varejo e a disponibilidade do produto são os principais entraves para o aumento do consumo e tem o supermercado como o local preferido para compra. Verificou-se que os consumidores do Norte Pioneiro do Paraná apresentam grande aceitação ao consumo de peixes, bem como potencial para aumento de consumo per capta, entretanto, foi observada a necessidade que questões estratégicas como oferta e preço sejam trabalhadas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Miguel Cesar Antonucci, Universidade Estadual do Norte do Paraná

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Norte do Paraná, UENP, Bandeirantes, PR, Brasil.

Emilia de Paiva Porto, Universidade Estadual do Norte do Paraná

Prof. Dr., UENP, Bandeirantes, PR, Brasil.

Rogério Salvador, Universidade Estadual do Norte do Paraná

Prof. Dr., UENP, Bandeirantes, PR, Brasil.

Marco Antonio Zanoni, Universidade Estadual do Norte do Paraná

Prof. Dr., UENP, Bandeirantes, PR, Brasil.

Nelson Mauricio Lopera-Barrero, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Petrônio Pinheiro Porto, Universidade Estadual do Norte do Paraná

Prof. Dr., UENP, Bandeirantes, PR, Brasil.

Downloads

Publicado

2017-03-02

Como Citar

Antonucci, M. C., Porto, E. de P., Salvador, R., Zanoni, M. A., Lopera-Barrero, N. M., & Porto, P. P. (2017). Perfil dos consumidores de peixes na região Norte Pioneiro do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 38(1), 165–174. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p165

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 4 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.