Atividade de extratos vegetais aquosos sobre Bacillus thuringiensis e a interação destes sobre Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Erebinae)

Autores

  • Andréia Vilani Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Everton Ricardi Lozano Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Michele Potrich Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Alfredo de Gouvea Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Fabiana Martins Costa Maia Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Luis Francisco Angeli Alves Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Jackeline Dall Agnol de Lima Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p1051

Palavras-chave:

Bactéria entomopatogênica, Controle associado, Extratos botânicos.

Resumo

A associação de extratos vegetais e B. thuringiensis pode ser importante em situações que em que se necessite controlar diferentes espécies de insetos-praga e ou insetos em diferentes fases de desenvolvimento. No entanto, os extratos podem apresentar diferentes efeitos sobre B. thuringiensis, comprometendo o seu modo de ação. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de extratos vegetais aquosos sobre Bacillus thuringiensis subesp. kurstaki (Btk) e a interação destes sobre Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Erebinae). Foram utilizados extratos vegetais aquosos de pitanga (Eugenia uniflora), pimenta (Capsicum baccatum), trombeta (Brugmansia suaveolens) e uva-do-japão (Hovenia dulcis), na concentração de 5%. Para estudar a comaptiilidade a B. thuringiensis, os extratos foram misturados com Thuricide® (Btk) e, os parâmetros avaliados foram unidades formadoras de colônia (UFC mL-1) para esporos e, para cristais, a mortalidade de A. gemmatalis. Os extratos de pitanga, pimenta e uva-do-japão inibiram totalmente a formação de UFC mL-1 de Btk e, apenas o extrato de pitanga afetou negativamente a toxicidade dos cristais de Btk, com redução significativa da mortalidade de A. gemmatalis (20,40%), em relação à testemunha Btk (79,44%). Na associação entre os extratos de pitanga, pimenta e uva-do-japão com B. thuringiensis estes interferem negativamente na formação de UFC e o extrato de pitanga apresenta efeito negativo para a ação dos cristais.

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Biografia do Autor

Andréia Vilani, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

M.e em Agronomia, Produção Vegetal, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Campus Pato Branco, PR, Brasil.

Everton Ricardi Lozano, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr., UTFPR, Campus Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Michele Potrich, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr., UTFPR, Campus Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Alfredo de Gouvea, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr., UTFPR, Campus Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Fabiana Martins Costa Maia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr., UTFPR, Campus Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Luis Francisco Angeli Alves, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Campus Cascavel, PR, Brasil.

Jackeline Dall Agnol de Lima, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente, Curso de Zootecnia, Bolsista Programa de Educação Tutorial, PET, Fundo Nacional da Educação, FNDE, Campus Dois Vizinhos, PR, Brasil.

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Publicado

2017-05-02

Como Citar

Vilani, A., Lozano, E. R., Potrich, M., Gouvea, A. de, Maia, F. M. C., Alves, L. F. A., & Lima, J. D. A. de. (2017). Atividade de extratos vegetais aquosos sobre Bacillus thuringiensis e a interação destes sobre Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Erebinae). Semina: Ciências Agrárias, 38(2), 1051–1058. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p1051

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