Avaliação nutricional da cultura da soja pelos métodos DRIS e níveis de suficiência
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n2p219Palavras-chave:
Avaliação nutricional, Soja, DRIS.Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar, sob condições de campo, o comportamento nutricional de 4 cultivares de soja de diferentes ciclos de maturação, sendo eles: Embrapa 48, BRS 132, BRS 133 e BRS 134. O plantio foi em faixas de 3,15 por 30 metros com coletas foliares de 30 trifólios em 3 repetições, iniciadas aos 25 dias após a emergência (DAE) até o início do florescimento. Para a avaliação nutricional foram utilizados os métodos níveis de suficiência e DRIS (Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação). No método de suficiência de nutrientes, as amostragens ocorreram no início do florescimento, enquanto para o método DRIS estas foram executadas durante as fases vegetativas e início de florescimento. Observou-se que o DRIS permite avaliações diagnósticas a partir dos 27 DAE com possibilidades de coletas foliares antecipadas.
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