Consumo voluntário em ruminantes

Autores

  • Elzânia Sales Pereira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Alex Martins Varela de Arruda Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Leandro das Dores Ferreira da Silva Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n1p191

Palavras-chave:

Ingestão, Repleção ruminal, Ruminantes.

Resumo

Consumo voluntário pode ser definido como sendo a quantidade de alimento ingerido espontaneamente por um animal ou grupo de animais em um determinado período com livre acesso ao alimento. O consumo de nutrientes é um dos principais fatores limitantes da produção de ruminantes. A capacidade de um alimento ser ingerido pelo animal depende de vários fatores que interagem em diferentes situações de alimentação, comportamento animal e meio ambiente. A predição da ingestão em ruminantes é extremamente importante e difícil, devido às interações que ocorrem entre o animal e a dieta, existindo poucos dados disponíveis para subsidiar o uso de equações. Quando os animais são alimentados com volumosos de baixa qualidade, a ingestão pode ser predita com mais acurácia por fatores que descrevem o limite físico da ingestão e do peso vivo. Em dietas de melhor qualidade, a ingestão pode ser predita por fatores que descrevem a demanda fisiológica do animal. Maximizar o consumo de alimentos pelo animal é um componente chave no desenvolvimento de rações e estratégias de alimentação para otimizar a rentabilidade da produção.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Elzânia Sales Pereira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutora em Nutrição de Ruminantes, Professora do Curso de Zootecnia, UNIOESTE – PR, Campus de Marechal Cândido Rondon –Bolsista CNPq.

Alex Martins Varela de Arruda, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutor em Nutrição de Não Ruminantes, Professor do Curso de Zootecnia, UNIOESTE – PR Campus de Marechal Cândido Rondon.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Doutores . Professores do Departamento de Zootecnia, UEL – PR.

Leandro das Dores Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Doutores . Professores do Departamento de Zootecnia, UEL – PR.

Downloads

Publicado

2003-05-10

Como Citar

Pereira, E. S., Arruda, A. M. V. de, Mizubuti, I. Y., & Silva, L. das D. F. da. (2003). Consumo voluntário em ruminantes. Semina: Ciências Agrárias, 24(1), 191–196. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n1p191

Edição

Seção

Artigos de revisões

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.