Suplementação calórica em ovelhas da raça Santa Inês submetidas à indução do estro sincronizado
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p145Palavras-chave:
Glicose, Insulina, Ovelha, Taxa de ovulação.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do aumento em 20% da energia da dieta durante um protocolo curto de sincronização do estro sobre os parâmetros reprodutivos e metabólicos em ovelhas da raça Santa Inês. As ovelhas (n=43) foram distribuídas em dois grupos experimentais de acordo com a quantidade de energia incluída na dieta, onde foram utilizadas uma dieta de manutenção e uma dieta de manutenção acrescida em 20% de energia. Exames ultrassonográficos foram realizados para detectar a ovulação, bem como o diâmetro dos folículos. Para avaliação do comportamento sexual as ovelhas foram rufiadas. Foram coletadas amostras de sangue para determinação das concentrações plasmáticas de glicose e insulina. Não houve diferença (P>0,05) entre os grupos para: taxa de animais ovulando (80% vs 60%), diâmetro do maior folículo (6,00 ± 0,20 vs 5,90 ± 0,60), intervalo da retirada do implante à ovulação (52,80 ± 14,87 vs 59,01 ± 8,34 horas), animais em estro (75,00% vs 65,21%), intervalo da retirada do implante ao estro (30,00 ± 15,49 vs 30,00 ± 13,35 horas) e taxa de concepção (50,00% vs 21,73%). Houve diferença (P<0,05) nas concentrações de insulina e glicose. Pode-se concluir que o aumento em 20% da energia da dieta durante um protocolo curto de sincronização do estro não alterou os parâmetros reprodutivos.
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