Consumo, digestibilidade aparente e balanço de nutrientes de dietas com soro de leite bovino para caprinos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1719Palavras-chave:
Alimento, Crias, Nutrição, Coprodutos lácteos.Resumo
O aumento da produção de leite em países como Brasil, Índia e Paquistão implica na geração de coprodutos lácteos, como o soro bovino rico em nutrientes, e cuja utilização na alimentação de pequenos ruminantes reduziria o desperdício e menores impactos na poluição ambiental, além de agregar valor a esse coproduto. Foram utilizados 20 cabritos sem padrão racial definido, com peso vivo médio de 17 kg e cinco meses de idade. A dieta controle foi composta por feno de capim Aruana, milho moído, farelo de soja e calcário. Para as dietas teste, foram adicionados 1,5; 3,0 e 4,5% (base de matéria seca) de soro de leite bovino. As variáveis estudadas foram o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, o balanço energético e o balanço de nitrogênio. Equações de regressão e correlações de Pearson (P ? 0,05) foram determinadas. A dieta a 3% resultou em maior concentração de extrato etéreo (EE) (g/kg0,75) e EE digestível (P ? 0,05) em comparação com 0% de soro de leite. O consumo de celulose (g/kg0,75) foi maior (P ? 0,05) para caprinos machos inteiros na dieta 3,0% comparado a 0 ou 1,5%. A digestibilidade aparente dos nutrientes não foi afetada (P > 0,05) pela inclusão de soro de leite. Os animais que receberam a dieta com 4,5% excretaram mais (P ? 0,05) N fecal do que aquelas que não receberam soro de leite; estes cabritos machos inteiros também retiveram menos N (P ? 0,05) em comparação com animais alimentados com 3,0% ou menos de soro de leite em sua dieta. Todas as dietas resultaram em balanços positivos de energia e nitrogênio. O soro bovino pode ser incluído em dietas para caprinos em até 4,5% da dieta sem afetar negativamente o consumo ou a digestibilidade aparente.Downloads
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