Suplementação com cromo modula o metabolismo de glicose de vacas Girolando sob estresse térmico pelo calor
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2445Palavras-chave:
Vacas mestiças, Gado de leite, Metabolismo de glicose, Biopsia de fígado.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação com cromo na dieta na expressão gênica hepática de vacas Girolando (Holstein x Gyr) sob estresse térmico pelo calor em câmara climática. Foram utilizadas 36 vacas da raça Holandês x Gir, em um esquema fatorial 2x3, para avaliar duas dietas (0 vs 0,50 mg de cromo orgânico kg-1 de matéria seca) e três condições ambientais: condições de estresse térmico pelo calor em câmara climática com alimentação ad libitum (HS), ambiente termoneutro com alimentação ad libitum (TN) e um grupo com alimentação restrita em um ambiente termoneutro (PF). No grupo HS, as expressões de transportador de glicose 2 (GLUT2), glicose-6-fosfatase (G6Pase) e receptor de hormônio de crescimento (rGH) foram reguladas negativamente (P < 0,05) nas vacas suplementadas com cromo orgânico em comparação com as vacas alimentadas com a dieta controle. A expressão de GLUT2 foi regulada positivamente (P < 0,02) no grupo HS e o fator de crescimento semelhante à insulina 1 (IGF1) foi regulado negativamente (P < 0,01) no grupo PF em comparação com o grupo TN para as vacas alimentadas com a dieta controle. Não foram observadas diferenças entre as diferentes condições ambientais na abundância relativa de GLUT2, fosfoenolpiruvato carboxiquinase (PEPCK), G6Pase, rGH e transcritos de IGF1 para as vacas suplementadas com cromo orgânico (P > 0.05). O estresse térmico pelo calor causou alterações na expressão de genes relacionados ao metabolismo da glicose, e o cromo orgânico pode modular o metabolismo da glicose em animais sob essas condições de estresse pelo calor.Downloads
Referências
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