Consumo e digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com resíduo da extração da polpa de tamarindo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4401Palavras-chave:
Confinamento, Fibra em detergente neutro, Fruta, Proteína bruta.Resumo
Objetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade nutrientes em ovinos alimentados com rações contendo resíduo da extração da polpa de tamarindo (REPT). Foram utilizados quatro ovinos com peso corporal (PC) médio de 40,38 kg, distribuídos em um delineamento em quadrado latino. As rações apresentaram inclusão de 0%, 5%, 10% e 15% de REPT. As variáveis estudadas foram submetidas à análise de variância e as diferenças observadas foram testadas utilização equação de regressão a 5% de significância. O consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CHT) e carboidratos não fibrosos (CNF) expressos em g dia-1, %PC e g kg0,75-1 não apresentaram efeito (p>0,05) conforme a inclusão do REPT. O consumo de extrato etéreo (EE) e fibra em detergente neutro (FDN) apresentaram aumento linear (p<0,05) quando expressos em g dia-1, %PC e g kg0,75-1 com a inclusão do REPT. A digestibilidade da MS, PB, CHT e nutrientes digestíveis totais (NDT) reduziram linearmente (p<0,05), enquanto, a digestibilidade do MO, EE, FDN, FDA e CNF não apresentaram efeito significativo (p>0,05) conforme aumentou a inclusão do REPT, com valores médios de 62,12%; 79,95%; 41,59%; 37,12% e 91,57%, respectivamente. A inclusão de até 15% do resíduo da extração da polpa de tamarindo altera o consumo de extrato etéreo e fibra em detergente neutro e reduz a digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e carboidratos totais nas rações de ovinos.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.