Consumo e digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com resíduo da extração da polpa de tamarindo

Autores

  • Luiz Juliano Valério Geron Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Fabiana Gomes Costa Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Jocilaine Garcia Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Anderson Moura Zanine Universidade Federal de Mato Grosso
  • Edmiar Barbosa de Oliveira Universidade Federal de Mato Grosso
  • Luciano da Silva Cabral Universidade Federal de Mato Grosso
  • Maria Aparecida Pereira Pierangeli Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
  • Silvia Cristina de Aguiar Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4401

Palavras-chave:

Confinamento, Fibra em detergente neutro, Fruta, Proteína bruta.

Resumo

Objetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade nutrientes em ovinos alimentados com rações contendo resíduo da extração da polpa de tamarindo (REPT). Foram utilizados quatro ovinos com peso corporal (PC) médio de 40,38 kg, distribuídos em um delineamento em quadrado latino. As rações apresentaram inclusão de 0%, 5%, 10% e 15% de REPT. As variáveis estudadas foram submetidas à análise de variância e as diferenças observadas foram testadas utilização equação de regressão a 5% de significância. O consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CHT) e carboidratos não fibrosos (CNF) expressos em g dia-1, %PC e g kg0,75-1 não apresentaram efeito (p>0,05) conforme a inclusão do REPT. O consumo de extrato etéreo (EE) e fibra em detergente neutro (FDN) apresentaram aumento linear (p<0,05) quando expressos em g dia-1, %PC e g kg0,75-1 com a inclusão do REPT. A digestibilidade da MS, PB, CHT e nutrientes digestíveis totais (NDT) reduziram linearmente (p<0,05), enquanto, a digestibilidade do MO, EE, FDN, FDA e CNF não apresentaram efeito significativo (p>0,05) conforme aumentou a inclusão do REPT, com valores médios de 62,12%; 79,95%; 41,59%; 37,12% e 91,57%, respectivamente. A inclusão de até 15% do resíduo da extração da polpa de tamarindo altera o consumo de extrato etéreo e fibra em detergente neutro e reduz a digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e carboidratos totais nas rações de ovinos.

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Biografia do Autor

Luiz Juliano Valério Geron, Universidade do Estado de Mato Grosso

Prof., Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil. 

Fabiana Gomes Costa, Universidade do Estado de Mato Grosso

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Animal, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil. 

Jocilaine Garcia, Universidade do Estado de Mato Grosso

Profa, Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil. 

Anderson Moura Zanine, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Rondonópolis, MT, Brasil. 

Edmiar Barbosa de Oliveira, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Animal, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil. 

Luciano da Silva Cabral, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Rondonópolis, MT, Brasil. 

Maria Aparecida Pereira Pierangeli, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT

Departamento de Zootecnia, área de conservação do solo.

Silvia Cristina de Aguiar, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT

Departamento de Zootecnia, área de nutrição de ruminantes.

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Publicado

2015-12-16

Como Citar

Geron, L. J. V., Costa, F. G., Garcia, J., Zanine, A. M., Oliveira, E. B. de, Cabral, L. da S., … Aguiar, S. C. de. (2015). Consumo e digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com resíduo da extração da polpa de tamarindo. Semina: Ciências Agrárias, 36(6Supl2), 4401–4412. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4401

Edição

Seção

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