Desempenho e características de carcaça de bovinos Nelore confinados recebendo dietas de alto teor de concentrado com diferentes níveis de tanino

Autores

  • Antonio Sartor Neto Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Elzânia Sales Ferreira Universidade Federal do Ceará
  • Gianne Evans Cunha Universidade Estadual de Londrina
  • Leandro das Dores Ferreira da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Marco Aurélio Alves de Freitas Barbosa Universidade Estadual de Londrina
  • Valter Harry Bumbieris Junior Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n3p1179

Palavras-chave:

Aditivos, Desempenho, Dietas alto grão, Ganho de peso.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de nutrientes, o desempenho e as características de carcaça de bovinos em confinamento submetidos a dietas com alto teor de concentrado, adicionados de diferentes níveis de um produto comercial de tanino. Foram utilizados 27 bovinos da raça Nelore, machos não castrados com idade de 18 a 20 meses e peso médio de 317,7 kg ± 29,8 kg no inicio do experimento. Os tratamentos consistiram de formulações semelhantes, variando apenas na inclusão de tanino, sendo o tratamento controle sem adição de tanino, o tratamento 2 (0,2 TAN) com 0,2% e o tratamento 3 (0,4 TAN) com 0,4% da matéria seca. O bagaço de cana-de-açúcar cru foi utilizado como fonte exclusiva de volumoso e representava 13% da matéria seca da dieta, sendo os 87% restantes composto por concentrado (milho, caroço de algodão, farelo de soja, uréia e núcleo mineral). O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado. Os tratamentos não apresentaram diferenças estatísticas (P > 0,05) no consumo de nutrientes, conversão alimentar, ganhos de peso e características de carcaça. Portanto o uso de até 0,4% de tanino concentrado na dieta não é recomendado.

Biografia do Autor

Antonio Sartor Neto, Universidade Estadual de Londrina

Mestre em Ciência Animal. Universidade Estadual de Londrina, UEL. Londrina, PR.

Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina, UEL. Londrina, PR. Pesquisadores do CNPq.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profª. Drª. do Deptº de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina, UEL. Londrina, PR. Pesquisadores do CNPq.

Elzânia Sales Ferreira, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª do Deptºde Zootecnia da Universidade Federal do Ceará, UFC. Pesquisadora do CNPq.

Gianne Evans Cunha, Universidade Estadual de Londrina

Mestre em Ciência Animal. Universidade Estadual de Londrina, UEL. Londrina, PR.

Leandro das Dores Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina, UEL. Londrina, PR. Pesquisadores do CNPq.

Marco Aurélio Alves de Freitas Barbosa, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina, UEL. Londrina, PR. Pesquisadores do CNPq.

Valter Harry Bumbieris Junior, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina, UEL. Londrina, PR. Pesquisadores do CNPq.

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Publicado

2011-08-25

Como Citar

Sartor Neto, A., Ribeiro, E. L. de A., Mizubuti, I. Y., Ferreira, E. S., Cunha, G. E., Silva, L. das D. F. da, … Bumbieris Junior, V. H. (2011). Desempenho e características de carcaça de bovinos Nelore confinados recebendo dietas de alto teor de concentrado com diferentes níveis de tanino. Semina: Ciências Agrárias, 32(3), 1179–1190. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n3p1179

Edição

Seção

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