Caracterização da forragem e da extrusa de clones de capim elefante anão sob lotação intermitente

Autores

  • Tatiana Pires Pereira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Elisa Cristina Modesto Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Ludmila Lacerda Campana Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Carlos Augusto de Miranda Gomide Embrapa Gado de Leite
  • Domingos Sávio Campos Paciulo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Delci de Deus Nepomuceno ESALQ
  • Carlos Augusto Brandão de Carvalho Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Mirton José Frota Morenz Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • João Carlos de Carvalho Almeida Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2635

Palavras-chave:

Bocado, Extrusa esofágica, Interceptação luminosa, Valor nutritivo.

Resumo

Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o comportamento ingestivo de novilhas mestiças e as características químicas da forragem de dois clones de capim-elefante anão (‘BRS Kurumi’ e CNPGL 00-1-3) submetidos a diferentes estratégias de manejo por meio de métodos de amostragem da forragem (planta inteira, extrusa e simulação manual de pastejo. O experimento foi conduzido na Embrapa Gado de Leite, em Coronel Pacheco, MG.). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial (2x2x2), com três repetições cada. Os tratamentos consistiram dois clones de capim-elefante (‘BRS Kurumi’ e CNPGL 00-3-1), duas interceptações luminosas (IL) na entrada dos animais (90 e 95%) e duas alturas de resíduo pós-pastejo (30 e 50 cm), com três repetições. As análises bromatológicas demonstraram que a metodologia da simulação manual de pastejo possibilita uma estimativa aceitável da forragem selecionada pelos animais em pastejo e a amostragem de planta inteira não representa a dieta selecionada pelo animal. Para a colheita de extrusa foi feita avaliação da taxa e massa do bocado, frações da planta e composição química da forragem ingerida. As características, estruturais e valor nutritivo do clone ‘BRS Kurumi’ facilitou maior aporte de forragem pelo animal, o que sugere seu uso em sistema de pastejo.

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Biografia do Autor

Tatiana Pires Pereira, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Seropédica, RJ.

Elisa Cristina Modesto, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFRRJ, Seropédica, RJ.

 

Ludmila Lacerda Campana, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFRRJ, Seropédica, RJ.

Carlos Augusto de Miranda Gomide, Embrapa Gado de Leite

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Juiz de Fora, MG.

Domingos Sávio Campos Paciulo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Juiz de Fora, MG.

Delci de Deus Nepomuceno, ESALQ

Médico Veterinário Autônomo, Dr. em Ciência Animal e Pastagem, ESALQ, SP.

Carlos Augusto Brandão de Carvalho, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Prof., Instituto de Zootecnia, UFRRJ, Seropédica, RJ.

Mirton José Frota Morenz, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Juiz de Fora, MG.

João Carlos de Carvalho Almeida, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Prof., Instituto de Zootecnia, UFRRJ, Seropédica, RJ.

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Publicado

2014-11-05

Como Citar

Pereira, T. P., Modesto, E. C., Campana, L. L., Gomide, C. A. de M., Paciulo, D. S. C., Nepomuceno, D. de D., … Almeida, J. C. de C. (2014). Caracterização da forragem e da extrusa de clones de capim elefante anão sob lotação intermitente. Semina: Ciências Agrárias, 35(5), 2635–2648. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2635

Edição

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