Estimativas dos requisitos nutricionais e utilização do modelo Small Ruminant Nutrition System para ovinos deslanados em condições semiáridas

Autores

  • Alessandra Pinto de Oliveira Universidade Federal do Ceará
  • Elzânia Sales Pereira Universidade Federal do Ceará
  • Andréa Pereira Pinto Universidade Federal do Ceará
  • Aderbal Marcos de Azevêdo Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Maria Socorro de Souza Carneiro Universidade Federal do Ceará
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Cláudia Nascimento Campos Universidade Federal do Ceará
  • Carla Renata Figueiredo Gadelha Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p1985

Palavras-chave:

Consumo, Metabolizabilidade, Ovinos, Proteína metabolizável.

Resumo

O objetivo foi determinar as eficiências de utilização da energia metabolizável para mantença (km) e ganho de peso (kf), as exigências dietéticas de nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína metabolizável (PM), assim como, avaliar o modelo Small Ruminant Nutrition System (SRNS) para predizer o consumo de matéria seca (CMS) e o ganho médio diário (GMD) de cordeiros Santa Inês, alimentados com dietas contendo diferentes níveis de energia metabolizável (EM). Foram utilizados 35 cordeiros, não castrados, com peso corporal (PC) médio inicial de 14,77 ± 1,26 kg e idade aproximada de dois meses. Inicialmente cinco animais foram abatidos para servirem como referência para as estimativas do peso de corpo vazio (PCVZ) e composição corporal inicial dos 30 animais remanescentes, que foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos (1,13; 1,40; 1,73; 2,22 e 2,60 Mcal/kg MS) e seis repetições. O requerimento de EM para mantença foi de 78,53 kcal/kg PCVZ0,75/dia, com uma eficiência de utilização de 66%. O valor médio da eficiência de utilização da EM para ganho de peso foi de 48%. As exigências dietéticas de NDT e PM aumentaram com o acréscimo no PC e no GMD dos animais. O modelo SRNS subestimou o CMS e o GMD dos animais em 6,2% e 24,6%, respectivamente. Conclui-se que os valores de km e kf são consistentes com aqueles observados em diversos estudos com cordeiros criados nos trópicos. As exigências dietéticas de NDT e PM de cordeiros Santa Inês para diferentes PC e GMD são, aproximadamente, de 42% e 24%, respectivamente, inferiores àquelas sugeridas pelo sistema americano de avaliação de alimentos e requerimentos nutricionais de pequenos ruminantes. O modelo SRNS foi sensível para predizer o CMS em cordeiros Santa Inês, entretanto, para variável GMD, mais estudos são necessários, uma vez que, o modelo subestimou a resposta dos animais neste estudo.

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Biografia do Autor

Alessandra Pinto de Oliveira, Universidade Federal do Ceará

Discente de Doutorado do Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia da Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE.

Elzânia Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª do Deptº de Zootecnia, Fortaleza, CE. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Andréa Pereira Pinto, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª do Deptºde Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE.

Aderbal Marcos de Azevêdo Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Dr. da Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária. Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Maria Socorro de Souza Carneiro, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª do Deptºde Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Ana Cláudia Nascimento Campos, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª do Deptºde Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE.

Carla Renata Figueiredo Gadelha, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª do Deptºde Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE.

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Publicado

2014-08-27

Como Citar

Oliveira, A. P. de, Pereira, E. S., Pinto, A. P., Silva, A. M. de A., Carneiro, M. S. de S., Mizubuti, I. Y., … Gadelha, C. R. F. (2014). Estimativas dos requisitos nutricionais e utilização do modelo Small Ruminant Nutrition System para ovinos deslanados em condições semiáridas. Semina: Ciências Agrárias, 35(4), 1985–1998. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p1985

Edição

Seção

Artigos

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