Composição bromatológica e dinâmica de fermentação da silagem de jaca

Autores

  • João Ricardo Rebouças Dórea Universidade de São Paulo
  • Luiz Gustavo Ribeiro Pereira Embrapa Gado de Leite
  • Alexandre Lima Ferreira Universidade Federal de Minas Gerais
  • Thiago Carvalho da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • José Augusto Gomes Azevêdo Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Vinícius Nunes de Gouvêa Universidade de São Paulo
  • André Luiz Custódio Franco Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1967

Palavras-chave:

Aditivo, Alimento Alternativo, Artocarpus heterophyllus, Fermentação.

Resumo

Avaliaram-se os efeitos da inclusão de fubá de milho (5%) e uréia (1%) sobre a composição bromatológica e o perfil fermentativo da silagem de jaca, utilizando-se delineamento experimental inteiramente casualisado em arranjo fatorial 3x7 (tratamentos x dia de abertura), com duas repetições. Foram utilizados silos experimentais de PVC, 10 cm de diâmetros x 40 cm de comprimento. A abertura dos silos seguida da avaliação da composição bromatológica e do perfil fermentativo da silagem ocorreu aos 1, 3, 5, 7, 14, 28 e 56 dias após a ensilagem. Os teores de matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) foram elevados significativamente (P<0,05) com a adição de 5% de milho e 1% de uréia, respectivamente. O pH encontrado em todos os tratamentos foi considerado ideal para silagens de boa qualidade. A adição de uréia aumentou significativamente (P<0,05) os valores de nitrogênio amoniacal (N-NH3/NT). A adição de 1% uréia funcionou como álcali na parede celular do material ensilado, demonstrado pela redução nos teores das frações fibrosas. A jaca apresenta potencial de conservação na forma de silagem e a utilização de milho e uréia como aditivos melhora o perfil fermentativo e a qualidade da silagem.

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Biografia do Autor

João Ricardo Rebouças Dórea, Universidade de São Paulo

Discente de Doutorado em Ciência Animal e Pastagens, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ, Piracicaba, SP.

Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, Embrapa Gado de Leite

Pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Bolsista de Produtividade do CNPq.

Alexandre Lima Ferreira, Universidade Federal de Minas Gerais

Discente de Doutorado em Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG.

Thiago Carvalho da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Discente de Doutorado em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG.

José Augusto Gomes Azevêdo, Universidade Estadual de Santa Cruz

Prof. do Deptº de Ciências Agrária e Ambientais, Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Ilhéus, BA. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Vinícius Nunes de Gouvêa, Universidade de São Paulo

Discente de Doutorado em Ciência Animal e Pastagens, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ, Piracicaba, SP.

André Luiz Custódio Franco, Universidade de São Paulo

Discente de Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ, Piracicaba, SP.

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Publicado

2013-08-30

Como Citar

Dórea, J. R. R., Pereira, L. G. R., Ferreira, A. L., Silva, T. C. da, Azevêdo, J. A. G., Gouvêa, V. N. de, & Franco, A. L. C. (2013). Composição bromatológica e dinâmica de fermentação da silagem de jaca. Semina: Ciências Agrárias, 34(4), 1967–1976. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1967

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