Características de carcaça e da carne de diferentes categorias de bovinos alimentados com dietas contendo glicerina bruta

Authors

  • Jean Pacheco Leão Equipamentos Indusriais Ltda
  • Jose Neuman Miranda Neiva Universidade Federal do Tocantins
  • João Restle Universidade Federal do Tocantins
  • Regis Luis Míssio Universidade Federal do Tocantins
  • Pedro Veiga Rodrigues Paulino Universidade Federal de Viçosa
  • Fabricia Rocha Chaves Miotto Universidade Federal do Tocantins
  • Aline Evangelista Machado Santana Universidade Federal do Tocantins
  • Luciano Fernandes Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Emerson Alexandrino Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p431

Keywords:

Biodiesel, Biocombustível, Maciez, Marmoreio, Subprodutos, Vacas.

Abstract

Objetivou-se avaliar as características de carcaça e carne de vacas de descarte e novilhos castrados mestiços de raças de aptidão leiteira alimentados em confinamento com diferentes níveis de glicerina bruta na dieta. Foram utilizados 24 animais, sendo 12 vacas de descarte com peso corporal inicial de 467 ± 15 kg e 12 novilhos com peso corporal inicial de 347 ± 17 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4x2 (quatro níveis de glicerina bruta e duas categorias animal). Os níveis de glicerina testados foram de 0, 60, 120 e 240 g/kg de matéria seca de dietas formuladas com 800 g de concentrado/kg de matéria seca. A inclusão de glicerina bruta na dieta não alterou o peso e o rendimento de carcaça, a espessura de gordura subcutânea e as características qualitativas da carne. Vacas apresentaram carcaças quentes mais pesadas (279,4 vs. 231,8 kg) e com maior espessura de gordura subcutânea (13,8 vs. 5,2 mm) que novilhos. A glicerina em quantidades de 0 e 120 g/kg de matéria seca da dieta proporcionou menor participação de músculos e maior de gordura na carcaça de vacas em relação à carcaça de novilhos. A carne das vacas apresentou coloração mais escura e maior grau de marmoreio que novilhos. Não houve diferença para a maciez e nas perdas totais de líquidos durante descongelamento e cocção da carne entre vacas e novilhos. A glicerina pode ser adicionada em até 240 g/kg de matéria seca da dieta de vacas de descarte e novilhos castrados mestiços de raças de aptidão leiteira, pois não diminui a qualidade da carcaça e da carne produzida.

Metrics

Metrics Loading ...

Author Biographies

Jean Pacheco Leão, Equipamentos Indusriais Ltda

Técnico da Equipamentos Indusriais Ltda, EJEPLAN, Araguaína, TO.

Jose Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins

Prof. da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Araguaína, TO.

João Restle, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Visitante Nacional Sênior da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Araguaína,TO.

Regis Luis Míssio, Universidade Federal do Tocantins

Pós-Doutorando da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Araguaína, TO.

Pedro Veiga Rodrigues Paulino, Universidade Federal de Viçosa

Prof. da Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG.

Fabricia Rocha Chaves Miotto, Universidade Federal do Tocantins

Profª da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Araguaína, TO.

Aline Evangelista Machado Santana, Universidade Federal do Tocantins

Discente de Mestrado da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Araguaína, TO.

Luciano Fernandes Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Prof. da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Araguaína, TO.

Emerson Alexandrino, Universidade Federal do Tocantins

Prof. da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Araguaína, TO.

Published

2013-03-05

How to Cite

Leão, J. P., Neiva, J. N. M., Restle, J., Míssio, R. L., Paulino, P. V. R., Miotto, F. R. C., Santana, A. E. M., Sousa, L. F., & Alexandrino, E. (2013). Características de carcaça e da carne de diferentes categorias de bovinos alimentados com dietas contendo glicerina bruta. Semina: Ciências Agrárias, 34(1), 431–444. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p431

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>