Análise de clusters de blends de café para algumas propriedades sensoriais: uma abordagem comparativa aos critérios de classificação da ABIC

Análise de clusters de blends de café para algumas propriedades sensoriais: uma abordagem comparativa aos critérios de classificação da ABIC

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2021v42n2p145

Palavras-chave:

Agrupamento. Cafés especiais, Dendrograma, Nota de corte, Provador

Resumo

No Brasil, a qualidade da bebida do café é classificada de acordo com recomendações técnicas da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), que determina pontos de corte para discriminar entre não recomendados e cafés gourmet. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo propor o uso da análise de agrupamento para avaliar blends de café compostos por cafés com diferentes qualidades e de diferentes variedades quanto a algumas propriedades sensoriais, utilizando escalas contínuas e binárias obtidas por um ponto de corte, que define se o café é recomendável ou não de acordo com os critérios da ABIC. Acredita-se, portanto, que essa técnica pode ser utilizada para analisar a qualidade da bebida de café por ser de fácil acesso e implementada por pesquisadores. Em conclusão, uma análise qualitativa de cluster usando o valor de corte mínimo da ABIC teve resultados mais promissores. Isso porque os blends cuja composição continha proporções altas e moderadas de cafés especiais foram mais homogêneos no agrupamento.

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Biografia do Autor

Daiane de Oliveira Gonçalves, Universidade Federal de Lavras - UFLA

Doutoranda do PPGEE, UFLA, Lavras, Minas Gerais

Mariana Resende, Universidade Federal de Lavras - UFLA

Doutoranda do PPGEE, UFLA, Lavras, Minas Gerais

Natalia da Silva Martins, Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL

Prof. Dr., Depto. De Estatística, UNIFAL, Alfenas, Minas Gerais

Flávio Meira Borém, Universidade Federal de Lavras - UFLA

Prof. Dr., Depto. De Estatística, UNIFAL, Alfenas, Minas Gerais

Marcelo Angelo Cirillo, Universidade Federal de Lavras - UFLA

Prof. Dr., Departamento de Estatística, UFLA, Lavras, Minas Gerais

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Publicado

2021-11-03

Como Citar

Gonçalves, D. de O., Resende, M., Martins, N. da S., Borém, F. M., & Cirillo, M. A. (2021). Análise de clusters de blends de café para algumas propriedades sensoriais: uma abordagem comparativa aos critérios de classificação da ABIC. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 42(2), 145–152. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2021v42n2p145

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Artigos
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