Análise de clusters de blends de café para algumas propriedades sensoriais: uma abordagem comparativa aos critérios de classificação da ABIC
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0375.2021v42n2p145Palavras-chave:
Agrupamento. Cafés especiais, Dendrograma, Nota de corte, ProvadorResumo
No Brasil, a qualidade da bebida do café é classificada de acordo com recomendações técnicas da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), que determina pontos de corte para discriminar entre não recomendados e cafés gourmet. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo propor o uso da análise de agrupamento para avaliar blends de café compostos por cafés com diferentes qualidades e de diferentes variedades quanto a algumas propriedades sensoriais, utilizando escalas contínuas e binárias obtidas por um ponto de corte, que define se o café é recomendável ou não de acordo com os critérios da ABIC. Acredita-se, portanto, que essa técnica pode ser utilizada para analisar a qualidade da bebida de café por ser de fácil acesso e implementada por pesquisadores. Em conclusão, uma análise qualitativa de cluster usando o valor de corte mínimo da ABIC teve resultados mais promissores. Isso porque os blends cuja composição continha proporções altas e moderadas de cafés especiais foram mais homogêneos no agrupamento.Downloads
Referências
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