Cultura de levedura associada com Lithothamnium potencializam o desempenho de novilhos confinados

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n5p1593

Palavras-chave:

Características da carcaça, Conversão alimentar, Digestibilidade da MS, Promotor de crescimento, Saccharomyces cerevisiae, Sal de algas.

Resumo

Objetivou-se avaliar a eficácia da adição de cultura de leveduras (Saccharomyces cerevisiae) associada com Lithothamnium à dieta de novilhos confinados por meio do ganho médio diário, consumo de matéria seca (MS), digestibilidade aparente da MS e ultrassonografia de carcaça: T1 – dieta com cultura de levedura (7 g animal dia-1); T2 – dieta com Lithothamnium (60 g animal dia-1); T3 – dieta com cultura de levedura (7g animal dia-1) mais Lithothamnium (60 g animal dia-1). Foram utilizados 36 novilhos ½ Angus Nelore, machos inteiros, com peso médio inicial de 350 kg e idade média de 11 meses, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto por três tratamentos com seis repetições, onde cada repetição foi representada por uma baia com dois animais. Os animais foram alimentados ad libitum, duas vezes ao dia, às 6:00 e às 17:00 horas. As dietas foram constituídas por 40% de silagem de milho e 60% de concentrado em base de matéria seca. O período de confinamento foi de 78 dias, sendo 10 dias de adaptação e 68 dias experimentais, este dividido em dois períodos de 34 dias. A adição de cultura de leveduras associada ou não com Lithothamnium à dieta promoveu maior ganho médio diário (1,557 e 1,609 contra 1,440 kg dia-1), melhor conversão alimentar (6,72 e 6,91 contra 7,57 kg MS kg peso vivo dia-1) e aumento da espessura de gordura subcutânea (6,69 e 6,71 contra 5,72 mm). Isso ocorreu devido a maior digestibilidade aparente da MS da dieta (71,11 e 69,32 contra 67,51%) em relação ao uso isolado de Lithothamnium.  A adição de cultura de levedura associada ou não com Lithothamnium na dieta de novilhos confinados é recomendada para melhorar o desempenho dos animais e aumentar a deposição de gordura nas carcaças.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Paulo Victor Pinheiro Cesar, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Dr., Médico Veterinário, Aluno do Programa de Ciências Veterinárias, Saúde e Produção Animal Sustentável, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Arno Passarin Filho, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Dr., Veterinário, Aluno do Programa de Agronomia, Produção Vegetal, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Paulo Eduardo Piemontez de Oliveira, Núcleo de Produção Animal

M.e em Ciências Veterinárias, Funcionário, Núcleo de Produção Animal, NUPRAN, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Caroline Bordignon da Rosa, Núcleo de Produção Animal

M.e em Ciências Veterinárias, Funcionária, Núcleo de Produção Animal, NUPRAN, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Luísa da Costa Venancio, Núcleo de Produção Animal

M.e em Ciências Veterinárias, Funcionária, Núcleo de Produção Animal, NUPRAN, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Giuliano Pavani de Campos, Equipe Técnica Aleris Nutrition

Dr., Zootecnista, Equipe Técnica Aleris Nutrition, Jundiaí, SP, Brasil.

Adriana Nogueira Figueiredo, Equipe Técnica Aleris Nutrition

Dr., Zootecnista, Equipe Técnica Aleris Nutrition, Jundiaí, SP, Brasil.

Ricardo Pereira Manzano, NUTRIPEC

Dr., Veterinário, Consultor NUTRIPEC, Jundiaí, SP, Brasil.

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof. Dr., Engeo. Agro., Pesquisador de Produtividade PQ/CNPq, Cursos de Pós-Graduação em Agronomia na área de Produção Vegetal e em Ciências Veterinárias, área de Ciências Veterinárias, Sanidade e Produção Animal Sustentável, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Referências

Alves, Z., Melo, A., Figueiredo, A. R., Coimbra, M. A., Gomes, A. C., & Rocha, S. M. (2015). Exploring the Saccharomyces cerevisiae volatile metabolome: indigenous versus commercial strains. PLoS One, 10(11), e0143641. doi: 10.1371/journal.pone.0143641

Association of Official Analytical Chemists (1995). Official methods of analysis (16nd ed). AOAC.

Bonato, D. V., Neumann, M., Ueno, R. K., Heker, J. C., Jr., Horst, E. H., Carneiro, M. K., Poczynek, M., Ruths, R., Figueira, D. N., & Teixeira, T. (2015). Uso de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae) na dieta de bovinos. Revista Investigação Medicina Veterinária, 14(1), 1-7. doi: 10.26843/investigacao.v14i1.830

Carvalho, R. F., Mazon, M. R., Silva, A. P. D. S., Oliveira, L. S., Zotti, A., Silva, S. D. L., & Leme, P. R. (2016). Use of calcareous algae and monensin in Nellore cattle subjected to an abrupt change in diet. Ciência Rural, 46(4), 713-718. doi: 10.1590/0103-8478cr20150278

Cruywagen, C. W., Taylor, S., Beya, M. M., & Calitz, T. (2015). The effect of buffering dairy cow diets with limestone, calcareous marine algae, or sodium bicarbonate on ruminal pH profiles, production responses, and rumen fermentation. Journal of Dairy Science, 87(8), 5506-5514. doi: 10.3168/jds.2014-8875

Ferreira, S., Guimarães, T., Moeira, K., Alves, V., Lemos, B., & Souza, F. (2013). Caracterização fecal de bovinos. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, 11(20), 1-22. https://faef.revista.inf.br/imagens_arquivos/arquivos_destaque/gxBqUaQtId7aE3R_2013-6-21-15-54-36.pdf

Goering, H. K., & Van Soest, P. J. (1970). Forage fiber analysis: apparatus reagents, procedures and some applications. Agricultural Handbook. https://play.google.com/books/reader?id=yn8wAAAAYAAJ&pg=GBS.PA6&hl=en

Gonçalves, M. F., Martins, J. D. S., Oliveira, M. V., Carvalho, C. C. M., Antunes, M. M., Ferreira, I. C., Pereira, C. D. F., & Olivalves, L. C. (2012). Ionóforos na alimentação de bovinos. Veterinária Notícias, 18(2), 131-146. https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/22411

Hendrix, D. L. (1993). Rapid extraction and analysis of nonstructural carbohydrates in plant tissues. Crop Science, 33(6), 1306-1311. doi: 10.2135/cropsci1993.0011183X003300060037x

Herring, W. O., Miller, D. C., Bertrand, J. K., & Benvshek, L. L. (1994). Evaluation of machine, technician and interpreter effects on ultrasonic measures of backfat and longissimus muscle area in beef cattle. Journal of Animal Science, 72(9), 2216-2226. doi: 10.2527/1994.7292216x

Lima, L. G. F., Targueta, C. P., Nunes, R., Paula, R. S. de, Apolinário, A. M., Arnhold, E., Gomes, R. R., Sousa Caixeta, L. F. de, Miyagi, E. S., Corrêa, D. S., & Xavier, C. H. (2023). Ruminal microbiome and blood parameters in beef cattle fed with high-grain diets buffered with Lithothamnium calcareum. Animal Production Science, 64(1), 1-14. doi: 10.1071/AN22192

Looper, M. L., Stokes, S. R., Waldner, D. N., & Jordan, E. R. (2001). Managing milk composition: evaluating herd potential. Cooperative Extension Service College of Agriculture and Home Economics, Guide D-104. State University of New Mexico. http://AgriLifebookstore.org

Marino, C. T., & Medeiros, S. R. (2015). Nutrição de bovinos de corte. In S. R. Medeiros, R. C. Gomes, & D. J. Bungenstab (Eds.), Aditivos alimentares na nutrição de bovinos de corte (cap. 7, pp. 95-106). Brasília.

Melo, L. D., Oliveira, P. E. P. D., Plodoviski, D. C., Costa, L. D., Rosa, C. B. D., Pereira, E. L. C., Souza, A. M. D., & Neumann, M. (2023). Suplementação de cultura de leveduras em associação com complexo enzimático na dieta de novilhos confinados. Ciência Animal Brasileira, 24(74470), 1393-1408. doi: 10.1590/1809-6891v24e-74470P

Melo, T. V., & Moura, M. A. (2009). Use of seawed flour in the animal feeding. Archivos de Zootecnia, 58(224), 99-109. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7304732

Müller, L. (1987). Normas para avaliação de carcaças e concurso de carcaças de novilhos. Universidade Federal de Santa Maria.

Neumann, M., Silva, M. R. H., Figueira, D. N., Spada, C. A., Reinehr, L. L., & Poczynek, M. (2013). Leveduras vivas (Sacharomyces cerevisie) sobre o desempenho de novilhos terminados em confinamento e as características da carne e da carcaça. Revista Acadêmica: Ciência Animal, 11(1), 75-85. doi: 10.7213/academica.7758

Neumann, M., Souza, A. M., Horst, E. H., Araujo, R. C., Venancio, B. J., & Favaro, J. L. (2020). Cultura de leveduras na dieta de novilhos confinados: desempenho, características da carcaça e comportamento ingestivo. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 72(2), 535-544. doi: 10.1590/1678-4162-11148

Oliveira, B. M. L., Bitencourt, L. L., Silva, J. R. M., Dias, G. S., Jr., Branco, I. C. C., Pereira, R. A. N., & Pereira, M. N. (2010). Suplementação de vacas leiteiras com Saccharomyces cerevisiae cepa KA500. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 62(5), 1174-1182. doi: 10.1590/S0102-09352010000500021

Oliveira, D. S., Silva, L. O. M., Ribeiro, L. G., Sousa, D. G., Pereira, L. M., Couto, V. R. M., Fernandes, M. H. M. R., Arnhold, E., Nascimento, M. Q., Manzano, R. P., & Fernandes, J. J. R. (2024). Substituição de virginiamicina por produtos a base de levadura (Saccharomyces cerevisiae) em dietas de bovinos: digestibilidade e parâmetros ruminais. Ciência Animal Brasileira, 25(e-77845P), 1393-1408. doi: 10.5433/1679-0359.2023v44n4p1393

Oliveira, P. E. P. de, Souza, A. M. de, Heker, J. C., Jr., Sidor, F. de S., Cristo, F. B., Costa, L. da, Nascimento, M. Q., Figueiredo, A. N., Manzano, R. P., & Neumann, M. (2023). Saccharomyces cerevisiae como cultura de levedura com meio fermentativo melhora o desempenho de bovinos confinados. Semina: Ciências Agrárias, 44(4), 1393-1408. doi: 10.5433/1679-0359.2023v44n4p1393

Oliveira, T. S., Menezes, G. C. C., Aguiar, E. F., & Menezes, M. A. C. (2008). Ionóforos e tampões na alimentação de ruminantes. Pubvet, 2(43), 1-20. doi: 10.31533/pubvet.v02n10a414

Petri, R. M., Forster, R. J., Yang, W., McKinnon, J. J., & McAllister, T. A. (2012). Characterization of rumen bacterial diversity and fermentation parameters in concentrate fed cattle with and without forage. Journal of Applied Microbiology, 112(6), 1152-1162. doi: 10.1111/j.1365-2672.2012.05295.x

Rigobelo, E. C., Cardozo, M., & Machado, O. R. (2014). Efeito da utilização de próbióticos em dietas para bovinos nelores terminados em confinamento. Archivos de Veterinária, 30(1), 57-62. doi: 10.15361/2175-0106.2014v30n1p57-62

Rossi, C. A. S., Compiani, R., Baldi, G., Taylor, S. J., Righi, F., Simoni, M., & Quarantelli, A. (2019). Replacing sodium bicarbonate with half amount of calcareous marine algae in the diet of beef cattle. Revista Brasileira de Zootecnia, 48(e20180129), 1-12. doi: 10.1590/rbz4820180129

Santos, F. A. P., Menezes Junior, M. P. M., Jr., Simas, J. M. C. de, Pires, A. V., & Nussio, C. M. B. (2001). Processamento do grão de milho e sua substituição parcial por polpa de citros peletizada sobre o desempenho, digestibilidade de nutrientes e parâmetros sangüíneos em vacas leiteiras. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 23, 923-931. doi: 10.4025/actascianimsci.v23i0.2646

Shurson, G. C. (2018). Yeast and yeast derivatives in feed additives and ingredients: sources, characteristics, animal responses, and quantification methods. Animal Feed Science and Technology, 235, 60-76. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2017.11.010

Silva, H. L., Souza França, A. F., Ferreira, F. G. C., Sousa Fernandes, É., Landim, A., & Carvalho, E. R. (2012). Indicadores fecais de bovinos Nelore alimentados com dietas de alta proporção de concentrado. Ciência Animal Brasileira, 13(2), 145-156. doi: 10.5216/cab.v13i2.5732

Spisso, B. F., Nóbrega, A. W. D., & Marques, M. A. S. (2009). Resíduos e contaminantes químicos em alimentos de origem animal no Brasil: histórico, legislação e atuação da vigilância sanitária e demais sistemas regulatórios. Ciência & Saúde Coletiva, 14(6), 2091-2106. doi: 10.1590/S1413-81232009000600016

Statistical Analysis System Institute (1993). SAS language reference. Version 6. SAS Institute Inc.

Van Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Symposium: carbohydrate methodology, metabolism, and nutritional implications in dairy cattle. Journal of Dairy Science, 74(10), 3583-3597. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

Weiss, W. P., Conrad, H. R., & Pierre, N. R. S. (1992). A theoretically-based model for predicting total digestible nutrient values of forages and concentrates. Animal Feed Science and Technology, 39(1), 95-110. doi: 10.1016/0377-8401(92)90034-4

Zdepski, B. F., Peres, J. A., Milla, B., Oliveira, S. N., Depaoli, C. R. de, Abreu, A. C. A., Garbossa, G., Manzano, R. P., & Bertagnon, H. G. (2023). Efeito da Saccharomyces cerevisiae em cultura ou lisada na imunidade inata, na morfologia ruminal e intestinal de novilhos terminados em confinamento. Semina: Ciências Agrárias, 44(4), 1321-1340. doi: 10.5433/1679-0359.2023v44n4p1321

Downloads

Publicado

2024-10-01

Como Citar

Cesar, P. V. P., Passarin Filho, A., Oliveira, P. E. P. de, Rosa, C. B. da, Venancio, L. da C., Campos, G. P. de, … Neumann, M. (2024). Cultura de levedura associada com Lithothamnium potencializam o desempenho de novilhos confinados. Semina: Ciências Agrárias, 45(5), 1593–1608. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n5p1593

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.