Produção e qualidade nutricional da silagem de trigo manejado em diferentes sistemas de corte

Autores

  • Rodolfo Carletto Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Mikael Neumann Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Danúbia Nogueira Figueira Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Guilherme Fernando Mattos Leão Universidade Estadual de Maringá
  • Egon Henrique Horst Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Antônio Vinícius Iank Bueno Universidade Estadual de Maringá
  • Tânia Mara Becher Ribas Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Cecília Aparecida Spada Universidade Estadual do Centro Oeste

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p335

Palavras-chave:

Composição química, Ensilagem, Manejo de Pastagem, Morfologia.

Resumo

O cultivo de cereais de inverno tem como objetivo suprir a demanda alimentar humana e animal, contudo estudos recentes têm focado no seu uso como alimento conservado (feno e silagem). Dentre as várias opções disponíveis para o plantio o trigo cv. BRS Umbu vem despertando interesse. Contudo, poucos estudos tem avaliado o potencial desta cultivar para produção de silagem. Sendo assim, objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e a qualidade das silagens obtidas a partir do trigo de duplo propósito, BRS Umbu, manejado em diferentes manejos de cortes: T1 – sem corte (controle), T2 – um corte e T3 – dois cortes. Cada parcela representou uma repetição em um delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições por tratamento. Duas amostras representativas de cada parcela foram coletadas para se determinar a composição morfológica e massa seca dos seus componentes. No momento da abertura dos silos, amostras foram coletadas para determinação do pH e composição nutricional. O aumento no número de cortes proporcionou redução na produção de massa de forragem seca na ordem de 26.88% e 67.82% do manejo com um e dois cortes, respectivamente em relação ao controle. No momento da ensilagem o teor de matéria seca (MS) das plantas ensiladas foi de 49,9 para o tratamento sem corte, 54,7 g kg MS-1 para o tratamento com um corte e 63,2 g kg MS-1 para o tratamento com dois cortes. Verificou-se alterações nos componentes morfológicos das plantas, sendo influenciados pelo manejo de cortes, observando-se menor proporção de colmo nas plantas submetidas a dois cortes (28%), porém, apresentando maior proporção de espigas (59,4%), enquanto o tratamento controle mostrou menor quantidade de folhas nas plantas ensiladas (9,6%) e quantidade intermediária de espigas (52,8%), diferindo (P < 0,05) do tratamento de um corte, que apresentou (42,6%) de espigas na planta. Para as avaliações bromatológica não foram observadas diferença significativa (P > 0,05) para matéria mineral (MM), proteína bruta (PB) e hemicelulose (HEM), No entanto, fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) foram reduzidos (P < 0,05) com o aumento dos cortes, sendo que o tratamento controle mostrou a maior média tratamento sem cortes (563,3 e 357,9 g.kg-1 MS) e menores teores de nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia líquida de lactação (ELL). Todavia, a produção estimada de leite (PL) mostrou superioridade para este tratamento (22.447 l ha-1), demonstrando o alto impacto da redução da produção de massa de forragem seca com o aumento do número de cortes.

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Biografia do Autor

Rodolfo Carletto, Universidade Estadual do Centro Oeste

M.e em Agronomia, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro Oeste

Prof. Dr., Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Danúbia Nogueira Figueira, Universidade Estadual do Centro-Oeste

M.e em Agronomia, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Guilherme Fernando Mattos Leão, Universidade Estadual de Maringá

Mestre em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Egon Henrique Horst, Universidade Estadual do Centro Oeste

Médico Veterinário, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Antônio Vinícius Iank Bueno, Universidade Estadual de Maringá

Mestre em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Tânia Mara Becher Ribas, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Médico Veterinário, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Cecília Aparecida Spada, Universidade Estadual do Centro Oeste

M.e em Agronomia, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2017-03-02

Como Citar

Carletto, R., Neumann, M., Figueira, D. N., Leão, G. F. M., Horst, E. H., Bueno, A. V. I., Ribas, T. M. B., & Spada, C. A. (2017). Produção e qualidade nutricional da silagem de trigo manejado em diferentes sistemas de corte. Semina: Ciências Agrárias, 38(1), 335–342. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p335

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