Influência da suplementação energética nos efeitos associativos em touros Nelore em pastagem tropical durante o período das águas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2585

Palavras-chave:

Bovinos de corte, Desempenho produtivo, Pastejo.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da suplementação energética nos efeitos associativos entre a forragem e suplemento concentrado e no desempenho de bovinos de corte em pasto tropical durante o período chuvoso. Vinte e oito touros da raça Nelore com idade média de 19 meses e 325,2 ± 4,1 kg foram alocados em delineamento inteiramente casualizado e distribuídos em quatro piquetes de dois hectares cada, com pasto tropical por 84 dias. Os tratamentos consistiram de touros em pastagem com Urochloa brizantha cv. Xaraés sem suplementação concentrada e touros em pastagem de Urochloa brizantha cv. Xaraés recebendo suplementação concentrada com 15 (S15), 30 (S30) ou 45% (S45) da necessidade de nutrientes digestíveis totais (NDT). Todos os touros tiveram acesso ad libitum à suplementação mineral. A quantidade e a composição química do suplemento foram ajustadas a cada 28 dias. A ingestão de forragem e suplemento foi avaliada em todos os animais por meio de marcadores fecais. A relação proteína bruta: matéria orgânica digestível diminuiu com a suplementação, consequentemente, o desequilíbrio entre proteína e energia da dieta aumentou. O consumo de forragem diminuiu, com efeito substitutivo do consumo de pasto pelo suplemento de 0,14, 0,33 e 0,46 para touros dos tratamentos S15, S30 e S45, respectivamente. No entanto, a digestibilidade aparente da MS aumentou linearmente com o nível de suplementação. A suplementação melhorou a assimilação do nitrogênio amoniacal no rúmen. A suplementação energética para touros Nelore em pastagens com pasto tropical durante a estação chuvosa fornece excesso de energia em relação à proteína, resultando em um efeito de substituição do consumo de forragem por suplemento. Além disso, a suplementação energética não melhora o ganho de peso corporal. Fontes de proteína devem ser adicionadas aos suplementos para equilibrar os níveis de proteína e energia, diminuindo um provável efeito de substituição.

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Biografia do Autor

Mariane Stahlhofer, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutoranda em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Ériton Egidio Lisboa Valente, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr, em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Lívia Vieira de Barros, Universidade Federal do Mato Grosso

PhD, Profa. Dra. em Zootecnia, Faculdade de Pós-Graduação, Universidade Federal do Mato Grosso, UFMT Cuiabá, MT, Brasil.

Matheus Leonardi Damasceno, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutorando em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Mariana Barbizan, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutoranda em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Brenda Vieira Rocha Melo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Ciência Animal, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Stefani Natani dos Santos Arndt, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

M.e Discente de Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Sarah Stefany da Silva, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Ciência Animal, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

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Publicado

2021-05-20

Como Citar

Stahlhofer, M., Valente, Ériton E. L., Barros, L. V. de, Damasceno, M. L., Barbizan, M., Melo, B. V. R., … Silva, S. S. da. (2021). Influência da suplementação energética nos efeitos associativos em touros Nelore em pastagem tropical durante o período das águas. Semina: Ciências Agrárias, 42(4), 2585–2598. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2585

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