Controle de mofo cinzento na pós-colheita da uva de mesa ‘BRS Nubia’ sob armazenamento refrigerado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3457

Palavras-chave:

Botrytis cinerea, Dióxido de enxofre, Qualidade do fruto.

Resumo

A demanda por produtos de alta qualidade nutricional tem aumentado o consumo de frutas, como as uvas, por esse motivo, são necessárias a adoção de técnicas pós-colheita para evitar perdas, preservar a qualidade e prolongar a vida útil, além de atender às necessidades do consumidor. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar estratégias para o controle do mofo cinzento causado por Botrytis cinerea em uvas ‘BRS Nubia’ durante o armazenamento refrigerado e a vida de prateleira. Cachos da uva ‘BRS Nubia’ foram colhidos em um vinhedo comercial localizado em Marialva, Paraná, Brasil. As uvas foram submetidas aos seguintes tratamentos: armazenamento refrigerado à 2 ºC (controle); armazenamento refrigerado à 2 ºC com folha geradora de SO2; armazenamento refrigerado à 2 ºC, inoculado com suspensão de B. cinerea; e armazenamento refrigerado à 2 ºC com folha geradora de SO2, inoculado com suspensão de B. cinerea; empregando o delineamento inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial (ausência / presença de SO2 x ausência / presença de Botrytis), com cinco repetições e quatro cachos por repetição. Após 30 dias de armazenamento refrigerado e sete dias sob temperatura ambiente (22 ºC), avaliou-se a incidência de mofo cinzento, degrana e características físico-química das bagas. A incidência de mofo cinzento em uvas ‘BRS Nubia’ diminuiu com o uso de folhas geradoras de SO2 durante o armazenamento refrigerado. A perda de massa das bagas foi maior nos tratamentos sem folhas geradoras de SO2 após 30 dias de armazenamento refrigerado e 7 dias de prateleira. A firmeza das bagas, a concentração de sólidos solúveis (SS), acidez total (TA), SS/TA e antocianinas totais não foram afetadas pelos tratamentos com folhas geradoras de SO2. No entanto, houve aumento na porcentagem de degrana das bagas nesses tratamentos. Não foi observada perda significativa de qualidade das uvas ‘BRS Nubia’ mantidas em temperatura ambiente por um período de 7 dias, após os 30 dias de armazenamento refrigerado.

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Biografia do Autor

Ronan Carlos Colombo, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Francisco Beltrão, PR, Brasil.

Deived Uilian de Carvalho, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Maria Aparecida da Cruz, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Ciro Hideki Sumida, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Saeed Ahmed, Gomal University

Prof. Dr., Departamento de Horticultura, Gomal University, Dera Ismail Khan, Paquistão.

Muhammad Shahab, University of Swabi

Prof. Dr., University of Swabi, KP, Paquistão.

Sergio Ruffo Roberto, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2020-11-06

Como Citar

Colombo, R. C., Carvalho, D. U. de, Cruz, M. A. da, Sumida, C. H., Ahmed, S., Shahab, M., & Roberto, S. R. (2020). Controle de mofo cinzento na pós-colheita da uva de mesa ‘BRS Nubia’ sob armazenamento refrigerado. Semina: Ciências Agrárias, 41(6Supl2), 3457–3464. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3457

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