Aditivos de levedura viva melhoram parâmetros imunes e reduzem doenças respiratórias em novilhos terminados em confinamento
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3177Palavras-chave:
Saccharomyces cerevisiae, Metabolismo oxidativo, Pneumonia, Bovinos.Resumo
Embora confinamento de bovinos apresente vantagens produtivas, este manejo gera estresse, podendo impactar a imunidade e aumentar a incidência de doenças respiratórias. Tendo em vista o potencial imunoestimulante das leveduras, este trabalho objetivou verificar se a suplementação de bovinos com levedura fresca promove incremento da imunidade inata e consequentemente, diminui a ocorrência de afecções respiratórias de novilhas terminados em confinamento. Para tanto 32 novilhas terminadas em confinamento, foram divididas aleatoriamente em dois tratamentos, com 16 repetições cada, formando o grupo controle (n = 16; 7 g dia -1 por animal de caroço de milho) e o grupo levedura (n = 16, 7 g dia -1 por animal do produto comercial com aditivo de levedura fresca). No dia 0, 16 dias após a aclimatação ao confinamento, e nos dias 28, 56 e 84, avaliou-se o leucograma, haptoglobina sérica, metabolismo oxidativo de leucócitos e indicadores de doenças respiratórias (temperatura nasal, escore de secreção nasal e exame histopatológico do pulmão). O grupo levedura apresentou menor contagem de neutrófilos no sangue (P = 0.02), maior metabolismo oxidativo dos neutrófilos (P = 0.02) e menores níveis séricos de haptoglobina (P = 0.04) do que o grupo controle após 56 dias de confinamento. Houve menor frequência de animais do grupo levedura com secreção nasal purulenta nos dias 28 e 84 (P = 0.0001 e 0,008) e com lesão histopatológica de pneumonia no dia do abate (P = 0.0001). O grupo levedura também apresentou temperaturas nasais mais baixas do que o grupo controle nos dias 28 e 84 (P = 0.02 e P = 0.08). Assim conclui-se que o aditivo de levedura fresca atenuou os efeitos do sistema de confinamento no sistema imunológico de novilhas e contribuíram para a redução de doenças respiratórias, o que traz impactos importantes na pecuária seja por reduzir custos com tratamento, evitar resistência bacteriana a antibióticos, como diminuir a morbidade de doenças respiratórias entre os animais .Downloads
Referências
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