Aditivos de levedura viva melhoram parâmetros imunes e reduzem doenças respiratórias em novilhos terminados em confinamento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3177

Palavras-chave:

Saccharomyces cerevisiae, Metabolismo oxidativo, Pneumonia, Bovinos.

Resumo

Embora confinamento de bovinos apresente vantagens produtivas, este manejo gera estresse, podendo impactar a imunidade e aumentar a incidência de doenças respiratórias. Tendo em vista o potencial imunoestimulante das leveduras, este trabalho objetivou verificar se a suplementação de bovinos com levedura fresca promove incremento da imunidade inata e consequentemente, diminui a ocorrência de afecções respiratórias de novilhas terminados em confinamento. Para tanto 32 novilhas terminadas em confinamento, foram divididas aleatoriamente em dois tratamentos, com 16 repetições cada, formando o grupo controle (n = 16; 7 g dia -1 por animal de caroço de milho) e o grupo levedura (n = 16, 7 g dia -1 por animal do produto comercial com aditivo de levedura fresca). No dia 0, 16 dias após a aclimatação ao confinamento, e nos dias 28, 56 e 84, avaliou-se o leucograma, haptoglobina sérica, metabolismo oxidativo de leucócitos e indicadores de doenças respiratórias (temperatura nasal, escore de secreção nasal e exame histopatológico do pulmão). O grupo levedura apresentou menor contagem de neutrófilos no sangue (P = 0.02), maior metabolismo oxidativo dos neutrófilos (P = 0.02) e menores níveis séricos de haptoglobina (P = 0.04) do que o grupo controle após 56 dias de confinamento. Houve menor frequência de animais do grupo levedura com secreção nasal purulenta nos dias 28 e 84 (P = 0.0001 e 0,008) e com lesão histopatológica de pneumonia no dia do abate (P = 0.0001). O grupo levedura também apresentou temperaturas nasais mais baixas do que o grupo controle nos dias 28 e 84 (P = 0.02 e P = 0.08). Assim conclui-se que o aditivo de levedura fresca atenuou os efeitos do sistema de confinamento no sistema imunológico de novilhas e contribuíram para a redução de doenças respiratórias, o que traz impactos importantes na pecuária seja por reduzir custos com tratamento, evitar resistência bacteriana a antibióticos, como diminuir a morbidade de doenças respiratórias entre os animais .

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Biografia do Autor

Mauricio Paulo Virmond, Universidade Estadual do Centro Oeste

Discente do Curso de Mestrado Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinária, Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR Brasil.

Patricia Santos Rossi, Universidade Estadual do Centro Oeste

Discente do Curso de Mestrado Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinária, Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR Brasil.

Anna Victoria Antunes, Universidade Estadual do Centro Oeste

Discente do Curso de Graduação em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR Brasil.

Rafael Igor Mattei, Universidade Estadual do Centro Oeste

Discente do Curso de Graduação em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR Brasil.

Natali Regina Schllemer, Universidade Estadual do Centro Oeste

Discente do Curso de Graduação em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR Brasil.

Gabriela Rodrigues Thomaz, Universidade Estadual do Centro Oeste

Discente do Curso de Graduação em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR Brasil.

Gabriela Garbossa, Universidade Estadual do Centro Oeste

Discente do Curso de Mestrado Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinária, Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR Brasil.

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro Oeste

Prof. Dr., Departamento de Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR Brasil.

Heloisa Godoi Bertagnon, Universidade Estadual do Centro Oeste

Profa Dra, Departamento de Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR Brasil.

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Publicado

2020-11-06

Como Citar

Virmond, M. P., Rossi, P. S., Antunes, A. V., Mattei, R. I., Schllemer, N. R., Thomaz, G. R., … Bertagnon, H. G. (2020). Aditivos de levedura viva melhoram parâmetros imunes e reduzem doenças respiratórias em novilhos terminados em confinamento. Semina: Ciências Agrárias, 41(6Supl2), 3177–3188. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3177

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