Efeitos da salinidade da água de irrigação e do ácido salicílico na germinação e no vigor de Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1507Palavras-chave:
Espécie medicinal. Mitigação, Qualidade fisiológica, Salinidade, Vigor.Resumo
A salinidade é um dos fatores que promove a inibição no crescimento e produtividade vegetal, sendo necessária a busca por alternativas que auxiliem na mitigação da ação degenerativa do estresse salino às culturas. Objetivou-se com este trabalho avaliar doses de ácido salicílico na germinação e vigor de sementes de Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze submetidas à salinidade. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial incompleto 5 x 5, com cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (CEa de 0,0; 1,45; 5,00; 8,55 e 10,00 dS m-1) e cinco doses de AS de (0,0; 0,29; 1,00; 1,71 e 2,00 mM L-1), com quatro repetições de 50 sementes, totalizando nove combinações geradas via matriz Composto Central de Box. As variáveis avaliadas foram: porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, porcentagem de plântulas anormais, comprimento da parte aérea, radícula e plântula e massa seca total de plântulas. O ácido salicílico atenua o efeito do estresse salino sobre o crescimento inicial, mitigando os danos sobre o comprimento de radícula e da parte aérea. O tratamento das sementes com ácido salicílico melhora a germinação e o vigor das sementes.Downloads
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