Efeito de fontes de fósforo sobre a digestibilidade “in vitro” da matéria seca, da matéria orgânica e nutrientes digestíveis totais do capim- Mombaça (Panicum maximum Jacq. Cv. Mombaça)
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n1p211Palavras-chave:
Fertilizantes, Forragem, Pastagem, Pastejo.Resumo
O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de fontes de fósforo sobre a qualidade de massa de forragem do capim-Mombaça (Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça), no que se refere à digestibilidade “in vitro” da matéria seca e da matéria orgânica e concentração de NDT. Foram feitas amostragens mensais da massa de forragem disponível, no período de dezembro de 2002 a abril de 2003. Os tratamentos avaliados foram três fontes de fósforo (1-termofosfato magnesiano YoorinÆÊ; 2-fosfato natural GafsaÆÊ; 3-superfosfato simples + superfosfato triplo) e tratamento testemunha, distribuídos em delineamento de blocos casualisados com três repetições. Foram utilizados 12 piquetes com tamanho de 0,7 a 1,0 hectare, separados por cerca com dois fios eletrificados. O método de pastejo utilizado foi o da lotação contínua com carga variável (“put-and-take”). Os coeficientes de DIVMS, DIVMO e NDT reduziram ao longo do período de coleta. Entre os tratamentos, a DIVMS, DIVMO e concentração de NDT não tiveram diferença significativa (P>0,05).
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