Efeito de reguladores vegetais sobre o enraizamento de estacas de kiwi (Actinidia chinensis Planch. CV Allison)
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.1996v17n1p65Palavras-chave:
Actinidia chinensis, Enraizamento, Estacas, IBA, NAA, BoroResumo
O presente trabalho teve como objetivo, estudar o efeito de várias auxinas sintéticas em formulações comerciais e do boro, sobre o enraizamento de estacas caulinares de kiwi (Actinidia chinensis Planch. cv Allison). As bases das estacas receberam os seguintes tratamentos: T1 (H^D); T2 (NAA 300 ppm); T3 (IBA 300 ppm); T4 (NAA 300 ppm + B); T5 (IBA 300 ppm + B); T6 (NAA 0,5%-pó) e T7 (IBA 0,5%-pó). Para a avaliação do efeito das auxinas e boro, foram realizadas as seguintes observações: 1. porcentagem de estacas enraizadas; 2. análise de açúcares redutores e açúcares totais (em g/100 g de matéria seca); 3. análise de thptofano (em jjg/100 mg de matéria seca). Além disso, foram verificados os efeitos dos tratamentos em quatro épocas, que corresponderam às estações do ano (primavera, verão, outono e inverno). Os resultados obtidos no processo de enraizamento de estacas caulinares de kiwi, levou a concluir serem o outono e inverno as melhores épocas de coleta dos ramos para produção das estacas, e ainda, ser o enraizamento incrementado com a aplicação exógena na base das estacas de IBA ou NAA, na forma de talco à 0,5%.
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