Períodos de estratificação na germinação de sementes de alface (Lactuca sativa L.) sob diferentes condições de luz e temperatura

Autores

  • Jennifer Bufalo Universidade Estadual Paulista
  • Amanda Cristina Esteves Amaro Universidade Estatual Paulista
  • Humberto Sampaio de Araújo Universidade Estadual Paulista
  • Jaqueline Malagutti Corsato Universidade Estadual Paulista
  • Elizabeth Orika Ono Universidade Estadual Paulista
  • Gisela Ferreira Universidade Estadual Paulista
  • João Domingos Rodrigues Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n3p931

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., Luz, Temperatura.

Resumo

As sementes de alface apresentam grande sensibilidade às variações na umidade e temperatura do meio onde germinam e, por isso, estudos com o intuito de melhorar a porcentagem de germinação e o desempenho fisiológico dessas têm sido realizados. Dessa maneira, o trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do tratamento pré-germinativo de estratificação (5°C) por diferentes períodos, na uniformização e incremento da germinação de sementes de alface submetidas à diferentes condições de luz e temperaturas de germinação. Para a realização do tratamento pré-germinativo, as sementes de alface (Lactuca sativa L.) var. Grandes Lagos Americana foram acondicionadas em caixas plásticas escuras do tipo ‘gerbox’ e submetidas a estratificação à temperatura de 5°C, na ausência de luz, por 4, 8, 12 e 16 horas. Após as sementes foram submetidas ao teste de germinação, em caixas plásticas tipo ‘gerbox’ transparente (luz constante) e escura (ausência de luz), mantidas em câmara de germinação do tipo B.O.D com luz constante nas temperaturas de 20, 25, 30 e 35°C. O delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro repetições em esquema fatorial 5x4x2, cinco períodos de estratificação, quatro temperaturas de germinação e duas condições de luz. A estratificação por 16 horas e as temperaturas de 20°C e 25°C estimularam a germinação das sementes de alface, propiciando maior porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação e menor tempo médio de germinação. A presença da luz resultou em maior germinação nos períodos de 0, 4, 8 e 12 horas de estratificação.

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Biografia do Autor

Jennifer Bufalo, Universidade Estadual Paulista

Bióloga, Doutoranda em Ciências Biológicas – Botânica, Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Campus Botucatu, SP.

Amanda Cristina Esteves Amaro, Universidade Estatual Paulista

Bióloga, Doutoranda em Agronomia – Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Campus Botucatu, SP.

Humberto Sampaio de Araújo, Universidade Estadual Paulista

Engº Agrº, Pesquisador Científico APTA, Pólo Alta Sorocabana, Presidente Prudente, SP.

Jaqueline Malagutti Corsato, Universidade Estadual Paulista

Profª. do Deptº de Botânica, Instituto de Biociências, UNESP, Campus Botucatu, SP.

Elizabeth Orika Ono, Universidade Estadual Paulista

Profª. do Deptº de Botânica, Instituto de Biociências, UNESP, Campus Botucatu, SP.

Gisela Ferreira, Universidade Estadual Paulista

Profª. do Deptº de Botânica, Instituto de Biociências, UNESP, Campus Botucatu, SP.

João Domingos Rodrigues, Universidade Estadual Paulista

Prof. Dr. do Departamento de Botânica, Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista, Campus Botucatu

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Publicado

2012-06-28

Como Citar

Bufalo, J., Amaro, A. C. E., Araújo, H. S. de, Corsato, J. M., Ono, E. O., Ferreira, G., & Rodrigues, J. D. (2012). Períodos de estratificação na germinação de sementes de alface (Lactuca sativa L.) sob diferentes condições de luz e temperatura. Semina: Ciências Agrárias, 33(3), 931–940. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n3p931

Edição

Seção

Artigos

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